Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 26.10.2022 12:00

В Самаре перспективы сельского туризма обсуждают в фешенебельном отеле

Непростая экономическая ситуация в стране и консолидация ресурсов для победы – не повод отказываться от маленьких радостей жизни. Наверное, поэтому Ассоциация туроператоров России и руководство областного министерства туризма решили обсудить развитие сельского туризма в самом дорогом отеле города. Хотя логичнее было бы сделать это в туристической мекке губернии – селе Ширяево. Доплыть туда на скоростном судне «Валдай», посетить памятные места и пообщаться с местными жителями-носителями культурных традиций волжан. Однако чиновники предпочли дорогой отель с рестораном: где, как не там задумываться о судьбах сельского туризма.


О судьбах России хорошо размышлять в интерьерах пафосного отеля. Фото:taburent.ru

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» - французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Приписывается королеве Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, возможно, была им придумана. В Самарской области монархов нет, как, впрочем, нет проблем с хлебом и сладостями. Однако, есть большая дистанция между чиновниками и народом.

В данный момент в центре Самары в самом пафосном отеле города Lotte проходит крайне важная для региональной туристической отрасли конференция по развитию сельского туризма среди регионов Приволжского федерального округа. Организаторы: Ассоциация туроператоров России, Министерство туризма Самарской области и туристический информационный центр. Именно эти структуры хотят перенаправить турпотоки из культовых мест в глубинку, где нет интернета, зато есть красивая природа и продукты без добавок и присадок.


Солнце, повозка, холоп на запятках, что еще нужно богатому русскому туристу. Фото: sgubern.ru

Заявленные организаторами цели благородны и весьма впечатляют своим масштабом. На мероприятии обсудят меры государственной и региональной поддержки сельского туризма, а также (с помощью презентаций) рассмотрят лучшие практики в сфере агротуризма.

В окружении роскошных интерьеров, вкушая блюда изысканной кухни ресторана «Марани», представители бизнеса расскажут об успехах и сложностях формирования сельского агротуристического продукта, ответят на вопрос – зачем производителям сельхозпродукции развивать туризм и как им лучше развиваться в этом направлении.

Спрос на услуги сельского туризма в России стремительно растет из года в год, но пока что эта сравнительно молодая отрасль требует существенного внимания как со стороны органов власти, так и со стороны инвесторов. На конференции обсудят уже существующие возможности и дальнейшее развитие сельхозтуризма на территории Приволжского федерального округа, в том числе в Самарской области.

По мнению чиновников лучшее место для дискуссий о том, по каким тропинкам водить туристов, в каких реках, озерах и болотах их купать, откуда брать натуральные продукты для прокорма порядка 3-х миллионов гостей Самарской области, - это фешенебельный отель Lotte. Там, сидя в мягких креслах бизнес-центра, попивая кофе с пирожными, которые по достоинству оценила бы французская королева, очень хорошо думается о будущем России и сельского туризма в частности.

Однако позволим себе не согласиться с таким выбором. В Самарской области есть места, которые гораздо лучше подходят для проведения таких мероприятий.


Вид, огонь! Фото:makcon.livejournal.com

Например, туристическая мекка региона село Ширяево. Чуть более 30 км на скоростном судне «Валдай» по Волге, шикарные виды побережья – и вот уже участники конференции бодро шагают по дороге на видовую площадку над просторами великой русской реки. Для любителей экстрима из числа туроператоров – крутые спуски и подъёмы по дороге к штольням. Для знатоков русской культуры и ценителей живописи – музей художника Ильи Репина. Если на улице холодно, то спасут торговцы теплыми шапочками и носочками, что уютно расположились у входа в музей. Бабушки любят рассказывать легенду, что теплые вещи они вязали из шерсти овцы, чьих далеких предков гладил рукой великий русский художник, а может быть и рисовал с натуры.. А уж как можно было бы развернуться с дегустацией «сельхозпродукции»! Самовар, баранки, домашние колбасы да сыры, грибочки солёные и маринованные.. Согласитесь, всё лучше, чем сидеть в замкнутом пространстве современного отеля? Да и кроме села Ширяево в Самарской области полно красивых локаций, куда можно и нужно везти туристов, и уж тем более создателей туристического продукта – дабы они лично могли оценить предлагаемое «сельским туристам».

Но нет. Для этого ведь надо работать, а не создавать видимость. А второе, к сожалению, у самарских властей получается гораздо лучше.

Новости на Блoкнoт-Самара
самаратуризмПФОЛоттеминистерство туризмаШиряевоприроданавоз
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8