Самара Суббота, 25 мая
Общество, 07.10.2022 17:00

Кресло для своих: главой Октябрьского района станет родственник бывшего министра сельского хозяйства

Кресло для своих: главой Октябрьского района станет родственник бывшего министра сельского хозяйства

Сергей Радько. Фото: Самара Губерния

7 октября конкурсная комиссия по выборам главы Октябрьского района заслушала концепции развития района от шести претендентов на должность руководителя. В результате было принято решение рекомендовать двоих: заместителя главы района Татьяну Горшкову и экс главу Кинель-Черкасского района Сергея Радько. Депутаты должны будут сделать свой выбор между ними. Однако, как сообщает источник «Блокнот-Самара», выбор уже сделан: самый престижный район города возглавит новый фаворит команды Азарова, а по совместительству родственник экс-министра сельского хозяйства Самарской области Виктора Альтергота Сергей Радько.

Кресло руководителя района освободилось в марте этого года, когда Александр Кузнецов решил продолжить свою карьеру в ранге главы города Чапаевска. До того, как стать главой Октябрьского района, Александр Кузнецов служил в должности прокурора Самары.


Александр Кузнецов. Фото: citytraffic.ru

Такому быстрому продвижению по чиновничьей лестнице способствовал отец Александра – Виктор Кузнецов, который негласно считается главным идеологом Белого дома. Он долгое время находился в ранге советника губернатора: сначала Владимира Артякова, Николая Меркушкина, а потом и Дмитрия Азарова. В 2021 году Виктор Кузнецов стал депутатом Самарской губернской думы, где возглавил комитет по бюджету.

Виктор Кузнецов. Фото: kommersant.ru

Но вернёмся к Октябрьскому району. С апреля этого года в должности руководителя района с приставкой врио находился Владимир Выводцев. Ходили упорные слухи, что кресло главы района достанется председателю совета депутатов района Виталию Асабину. Но в ситуацию вмешался депутат Госдумы от Самарской области член КПРФ Михаил Матвеев, который напомнил об уголовном деле в отношении Асабина, когда он был еще проректором СамГУПС. Дело по депутатскому запросу возобновили, а Асабин лишился возможности претендовать на кресло главы района. 


Выборы не назначали почти полгода: скорее всего, всё это время шли некие консультации на предмет достойной кандидатуры. 29 августа совет депутатов района принял решение №112 «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Октябрьского внутригородского района г. о. Самара». Конкурс был назначен на 7 октября 2022 года, документы принимались с 5 сентября по 5 октября.

В комиссию по отбору кандидатов вошли 20 человек, половина была утверждена собранием представителей, в еще половина администрацией Самары. Документы от всех претендентов поступили в последний день – 5 октября. Официального опубликования списка кандидатов так и не произошло.

Как стало известно позже, среди тех, кто претендовал на должность главы района были: заместитель главы Октябрьского района Татьяна Горшкова, председатель ТСЖ «Жизнь» Александр Денисов, председатель «Центр общественного управления «Чистый город» Виктор Русин, вице-президент Федерации пожарного спорта Святослав Тараненко, депутат Октябрьского района Дмитрий Асеев (креатура Михаила Матвеева) и Сергей Радько.

Любопытно, что депутат Асеев на своей странице ВКонтакте сообщает, что Сергей Радько был представлен конкурсной комиссии в качестве заместителя главы администрации г. Снежное. При этом на официальном сайте города – побратима Самары информация о Сергее Радько отсутствует. Правда в мае этого года сообщалось, что Сергей Радько находится в г. Снежное, где «помогает наладить нормальную жизнь».

 

Про Сергея Радько можно сказать, что он сумел стремительно ворваться в чиновничий круг. Он сравнительно молод – 1979 года рождения, окончил Самарскую сельскохозяйственную академию по специальности зооинженер. И сразу же по окончании стал ведущим специалистом в отделе земельных отношений комитета по управлению имуществом Кинель-Черкасского района. В 2005 году был избран главой сельского поселения Ерзовка. В октябре 2010 года он уже депутат Собрания представителей Кинель-Черкасского района. С октября 2014 года по результатам конкурса был избран на должность главы сельского поселения Кинель-Черкассы. Решением собрания представителей района 24 марта 2016 года Радько стал главой Кинель-Черкасского района.

Такой стремительный карьерный взлет Радько связывают с влиянием его родственника – бывшего министра сельского хозяйства Самарской области Виктора Альтергота. Утверждают, что в ранге главы района Радько как племенник Альтергота мог оказывать «преференции» компаниям, которые находятся под контролем бывшего министра.   

В марте этого года Сергей Радько досрочно прекратил полномочия главы Кинель-Черкасского района. На время он стал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в этой должности и был откомандирован в Донбасс в г. Снежное возрождать сельское хозяйство. Теперь уже в новом статусе вернулся в Самару, чтобы возглавить Октябрьский район.

Примечательно в этой ситуации то, что по слухам, господин Радько покинул пост главы Кинель-Черкасского района не по собственной воле, а в связи с какой-то странной историей, которую едва смогли замять: к нему возникли вопросы по итогам последних выборов и результатам реализации нацпроектов. 

Но тогда возникает резонный вопрос: зачем такой персонаж нужен губернатору и его команде? Ведь именно он внёс его кандидатуру на муниципальный конкурс.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараОктябрьский районСергей РадькоСнежное
0
0