Самара Вторник, 31 января
Общество, 21.01.2023 11:07

«Помолись обо мне на закате»: в Самарской области увековечили память легенды пожарной охраны

О боевых подвигах Евгения Долгаева слышал, пожалуй, каждый спасатель и пожарный нашего региона. Его по праву называют отцом противопожарной службы Сергиевского района. А пожарно-спасательный отряд № 40, который Евгений Петрович возглавлял не одно десятилетие, до сих пор считается одним из самых боеспособных в губернии.

В свою очередь пожарно-спасательная часть № 109 в Сергиевске, где располагается штаб отряда, в разные годы признавалась лучшим спасательным подразделением в Самарской области.


Пожарно-спасательная часть № 109 в Сергиевске признавалась лучшей в Самарской области. Фото: Блокнот Самара

По инициативе и при личном участии Долгаева здесь разбили прекрасный сквер, украсили территорию клумбами, а позже ветеран поставил возле части памятник пожарному-спасателю. Один из немногих в нашем регионе. Скульптуру ещё при жизни Долгаева так и прозвали – Петрович.


Ветеран Евгений Долгаев (слева) поставил в Сергиевске памятник пожарному-спасателю, один из немногих Самарской области. Фото: Блокнот Самара

За 42 года, отданных защите людей от огня, Евгений Петрович участвовал в тушении многих крупных пожаров. И, конечно, часто руководил ликвидацией последствий других серьезных ЧП – дорожно-транспортные происшествия, наводнения, взрывы, обрушения зданий…

Отряд № 40 уже давно подчиняется ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» при областном департаменте общественной безопасности. Право открыть мемориальную доску на фасаде ПСЧ № 109 получил руководитель Центра Вячеслав Исаев.


Мемориальную доску Евгению Долгаеву открыли накануне в Сергиевском районе Самарской области

«На кителе Евгения Петровича висит 17 медалей и других знаков отличия. Накануне выхода на заслуженный отдых ветеран Долгаев получил из рук губернатора Самарской области ещё одну высокую награду – звание заслуженного работника пожарной охраны. Он действительно заслужил!», – рассказал во время памятной церемонии Вячеслав Ильич.

Легендарный пожарный умер не так давно после тяжелой и продолжительной болезни. А незадолго до смерти Евгений Петрович показал «Блокноту», как вместе с сослуживцами благоустраивал родное пожарно-спасательное подразделение.


По инициативе Евгения Долгаева главная пожарно-спасательная часть Сергиевского района была благоустроена сквером, памятником и вот такими малыми формами. Фото: Блокнот самара

В свободное от службы время Долгаев занимался не только благоустройством и личным огородом. Очень любил по ночам, в часы бессонницы, писать стихи. И один из них, разумеется, лично зачитал нашему журналисту:

Помолись обо мне на закате
Моя милая, добрая мать
Ну, а я далеко, на кровати
Будут взгляд твой святой вспоминать

Помолись, и под шепот молитвы
В полуночной сухой тишине
Ты, и детство, и разные битвы
Потихонечку явитесь мне…

Ранее мы публиковали, как в Самаре устанавливали памятник легендарному разведчику Рудольфу Абелю.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСергиевскпожарныеспасателиЕвгений ДолгаевпамятьисториясмертьблагоустройствоВячеслав Исаевпожарная охранаветерангеройстихипоэт
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8