Самара Понедельник, 08 августа
Общество, 09.05.2022 10:32

Спустя 77 лет: в Самаре герой Великой Отечественной встретился со счастливым танком, который спас ему жизнь

Спустя 77 лет: в Самаре герой Великой Отечественной встретился со счастливым танком, который спас ему жизнь

Самарские следователи встречали ветерана Александра Ивановича Китаева в парадной форме и с цветами. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Китаев говорит, что мечтал о новой встрече со счастливым для него танком все 77 лет, прошедшие со Дня Победы в мае 1945 года. И сейчас, на склоне жизни, даже не надеялся на осуществление мечты. О желании Александра Ивановича практически случайно узнали сотрудники следственного управления Следственного комитета Самарской области. Накануне 9 Мая они включились в памятный автопробег по нашему региону и посетили пятерых реальных участников ВОВ.

Добравшись до села Мусорка Ставропольского района, офицеры Следкома и познакомились с Китаевым. Навестили, поздравили, послушали рассказы о боевых буднях пулемётчика и танкиста. И, прощаясь с гостями, Александр Иванович посетовал:

«Эх, так я к своему танку после Победы больше и не подходил… А очень хотелось!»

Ветеран с трепетом вспоминал легендарный Т-34. На этой машине он принял не один бой в качестве механика-водителя с 1943 года и до победного конца.


На склоне жизни ветеран ВОВ Александр Иванович Китаев из Самарской области даже не надеялся на осуществление мечты

После призыва в ряды Красной армии совсем юный Китаев попал на курсы стрелков. Обучился на пулемётчика и отправился на 1-й Украинский фронт форсировать Днепр. Несмотря на тяжёлое вооружённое противостояние с фашистами, вражеская пуля несколько месяцев обходила стороной молодого стрелка.

«И однажды везение закончилось. Под Харьковом меня ранили в бедро. Был госпиталь, я очень просил медсестричек и врачей, чтобы меня не комиссовали, а вернули на фронт. Так и получилось, но сначала по решению командиров уехал в Ульяновскую область и поступил в танковую школу», – поделился биографией ветеран.


Ветеран Александр Иванович Китаев из села Мусорка Самарской области. Фото: газета "Ставрополь-на-Волге"

С аттестатом механика-водителя танка Александр Иванович прибыл на 2-й Белорусский фронт и сразу оказался в пекле событий. Свой первый танковый бой Китаев всегда вспоминает со слезами на глазах:

«Земля ходила ходуном, отовсюду палили «Катюши», миномёты. А после восхода солнца наступила тишина. Перед наступлением нас приветствовал командир танковой бригады. И вот началась атака, в том бою не ранили только меня. Командир был ранен, заряжающий получил тяжёлые увечья, а наводчика убили. Пострадала и машина».


Военный водитель-ветеран Александр Иванович Китаев до сих пор регулярно садится за руль. Фото: газета "Ставрополь-на-Волге"

Так Т-34 стал для его водителя счастливым, на броне танка ветерана и застала долгожданная весть о Победе. Конечно, начиная с 1970-х годов, ветеран-танкист не единожды участвовал в Парадах Победы. Сначала в строю пеших колонн, а затем как почётный зритель в первых рядах. И «тридцатьчетвёрку» видел много раз, всё хотел после окончания торжеств подойти ближе, потрогать боевую машину, но не получалось:

«Настойчивость не проявлял, наделся на случай, а он так и не представился…», – объяснил Китаев.

Офицеры областного Следкома решили исполнить мечту ветерана и, спустя 77 лет, Александр Иванович встретился со стальным боевым товарищем. Танкиста привезли в Самару на одну из репетиций Парада Победы. На подходах к площади Куйбышева военного механика ждала точная копия Т-34, которая по традиции открывает механизированную часть праздника.


Эта точная копия танка Т-34 из Самары регулярно принимает участие в майских и ноябрьских парадах, посвящённых Великой Отечественной. Фото: правительство Самарской области

«Добра, добра машина! Всё такой же надёжный и крепкий… Простой в управлении, прёт в любых условиях. Мы на нём без труда проходили все дебри и болота, любую пересечённую местность», – с ностальгией вспомнил ветеран, прислонив ладонь к танковой броне.

Командир танка приветствовал почётного гостя стоя. А после сотрудники самарского СК показали Александру Ивановичу и новейшие виды военной техники, которые стоят на боевом дежурстве. Прежде, чем посмотреть репетицию Парада Победы с главной трибуны, Китаев дал напутствие молодым бойцам:

«Победа, только лишь победа!»


Ветеран войны Александр Иванович Китаев и руководитель СУ СК РФ по Самарской области Марат Галиханов на репетиции Парада Победы в Самаре

Героя Великой Отечественной сопровождал руководитель СУ СК РФ по Самарской области Марат Галиханов:

«Сотрудники следственного управления очень благодарны Александру Ивановичу за ту победу, которую он подарил нам и нашим детям. А мы просто постарались исполнить его мечту».

Полковник юстиции также добавил:

«Эта радость в глазах ветерана и улыбка – лучшая награда для сотрудников ведомства. К сожалению, творцов и свидетелей Великой Победы осталось не так много, и наши офицеры сделали то немногое, что в их силах, чтобы отдать дань уважения этому великому человеку».

Ранее «Блокнот» публиковал фоторепортаж о том, как на железнодорожном вокзале Самары встречали поезд Победы.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДень ПобедыМарат ГалихановАлександр КитаевветеранпраздникВеликая Отечественная война
0
0
s8