Самара Понедельник, 26 сентября
Культура, 04.02.2022 16:35

По зёрнышку: битва за исторический элеватор в Самаре вышла на международный уровень

По зёрнышку: битва за исторический элеватор в Самаре вышла на международный уровень

Вид на брутальный самарский элеватор со двора дореволюционного дома купцов-мукомолов Соколовых. Фото: Валерий Григанов

«Блокнот-Самара» много публиковал, какую борьбу архитекторы, историки, общественники, журналисты, депутаты и десятки других жителей областной столицы ведут за сохранение элеватора на берегу реки Самарки. И собирают в суд доказательства ценности здания. У ворот объекта и на его крыше не раз устраивались общественные акции и перфомансы.

Напомним, скандал разгорелся после того, как один из крупных застройщиков опубликовал проект застройки этой территории жилыми и офисными небоскрёбами. Согласно проекту, элеватор – яркий представитель архитектурного стиля «брутализм» – предлагается к сносу.

Так элеватор на берегу реки Самарки выглядит с моста по улице Главной. Фото: Валерий Григанов
Так элеватор на берегу реки Самарки выглядит с моста по улице Главной. Фото: Валерий Григанов

Противостояние усилили в Управлении госохраны объектов культурного наследия Самарской области. Там выпустили акт об установлении историко-культурной ценности элеватора. И указали, что объект – после обследования специалистов и экспертизы – «имеет низкую градостроительную ценность».

Чиновники добавили: нет сведений о техническом состоянии элеватора и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Одна из акций в защиту самарского элеватора произвела на жителей большое впечатление. Видео: instagram.com / rooney.999

Пока на планы застройщика повлиять не удалось. Сейчас на защиту элеватора встали известные международные архитекторы. К губернатору Самарской области обратились четверо градостроителей и планировщиков из трёх разных архитектурных бюро.

Мария Пидодня, Рюрд Гитема, Отто Вейерс и Роман Кристесиашвили просят Дмитрия Азарова провести независимую экспертизу состояния здания и разработать план ремонта, чтобы приспособить объект под новые функции.

«Элеватор – выдающийся образец советского инженерного проектирования, первый вертикальный зерновой элеватор в СССР, первая постройка в стране, возведённая с использованием скользящей опалубки», – уточнили международные специалисты в своём обращении на страницах авторитетного профессионального журнала Strelka Mag.

Реакция главы региона пока не поступала.

Ранее мы публиковали, кто заставляет застройщиков возводить в центре Самары небоскрёбы.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараархитектурастроительствоэлеватор
0
0
s8