Самара Вторник, 25 июня
Общество, 29.01.2022 18:17

Архитектор объяснил, кто вынуждает застройщиков возводить небоскрёбы в центре Самары

Архитектор объяснил, кто вынуждает застройщиков возводить небоскрёбы в центре Самары

По мнению самарского архитектора Виталия Стадникова, застройщики вынуждены закладывать расходы в большое количество этажей из-за того, что власти не выполняют закон о местном самоуправлении. Фото: twitter / kultsamara

Жители областной столицы много лет выступают против точечной высотной застройки в центральной части города. И, тем не менее, крупные строительные компании регулярно получают там землю под новый жилой комплекс или офисный центр высотой в 15-20 этажей и выше. Неожиданно оказалось, что застройщики и сами хотели бы строить дома в центре не выше 5-6 этажей, но разводят руками: таковы «условия игры», которые определяют совсем не они, а городские власти.

Об этом рассказал бывший советник губернатора Самарской области, архитектор, урбанист, общественник, доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Виталий Стадников:

«В Самаре почему очень много этажей появляется? Потому, что застройщик, видя непрозрачность инвестиционного климата, и то, что на него вешают кучу всевозможных обременений, типа строительства коммунальных сетей, он должен это отыграть. А что нужно сделать для того, чтобы в городе – например, в центре – нельзя было строить больше 5-6 этажей, чтобы эта застройка была выгодной? Первое – чтобы муниципалитет и областная власть начали работать по проведению сетей, строительству школ и детсадов. То есть, по выполнению своих обязательств, которые, в общем-то, законом о местном самоуправлении им предписываются».

И добавил:

«Так делают в других городах. Почему мы видим, например, в бедном городе Кирове, что девелоперы прекрасно себя чувствую, сдавая объекты по 4-5 этажей? Потому что в Самаре, в отличие от многих городов, все расходы застройщик закладывает в увеличенное количество этажей при строительстве домов».

Пост советника губернатора Самарской области Виталий Стадников недавно покинул с большим скандалом
Пост советника губернатора Самарской области Виталий Стадников недавно покинул с большим скандалом

Своё мнение известный архитектор и общественник выразил в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Самаре», отвечая на вопросы горожан.

«Блокнот-Самара» показывал, как выглядит новая архитектура в старой Самаре и почему застройку 90-х и 2000-х называют капиталистическим романтизмом.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарастроительствожильёархитектураВиталий Стадников
3
0