Самара Суббота, 22 июня
Общество, 17.04.2022 09:00

В преддверии Страстной недели и Пасхи показываем топ-10 самых красивых храмов Самары

С понедельника у православных начинается Страстная неделя, которая завершается одним из самых больших христианских праздников – Пасхой. Пасха в этом году отмечается 24 апреля. Светлому празднику предшествует Великий пост и самая строгая для христиан неделя – суровых ограничений, духовных упражнений и молитвы. 

Посещение храма в этот период особенно приветствуется. Конечно, прийти на службу можно в любой храм, ведь главное – это очистить душу, стать добрее, постичь духовную глубину. А мы подготовили подборку самых красивых храмов Самары, ведь храмы – это ещё и хранители истории города и его жителей.

Поскольку в наших краях сохраняются и католические традиции, в подборке помимо православных храмов есть также и католические. Католики празднуют Пасху на неделю раньше – 17 апреля.

Узнаваемый красный кирпич прямо на берегу Волги – архитектурный ансамбль Иверского монастыря стал символом Самары

Узнаваемый красный кирпич прямо на берегу Волги – архитектурный ансамбль Иверского монастыря стал символом Самары 

Сейчас на территории Иверского монастыря в Самаре функционируют несколько церквей и часовен
Сейчас на территории Иверского монастыря в Самаре функционируют несколько церквей и часовен

Одно из знаковых мест Самары ­– Иверский монастырь. Он уже стал одним из символов города: узнаваемый красный кирпич прямо на берегу Волги.

История Иверского монастыря началась с образования женской общины в 1850 году. Для обители выделили участок земли прямо на взгорье. Общину назвали Иверской в честь Иверской иконы Божией Матери с ценным золотым покрытием, которую пожертвовала обители елабужская купчиха Екатерина Ивановна Марихина.

С 1860-х годов на территории монастыря строились храмы и часовни, образуя единый архитектурный ансамбль. В 1930-х годах они частично были разрушены. В 1925 году монастырь был закрыт. И только в 1990-х годах началось его возрождение и восстановление зданий.

Сейчас на территории монастыря функционируют несколько церквей и часовен, идёт реставрация некоторых зданий.

Здание костёла в Самаре выполнено в готическом стиле
Здание костёла в Самаре выполнено в готическом стиле

Одно из самых красивых и узнаваемых зданий в Самаре – костёл, или храм Пресвятого Сердца Иисуса
Одно из самых красивых и узнаваемых зданий в Самаре – костёл, или храм Пресвятого Сердца Иисуса

Ещё одним узнаваемым символом Самары считается костёл. История этого храма началась в 1902 году, когда на месте деревянной католической церкви стали возводить каменное здание. Строительство шло под руководством известного самарского архитектора Александра Щербачёва.

Достроили костёл в 1906 году. Храм был рассчитан на 1000 прихожан. Самарская католическая община состояла в основном из поляков, и при нём открылась начальная польская школа.

Здание выполнено в готическом стиле, в нём выделяются все элементы, характерные для католических храмов 20 века: острые башни, клерикальные колонны. Орган для костёла выписали из Австрии.

В 1930-х годах костёл разграбили, и в итоге храм закрыли. В 1941 году в храме разместили Краеведческий музей. В 1991 году здание передали католической общине. В 1996 году храм был отреставрирован и повторно освящён в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса. Такое название он носит и по сей день.

Церковь Татианы Великомученицы при Самарском государственном университете
Церковь Татианы Великомученицы при Самарском государственном университете

Церковь Татианы Великомученицы – это не исторический храм, а построенный уже в наше время – в 2006 году – при Самарском государственном университете. Как известно, Татьяна считается покровительницей студентов. И освятили храм тоже в Татьянин день – 25 января 2010 года.

Часовня Святителя Алексия на набережной изначально была построена в 1888–1890 годах также по проекту архитектора Александра Щербачёва. Но в 1930-х годах была полностью разрушена. Отстроена заново в 1998 году. Святитель Алексий, митрополит Московский счита
Часовня Святителя Алексия была отстроена заново в 1998 году

Часовня Святителя Алексия на набережной изначально была построена в 1888–1890 годах также по проекту архитектора Александра Щербачёва. Но в 1930-х годах была полностью разрушена. Отстроена заново в 1998 году. Святитель Алексий, митрополит Московский считается покровителем Самары.

Здание из красного кирпича с белокаменными украшениями напоминает ансамбль Иверского монастыря. Часовня также была выполнена в русском стиле, характерном для московской архитектуры XVII века.


Кирилло-Мефодиевский собор построили в 1994–2000 годах в Промышленном районе Самары


Рядом с храмом установлен памятник Кириллу и Мефодию

Один из красивых «молодых» храмов – Кирилло-Мефодиевский собор. Его построили в 1994–2000 годах в Промышленном районе Самары. Эта церковь построена в стиле неоклассицизма. Рядом с храмом установлен памятник Кириллу и Мефодию. В 1999 году место строительства посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, он передал в дар храму большие евхаристические сосуды, которые применяются во время христианских обрядов.


Самарская лютеранская кирха Святого Георга была задумана как католический храм


В 1875 году кирха пострадала в пожаре, но здание удалось восстановить


С 2003 года в храме появился орган и проводятся концерты

Самарская лютеранская кирха Святого Георга была задумана как католический храм. Спонсором строительства выступил знаменитый городской деятель, гласный Самарской городской думы Егор Аннаев, который сам исповедовал католическую веру. Но в 1863 году, когда храм был почти достроен, произошло Польское восстание, и к католичеству стали относиться негативно. Тогда здание передали лютеранам, которые его и достроили.

В 1875 году храм пострадал в пожаре, но его удалось восстановить. Кирха стала духовным центром немцев, при ней функционировал детский сад и школа для детей из немецких семей. С 2003 года в храме появился орган и проводятся концерты. Во дворе кирхи есть региональный немецкий культурный центр «Надежда» с небольшой музейной экспозицией, рассказывающей о жизни и быте поволжских немцев.


Софийский собор на четвертой очереди набережной Волги в Самаре

Софийский собор – один из самых масштабных храмов Самары. В 2003 году к 100-летию прославления в лике святых Серафима Саровского состоялось освящение места под храм, фундамент заложили в 2005-м. Открытие собора состоялось в 2018 году.

Церковь Петра и Павла в Самаре
Церковь Петра и Павла в Самаре

Церковь Петра и Павла в Самаре имеет статус объекта культурного наследия России. Храм построен в 1865 году на средства купца Головачёва. В 1939 году церковь закрыли, а здание использовалось как военный склад, потом было отдано под конюшни. Но уже в конце Великой Отечественной войны храм вернули верующим, затем капитально отремонтировали.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – одна из красивейших церквей в Самаре
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – одна из красивейших церквей в Самаре

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы начали строить в 2002 году. Проект храма разработал архитектор Юрий Астахов. Возведение церкви велось на пожертвования коллектива «Завода Авиационных Подшипников». В 2003 году в церкви начались богослужения. В храме действует воскресная школа, в том числе и для детей дошкольного возраста. На месте церкви также находился храм, построенный в 1910 году и закрытый в 1930-х годах. Позднее здание разрушилось, и только в наше время на этом месте решили построить новую церковь.

Деревянная церковь в одном из парков Самары
Деревянная церковь в одном из парков Самары

Не обойдём вниманием и уютные маленькие церквушки, которые находятся в некоторых парках Самары. Есть в них и дух города, и провинциальное очарование. В таких храмах также можно посетить камерные, уютные службы.

Автор фото: Юрий Стрелец

Новости на Блoкнoт-Самара
храмСамарадуховностьцерковькирхакостёлПасхаСтрастная неделя
0
0