«Пасхальные куры» и эму: в центре Самары птицы несут разноцветные яйца
![«Пасхальные куры» и эму: в центре Самары птицы несут разноцветные яйца «Пасхальные куры» и эму: в центре Самары птицы несут разноцветные яйца](http://s1.bloknot-samara.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b17/slrzkmtjlv6oajw7gxz7m60ufxsbu11f/photo_2022_04_16-21.20.58.jpeg)
Оливковые, голубые, розоватые и в крапинку – такие яйца несут птицы на Станция юннатов. Фото: Юлия Бушина, фото и видео предоставлены Самарским областным детским эколого-биологическим центром
Читайте также:
- В Жигулёвском заповеднике поймали первую в этом году змею (14.04.2022 09:07)
- Его нашёл Фишер: в Самарской области цветок из Красной книги нарезают в салаты (19.03.2022 16:31)
- Амурские тигры Кактус и Кассандра признаны лучшей парой Самарского зоопарка – 2022 (14.02.2022 14:48)
Оливковые, голубые, розоватые и, конечно, белые и коричневые. Такие яйца несут наседки в областной столице, недалеко от Постникова оврага. А ещё пеструшки-разбойницы любят поиграть в догонялки со своим огромным сородичем эму. Уникальный островок фауны прячется на Врубеля, 19. Здесь работает Самарский областной детский эколого-биологический центр, известный старожилам, как Станция юннатов.
— У нас живут куры разных пород, и цвет яиц, которые они несут, тоже разный. Есть привычные всем коричневые и белые скорлупки, а есть нежно-розовые, оливковые, голубые, желтоватые. Мы называем их пасхальными курами. Очень удобно: можно к празднику просто сварить яйца без дополнительного окрашивания, — говорит лаборант эколого-биологического центра Юлия Бушина.
Особая гордость местных работников — китайские куры с чёрным мясом и чёрной же кожей. Такие необычные цыпы несут голубые яйца. А у петуха этой породы чёрное оперение и синие серёжки.
Китайский петух с золотой "гривой" и куры, которые несут голубые яйца. Фото: Юлия Бушина, фото и видео предоставлены Самарским областным детским эколого-биологическим центром
Есть на птичьем дворе и цесарки, несущие круглые, как теннисные мячи, яйца, и индюшки, у которых они белые в крапинку, и два страуса эму. Скорлупа яиц у этих экзотических птиц изумрудного цвета.
— Яйца эму откладывают раз в неделю. В варёном виде их белок прозрачный, напоминает на вид холодец, а желток обычный, но гуще куриного. В холодильнике сырое яйцо наших огромных птиц может храниться до года. Из него можно приготовить и омлет, и шарлотку. Раньше на станции жили африканские страусы, но 10 лет назад мы поменяли их на двух девочек эму. Они чуть меньше — ростом 1,7 метра — и проще в уходе. Растим их с птенцов. Но характеры у них очень разные. Одна довольно агрессивная, может начать махать ногами и пытаться драться, эдакая единоличница, а другая – ласковая и контактная. Вот её мы выпускаем гулять вместе с курицами, индюшками и цесарками. Последние – любители погоняться за страусом. А эму буквально улепётывает от них, — делится наблюдениями о пернатых хулиганках лаборант Самарского областного детского эколого-биологического центра.
Скорлупа яиц у страусов эму изумрудного цвета. Фото: Юлия Бушина, фото и видео предоставлены Самарским областным детским эколого-биологическим центром
В отличие от кур страусы более избирательны в еде. Помимо обычных травы, комбикорма, зелени, Эму любят варёную рыбу, груши, яблоки, ягоды, арбузы и особенно бананы. Летом обе гигантские птички относятся к посетителям настороженно, охраняют территорию, а вот зимой, во время яйцекладки или линьки, напротив, становятся более приветливыми и дают себя погладить, правда, только в присутствии тех, кого считают «своими».
— Когда захожу к страусам в вольеры, они падают и показывают всем видом, что их надо чесать. Чешешь, а они начинают пахнуть мускусом (из-за работы желёз) и греметь хвостами. Да-да, перья у них в хвостах жёсткие, словно пластмассовые. Получается звук, похожий на погремушку. Надо сказать, что и голос у эму своеобразный, нечто среднее между лаем и барабаном, — улыбается Юлия Бушина.
Вот в такой позе Эму несут яйца. Фото: Юлия Бушина, фото и видео предоставлены Самарским областным детским эколого-биологическим центром
Самарский климат эму, родиной которых считается Австралия, переносят вполне стойко. Вольеры их отапливаются. Но большую часть дня эти птицы проводят на свежем воздухе.
— Зимой гуляют, если температура не опускается ниже -10...-15 градусов. Если холоднее, то у эму начинают мёрзнуть ноги. Любят они и прогулки под дождём, — рассказывает Бушина.
Понаблюдать за жизнью птичьего двора, а также осликом, кроликами, шиншиллами и попугаями любой желающий может совершенно бесплатно. Сотрудники Самарского областного детского эколого-биологического центра рады посетителям с 10.00 до 16.00 по будням, но просят заранее обращаться в отдел зоологии.
Куриное яйцо vs яйцо эму. Сравните масштабы. Фото: Юлия Бушина, фото и видео предоставлены Самарским областным детским эколого-биологическим центром
Эму любят варёную рыбу, груши, яблоки, ягоды, арбузы и особенно бананы. Фото: Юлия Бушина, фото и видео предоставлены Самарским областным детским эколого-биологическим центром
Видео предоставлено Самарским областным детским эколого-биологическим центром
Видео предоставлено Самарским областным детским эколого-биологическим центром
Новости на Блoкнoт-Самара