Самара Понедельник, 26 февраля
Общество, 21.05.2023 14:00

Педагоги из Самары научат жителей Танзании русскому языку

Педагоги из Самары научат жителей Танзании русскому языку и помогут подтянуть образовательный уровень африканцев. 20 мая в республику Танзания в рамках государственной программы продвижения русского языка и культуры отправилась и.о. ректора Самарского педуниверситета Светлана Бакулина, рассказавшая о важной миссии в своем Телеграм канале. Ректор просила её не терять, обещала всё рассказать и показать. Танзания – живописная страна из книжек про путешествия: вулкан Килиманджаро, остров Занзибар, львы и жирафы. С нетерпением ждем отчетов Бакулиной об увиденном.

Объединенная республика Танзания входит в число дружественных России государств, с кем наша страна развивает политические, экономические и туристические связи. В этом контексте было бы неплохо, чтобы африканцы понимали русский язык, знали о нашей культуре.
Фото:kremlin.ru

В советское время выходцы из Африки проходили обучение в университетах и военных училищах, с акцентом декламировали стихи Пушкина, цитировали Льва Толстого и Фёдора Достоевского. А также без акцента отдавали команды солдатам, используя международную обсценную лексику, которую учили в общежитиях и казармах. В эпоху перестройки связи между африканским континентом и Россией оказались порушены. Сейчас пришло время их восстановить, а также укрепить имеющиеся.
Фото:mavink.com

Самарским педагогам досталась Танзания. Несмотря на почти семь тысяч километров, разделяющих Самару и Додома (столица республики Танзания), наши туристы хорошо знают страну. Местная элита ездит туда на охоту и дайвинг, альпинисты гуляют по вулкану Килиманджаро, а состоятельные туристки из Самары, Тольятти и Сызрани посещают остров Занзибар, где сводят с ума аборигенов откровенными купальными нарядами.
Фото:tourweek.ru

Вот именно в такое место с образовательной миссией и отправилась ректор самарского педуниверситета Светлана Бакулина. Цель: продвижение русского языка и российского образования. Самарские педагоги примут участие в создании в Танзании образовательного центра, где станут учить русскому языку детей и взрослых. Впрочем, пока это только планы. Бакулина поехала осмотреться. Просит её не терять, обещает рассказать об увиденном и даже показать. А показать в Танзании можно много: республика живет с доходов от туризма, благо климат позволяет. Теплый индийский океан, пляжи, вкусная еда, доступные цены и масса позитива. Танзанийцы исповедуют принцип «акуна матата», что в переводе означает «не торопись, забей или не парься». Они никуда не торопятся.

Фото:ВАЗ ТВ.RU

Самару и Танзанию связывают не только туристические отношения. Наш регион поставляет туда зерно и минеральные удобрения. В 2020-м году официальная делегация Республики Танзания посетила губернию и обсудила с вице-губернатором Виктором Кудряшовым вопросы образования. Понадобилось три года, чтобы приступить к их практической реализации. Ждем открытия филиалов самарских ВУЗов на континенте.

Новости на Блoкнoт-Самара
самаратанзаниясамарский педуниверситетроссия
0
0