Самара Пятница, 22 ноября
Общество, 09.10.2022 17:10

По тайным тропам: самарец развивает туризм, ищет черепа ихтиозавров

В последние несколько лет на YouTube приобрел популярность контент с туризмом, активным отдыхом и бушкрафтом. 

Бушкрафт – это так называемое строительство укрытий на природе, что позволяет обходиться без палатки или иных средств для ночлега. В Самарской области тоже есть подобные блогеры. 

«Блокнот-Самара» взял интервью у Ильи Колчина, обладателя президентского гранта, руководителя и создателя эколого-краеведческого клуба «Тайные тропы».

Илья, ты – руководитель палеонтологического клуба, путешественник, блогер, ученый. Расскажи, как тебе удается все это успевать?

Привет! Сначала по поводу названия, поправлю: на самом деле это эколого-краеведческий клуб. Касаемо ученого: я не ученый, я любитель, ученым меня называть не корректно. Можно, конечно, назвать блогером, ну и руководителем клуба. Как совмещать? Это всё в одной сфере: тема моих видеороликов, деятельность клуба.. всё входит в тему туризма, в тему научного просвещения.

Откуда тяга к исследованиям? Расскажи о начале «Тайных троп», ведь ты по образованию инженер? 

Тяга к исследованиям у меня ещё с детства. Мне не интересно просто так ходить в походы. У меня есть отдельная цель: я исследую местность. Это либо фауна, либо палеонтология. По образованию… да, я инженер. Поступал я, как и все, после одиннадцатого класса. Тогда ещё я не знал, чего хотел от жизни, и поступил туда, куда, собственно, взяли; туда, где я видел какие-то перспективы, считал, что не останусь «без хлеба» в будущем. А так, если бы отыграть назад, я бы поступил в другое место, чтобы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. 

Расскажи, как тебе удалось получить президентский грант? 

За счёт состоятельности проекта и за счет профессиональной команды, которая писала этот проект. К моменту получения гранта у меня уже был опыт организации мероприятий: я работал руководителем клуба, по своей инициативе устраивал экологические акции. Помогали нам разве что только транспортом – автобусом. Мешки-перчатки я покупал за свой счет, ну и привлекал волонтеров, без них никуда. К тому времени я также стал снимать первые ролики на YouTube. Это был 2019 год, а грант мы получили в 2020-м. И где-то на рубеже этих лет я познакомился с организацией ПАТЭР «Мастер план». Там работала генеральным директором большой профессионал Ольга Евгеньевна Куранда, она мне сильно помогла мне с написанием проекта. Я придумал идею, а она оформила заявку на президентский грант. Так мы его и выиграли. 


Фото: Тайные тропы|Самара|Самарская область, ВКонтакте

Видео: Тайные тропы|Самара|Самарская область, ВКонтакте

Ты обнаружил осколок черепа ихтиозавра. Такие находки крайне редкие. Расскажи о ней подробнее. 

Я бы не сказал, что они крайне редкие. Конечно, их находят гораздо реже, чем позвонки, но челюстей ихтиозавров довольно много. Расскажу, как я нашел эти челюсти. Тогда мы в первый раз выезжали с членами самарского палеонтологического общества, и в тот раз мы выехали на одно местонахождение в Ульяновской области вместе с сотрудниками Ундоровского палеонтологического музея. Ходили по берегу Волги, смотрели и собирали всё, что там есть интересного.


Фото: Илья Колчин

В одном месте я увидел камень с какой-то непонятной структурой: изначально мне показалось, что это какая-то окаменелая древесина. В тот момент Волга немножко отошла, и береговая полоса была гораздо шире; и за время, пока Волга была в нормальных берегах, на этих камнях наросла тина и всякая грязь, глина… Форма находки была непонятная: как древесина или пенек. Я его взял, принёс домой, помыл, сфотографировал и отправил директору Ундоровского палеонтологического музея. Он сказал, что это очень необычная находка – похоже, ноздря ихтиозавра. Впоследствии я эту находку отвез в Ундоровский палеонтологический музей. Это наш принцип: если находка представляет какую-то историческую ценность, то её непременно надо передать профессионалам. 


Фото: Тайные тропы|Самара|Самарская область, ВКонтакте

Какая была твоя самая необычная находка? 

За всё время необычных находок было много. Если говорить про последний год, то весной я впервые нашёл фрагмент трилобита* в карьере – до меня там трилобитов не находили.

Фрагмент представлял собой щёку трилобита – это такой шип. Обычно фауна каменноугольного периода стандартная: это улитки, планктон, раковины, кораллы, а вот подобный шип я не видел. Отправил его нашим местным палеонтологам, но мне не подтвердили, что это трилобит. В июле к нам приезжал профессиональный учёный из Москвы – Георгий Миранцев. Я показал ему камень, и он сказал, что такие трилобиты находили в Москве. Тогда наше местное палеонтологическое сообщество всё-таки приняло тот факт, что я нашёл щечку трилобита, и в том же июле мы с Георгием и с несколькими членами общества выбрались в Сокский карьер. Он принёс нам ещё одно отложение и показал, как оно может выглядеть в очищенном виде. За этот год я и другие молодые любители нашли восемь трилобитов. Конечно, не целиком, а какие-то их фрагменты, тем не менее, мы открыли, что у нас тут всё-таки есть трилобиты, мы научились их искать.


*Трилобиты – это класс морских членистоногих, широко распространенный в палеозойских морях, и вымерший в конце пермского периода. Из ныне живущих животных самыми близкими родственниками трилобитов можно считать мечехвостов, но и они находятся в дальнем родстве с этими древними существами. Фото: Википедия

С какого момента появилась идея снимать свои приключения на видео? 

Я создал сообщество ВКонтакте «Тайные тропы» в конце 2018 года. Изначально оно представляло из себя группу с фотографиями из походов, путешествий, с познавательной краеведческой информацией, я писал про животных и так далее. Народу нравилось. 


Фото: Тайные тропы|Самара|Самарская область, ВКонтакте

Потом я начал писать какие-то статьи, их можно найти в ранних записях группы, потом решил перейти к видеоконтенту. Так и завертелось. Вокруг меня было несколько знакомых блогеров, которые пытались тоже что-то снимать. Я смотрел, что они снимают и как снимают. У меня было очень много идей, которые я решил попробовать реализовать. Потом я познакомился с тольяттинским блогером Походным оптимистом, он дал мне кое-какие советы. Сейчас у меня около 45k подписчиков на Ютубе. 



Клуб «Тайные тропы» совместно с Самарским палеонтологическим обществом в Саратовской области с целью изучения ископаемых акул Поволжья. Фото: Тайные тропы|Самара|Самарская область, ВКонтакте

Назови ТОП-5 мест Самарской области, в которых ты побывал и которые порекомендовал бы посетить нашим читателям. 

Всё зависит от вкусов каждого человека. Я могу назвать какое угодно место, какой-нибудь заросший карьер около сельской помойки, и мне это будет интересно. Но если ориентироваться на широкую аудиторию, то тут всё банально: нравится Новодевичье село в Шигонском районе. Там есть озеро немного ниже по течению. Нравится Рачейский бор, там камни песчаники очень красивые. Ещё лично мне нравятся малые реки Самарской области. В качестве примера могу привести реку Сок возле села Грачёвка, Самарку в верхнем течении, Кинель Малый и Большой. Самарская Лука, Молодецкий Курган – это и история, и археология, и виды красивые, и зимой можно на коньках покататься. Для любителей пляжного отдыха – Ягодное за Тольятти, там красивые песчаные обрывы. Но нужно приезжать туда до июля, потому что после июля там начинает цвести вода. В первой половине лета там классно, а во второй – уже не очень.

ТОП-5 самых необычных и крутых мест России, в которых тебе удалось побывать?

Я начинающий путешественник, за пределы Самары в прошлом году я ездил на автомобиле на Кольский полуостров. В этом году в Кабардино-Балкарию и Дагестан. Видео про Дагестан сейчас монтирую, оно скоро выйдет. Также я был на сплавах на Урале. Мне очень понравилось на Кольском полуострове, безумно понравилась северная природа, обилие ягод, животных, видов. Село Териберка, Хибины, там есть чем повосторгаться, ещё конечно Северный Ледовитый океан. 


Фото: Илья Колчин

Если говорить про Кавказ, то Эльбрус показался мне слишком серым, потому что начиная с трёх километров вверх уже травка кончается и начинаются просто гора, просто камни. Мне понравилось очень сильно верховье Чегемского ущелья Кабардино-Балкарии, там есть водопад Абай-Су – обалденный и очень высокий. Я там купался, и вокруг невероятная природа: сосны, их запах, горная речка, растет можжевельник, всё пахнет, благоухает, летают орлы, возвышаются скалы. Очень понравился в Дагестане город Избербаш.

Если говорить про Каспийское море, только в Избербаше море выглядит очень чистым, в остальных местах из-за постоянного волнения поднимается муть. Там прозрачно: можно понырять, посмотреть на воблу. В принципе там водятся те же самые виды рыб, что и у нас в Волге. В Дагестане красивое место – Гуниб. Там каньон, крепость, тоже виды обалденные.

Скажи, а как пришло увлечение бушкрафтом? На тебя так повлияла дружба с автором канала Походный оптимист?

Да, повлияла именно она. На самом деле бушкрафт делается для зимы, потому что в это время года делать нечего, хочется ходить в походы, хочется тёплых ночёвок. В палатках, домах и каких-то специальных местах для ночлега не интересно, поэтому прибегаешь к бушкрафту. Это такое дело: пошёл в лес, построил убежище, где можно с комфортом провести время зимой, отдохнуть от городской суеты, безо всякого интернета. Способы досуга следующие: поколоть дрова, книжку почитать, помузицировать. Мне это интересно зимой, а летом занимаюсь путешествиями, палеонтологией и готовлю убежище к зиме.

Расскажи, как поживает твой последний проект – «домик на дереве»? Какое-то время ты активно выпускал о нём видео, а потом вдруг перестал.

Я уехал в отпуск. На самом деле выпуск контента зависит от свободного времени. В начале лета у меня его было много, я посвящал его этому проекту. Сейчас времени стало меньше. Он почти завершён, работы там примерно на два дня, осталось утеплить, и тогда домик на дереве у меня будет готов к зиме.


Есть такой блогер Лесной строитель, работающий в схожей тематике. Удавалось ли вам с ним лично пообщаться? Не было ли у вас идеи посотрудничать?

Пообщаться лично так и не удалось. По поводу сотрудничества идеи были, но проблема в том, что нам с Димой Походным оптимистом иногда сложно синхронизировать наше время, чтобы сходить в совместный поход. А если ещё и искать время, когда мы свободны все втроём, то собраться ещё сложнее. Желание, конечно же, есть, но пока нет возможностей. Впрочем, когда-нибудь это случится. Мы все в хороших отношениях, не надо думать, что мы конкурируем, что мы поругались или произошло ещё что-то. Мы хотим это всё организовать, просто нужно сойтись по времени.

Отлично! Ну и в заключение: Илья, чтобы ты хотел сказать или пожелать нашим читателям?

В первую очередь читателям я хотел бы пожелать постоянного беспрерывного развития, чтобы вы постоянно узнавали что-то новое. В том числе о своём родном крае, чтобы вы путешествовали, смотрели на другие культуры и другие народы, по возможности на весь мир. Это, как мне кажется, самый эффективный способ развития. Удачи!


Фото: Тайные тропы|Самара|Самарская область, ВКонтакте

Недавно “Блокнот-Самара” сообщал, что Самарская область вошла в ТОП-5 победителей в конкурсе Ростуризма. Впрочем, надеяться на многое не стоит. В ТОП-10 популярных городов у туристов не попала, оказавшись ниже таких городов как Томск, Ярославль, Пермь, Калининград, Омск и многих других. 

Специально для «Блокнот-Самара» Сергей Козлов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаралица городатуризмархеологиятайные тропы
0
1