Самара Воскресенье, 27 ноября

«Парк дореволюционного периода»: в «Доме с часами» нашли «Браунинг», крышку от «Жигулёвского» и кости лошади

«Парк дореволюционного периода»: в «Доме с часами» нашли «Браунинг», крышку от «Жигулёвского» и кости лошади

Волонтёры «Том Сойер Феста» вызвали полицию из-за редкой находки. Фото: паблик «Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет», «Вконтакте»

В этом сезоне волонтёры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» работают на «Доме с часами», или Доме Кожевникова. Дом считается одним из самых мистических зданий Самары, с богатой историей. Очередное подтверждение этому нашли участники мероприятия во время работ на объекте.

При раскопках цокольного этажа им попался пистолет.

«Он оказался в грунте, который мы вынули, раскапывая приямок цокольного этажа! По многим признакам, это «Браунинг» M1906/Browning No.1 и, между прочим, выпускалась эта модель с 1906 по 1909 год и была одним из пистолетов, которые разрешалось приобретать за свой счёт и носить вне строя офицерам русской императорской армии», – написали участники фестиваля в соцсетях.


Волонтёры «Том Сойер Феста» нашли ржавый "Браунинг" в "Доме с часами". Фото: паблик «Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет», «Вконтакте»

Они рассказали, что вызвали полицию, составили протокол. Также они обнаружили чисто самарскую находку – историческую крышку от «Жигулёвского».

«Казалось бы, что ещё могло произойти удивительного? Но мы нашли в засыпке стены крышечку от «Жигулёвского», а такие выпускались до 1960-х! Там даже пробковая подложечка есть и цена 25 копеек!», – рассказали волонтёры.

Другой удивительной находкой оказались… кости.

«Кроме ржавого «Браунинга» в том приямке было очень много костей (фото 1), часть из них точно принадлежали лошади. И, представьте, мы смогли, словно палеонтологи, воссоздать по костям облик той несчастной лошадки! (Фото 2) Сделаем у себя музей такой, парк дореволюционного периода!» – поделились идеей участники фестиваля.


Волонтёры «Том Сойер Феста» нашли крышку от "Жигулёвского" в "Доме с часами". Фото: паблик «Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет», «Вконтакте»


Такая модель "Браунинга" выпускалась с 1906 по 1909 год. Фото: паблик «Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет», «Вконтакте»


Часть костей, найденных в "Доме с часами" принадлежала лошади. Фото: паблик «Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет», «Вконтакте»


Волонтёры "Том Сойер Феста" нашли кости в "Доме с часами" в Самаре. Фото: паблик «Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет», «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДом с часамипистолетБраунингТом Сойер Фест
0
0
s8