Самара Пятница, 09 декабря
Общество, 02.01.2022 14:52

«Терпеть, стиснув зубы, и идти вперёд»: рассказываем, почему бокс считается королём единоборств

Специально для «Блокнот-Самара» о таком жестоком и зрелищном виде спорта, о его философии рассказал профессиональный боксёр, тренер-преподаватель СШОР-11 «Бокс» (спортивная школа олимпийского резерва) города Тольятти Тимур Абдрахимов. Слово – автору.

Бокс в современном мире и в истории человечества играет довольно яркую роль как вид спорта, вид единоборств. Не зря его называют король единоборств. При всём моём уважении к братьям борцам, кикбоксёрам, каратистам, всё-таки королём единоборств считается бокс.

В физическом плане это прекраснейший вид спорта, который всесторонне развивает человека. Есть такие основные физические качества, как сила, выносливость, гибкость, скорость – во всех этих аспектах бокс развивает человека.

И конечно же, сюда добавляем воспитание и развитие морально-волевых качеств, без которых никуда в этом спорте. Можно позаниматься на уровне группы начальной подготовки. Но если в тебе нет никаких волевых качеств, если ты неспособен, стиснув зубы, терпеть и идти вперёд – в боксе делать нечего.

Strelets-3362 Large.jpegБокс – невероятно зрелищный вид спорта

Боксом занимались испокон веков, ещё со времён Древней Греции. Конечно же, тогда это были кулачные бои. А позднее даже – есть упоминание о том, что наше всё, наш великий Александр Сергеевич Пушкин практиковал занятия боксом. Тогда это считалось занятием для элиты. А также «их всё», скажем так, Эрнест Хемингуэй любил бокс, любил спарринговать и считал, что, когда двое половозрелых мужчин друг напротив друга сходятся в тесном бою – это вполне достойное развлечение для мужиков. И он даже писал, что, если хотите понять, насколько долго может тянуться время, попробуйте провести в ринге хотя бы один раунд.

Strelets-3429 Large.jpegБокс в современном мире и в истории человечества играет довольно яркую роль

Хотя, казалось бы, странное развлечение для взрослого адекватного человека – наносить друг другу увечья при помощи своих кулаков, бить в голову и в другие жизненно важные органы. Казалось бы, сомнительная забава, но тем не менее бокс любили, уважали и ценили во все времена.

Что касается меня, боксом я занимался с детства как спортсмен, теперь занимаюсь как тренер. Для меня бокс – это всё-таки больше про философию, про преодоление себя, своей лени, может быть, своих пороков. Спортивный зал, соревнования – это то место, где мне приятно находиться, это моя «кухня», мне там всё понятно, спокойно, там всё просто, там нет фальши, как в других сферах жизни. В боксёрском зале такого нет – там вы выйдете в ринг друг против друга, у тебя две руки, две ноги, и у него две руки, две ноги. И кто окажется шустрее?

Strelets-3225 Large.jpeg

Соревнования по боксу собирают множество зрителей

И не забываем старую-добрую восточную мудрость, которой я проникаюсь через бокс: у воина нет цели – есть только путь. Смысл не в том, чтобы стать олимпийским чемпионом или выиграть первенство города, области или страны, хотя это, безусловно, заслуживает уважения. Самосовершенствоваться физически и духовно – вот это путь. Я прошёл его через бокс.

Как-то давно я читал статью про одного боксёра. Мастер спорта по боксу Советского Союза в одну из первых волн эмиграции переехал жить в Норвегию. Там работал грузчиком за мизерную зарплату. Никаких спортивных амбиций у него уже не было, была семья, куча бытовых проблем. Но он нашёл там небольшой боксёрский зал и ходил туда заниматься. И на него обратили внимание и предложили поучаствовать в коммерческих боях.

На таких матёрых боксёрах, но которые уже ничего не хотят выиграть и не выиграют, обычно прокачиваются молодые боксёры, которых ведут к чемпионству. Таких боксёров принято называть пожизненный андердог. Вот он таким и являлся. Он приходит раз в неделю, проводит свой бой, проигрывает, получает деньги и уходит.

Strelets-3317 Large.jpeg

Самосовершенствоваться физически и духовно – философия бокса

И в интервью его спросили, зачем он этим занимается, ведь чемпионом он уже не будет, а деньги платят совсем небольшие? Он ответил, что, когда он в чужой стране, не понимая языка, не понимая людей, приходит в зал, разминается, заматывает бинты на руку – здесь он чувствует себя своим, на своём месте, это такой маленький островок, маленький мир, в котором спокойно и всё понятно. И боксирует он для того, чтобы почувствовать, что он ещё полезен спорту, полезен кому-то. Это что-то сродни такому процессу, как рыбалка, когда мужики ходят на рыбалку, ничего не ловят, но возвращаются довольные и счастливые. Здесь то же самое. Вот такая философия.

Автор текста: Тимур Абдрахимов

Автор фото: Юрий Стрелец

Strelets-3234 Large.jpeg

Не зря бокс называют королём единоборств

Strelets-3452 Large.jpeg

Бокс всесторонне развивает человека

Strelets-3255 Large.jpeg

Бокс – жестокий и яркий вид спорта

Strelets-3264 Large.jpeg

Бокс развивает такие физические качества, как сила, выносливость, гибкость, скорость

Strelets-3300 Large.jpeg

Если в тебе нет никаких волевых качеств, если ты неспособен, стиснув зубы, терпеть и идти вперёд – в боксе делать нечего

Strelets-3309 Large.jpeg

Боксом занимались испокон веков, ещё со времён Древней Греции

Strelets-3345 Large.jpeg

Боксировать любили даже Пушкин и Хемингуэй

Strelets-3384 Large.jpeg

Бокс любили, уважали и ценили во все времена

Strelets-3404 Large.jpeg

Бокс всегда был очень популярным у зрителей

Strelets-3469 Large.jpeg

Бокс позволяет самосовершенствоваться физически и духовно

Strelets-3517 Large.jpeg

В боксёрском зале нет фальши

Strelets-3526 Large.jpeg

Бокс – это преодоление себя, своей лени, своих пороков

Strelets-3531 Large.jpeg

Казалось бы, сомнительная забава – наносить друг другу увечья, но тем не менее бокс любили, уважали и ценили во все времена

Strelets-3533 Large.jpeg

Если нет никаких волевых качеств, если ты неспособен, стиснув зубы, терпеть и идти вперёд – в боксе делать нечего     

Strelets-3551 Large.jpeg

Боксом занимались испокон веков, ещё со времён Древней Греции

Strelets-3554 Large.jpeg

Эрнест Хемингуэй считал, что, когда двое половозрелых мужчин друг напротив друга сходятся в тесном бою – это вполне достойное развлечение для мужиков

Strelets-3564 Large.jpeg

Бокс развивает морально-волевые качества

Strelets-3570 Large.jpeg

Бокс в современном мире и в истории человечества играет довольно яркую роль как вид спорта

Strelets-3576 Large.jpeg

Бокс всегда был очень популярным у зрителей

Новости на Блoкнoт-Самара
боксспортфотографияЮрий Стрелец
1
0
s8