Спорт, 02.01.2022 14:00

Гордость самарского баскетбола: рассказываем о спортсменках, вызванных в сборную страны

Две спортсменки женского баскетбольного клуба «Самара» вошли в расширенный состав сборной России по баскетболу. Дарья Курильчук – уроженка Самары, а Дарья Колосовская – уроженка города Братск Иркутской области. «Блокнот-Самара» узнал подробности о спортсменках, которые в ближайшее время будут бороться за медали.

Дарья Курильчук выступает в клубе «Самара» под номером 1. Она родилась в 1998 году в семье профессиональных баскетболистов. Её мать Марина Курильчук выступала за юношеские сборные, стала тренером, тренировала женскую сборную России U16 (так называется команда из юниоров до 16 лет). Позже по тренерскому пути пошёл и отец Виктор Курильчук. Поэтому в баскетболе Дарья Курильчук с детства. В 6 лет у неё уже были базовые навыки, но настоящее увлечение баскетболом пришло только в 4 классе, изначально девушка хотела заниматься танцами. 

Kurilchuk 2.jpg
Дарья Курильчук входит в пятёрку лучших по реализации трёхочковых в Премьер-лиге. Источник: инстаграм dariakurilchuk

Большую роль в карьере Курильчук сыграл клуб «Спарта энд К» из подмосковного города Видное, где девушка прошла почти через все стадии: от детских команд до главной. Но особым достижением в карьере защитницы стал юниорский чемпионат мира по женскому баскетболу в 2017 году. Тогда молодёжная сборная России сотворила сенсацию и в финале обыграла сборную США – главного фаворита первенства. Трёхочковый бросок Курильчук за две минуты до конца матча, как отмечают спортивные обозреватели, во многом стал переломным моментом и вершиной её карьеры.

Kurilchuk 3.jpg
Дарья Курильчук на отдыхе. Источник: инстаграм dariakurilchuk

После «Спарта энд К» Курильчук играла в «Енисее», а позже перешла в «Самару». По её словам, на решение повлиял её молодой человек Атилла Деметер. Он капитан сборной Венгрии и играет в мужском составе «Самары», но не в традиционный баскетбол, а в так называемый баскетбол 3 на 3, где игра идёт в одно кольцо. По словам Курильчук, подобный вид баскетбола активно развивается и в Самаре. 

Kurilchuk & Volga.jpg
Дарья Курильчук на фоне Волги. Источник: инстаграм dariakurilchuk

Для девушки это не первый вызов в национальную команду страны. В 2021 году Курильчук уже играла за взрослую сборную России. Сегодня она входит в пятёрку лучших по реализации трёхочковых в Премьер-лиге.

Kurilchuk and her boyfriend.jpg
Дарья Курильчук со своим молодым человеком Атиллой Деметером. Источник: инстаграм dariakurilchuk

Также Курильчук активно ведёт инстаграм, увлекается танцами, изучает английский и венгерский языки.

Kurilchuk 5.jpg
Девушка не только отличная спортсменка, она ещё и потрясающе выглядит. Источник: инстаграм dariakurilchuk 

Вторая спортсменка, которую вызывают в сборную - Дарья Колосовская. Она в БК "Самара" выступает на позиции форварда, играет под номером 7.

Девушка родилась в 1996 году. Её первым тренером стала бабушка Светлана Колосовская. Путь Дарьи Колосовской похож на путь Дарьи Курильчук. Она тоже играла в клубе «Спарта энд К», потом перешла в «Енисей», а сейчас выступает за БК «Самара». 

dasha_kolosovskaya1.jpg
Дарья Колосовская – уроженка Братска, но сейчас прославляет город Самару. Источник: инстаграм dasha_kolosovskaya7 

У Колосовской множество достижений. Как отмечают спортивные обозреватели, она собрала все награды юниорских турниров не только в России, но и на мировой арене. Баскетболистка получила звание самого ценного игрока чемпионата Европы среди девушек не старше 18 лет, а также становилась самым ценным игроком первенства России среди молодёжных команд Премьер-лиги. Её мечта – сыграть на Олимпиаде, пока что осуществить это не удалось – женская сборная не попала в Токио.

dasha_kolosovskaya2.jpg
Дарья Колосовская на отдыхе в Неаполе. Источник: инстаграм dasha_kolosovskaya7 

Колосовская также играет в сборной не впервые. В её составе она дебютировала 21 ноября 2016 года в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы.

dasha_kolosovskaya3.jpg
Дарья Колосовская активно ведёт страницу в инстаграме и воспитывает питомца – померанского шпица. Источник: инстаграм dasha_kolosovskaya7 

Как сообщает пресс-служба баскетбольного клуба «Самара», сбор национальной команды стартует в Москве 1 февраля. А сама квалификация пройдет с 10 по 13 февраля в Вашингтоне. Россиянки сыграют со сборными Пуэрто-Рико, Бельгии и США.

dariakurilchuk_205899979_990281548467509_6581694293483506517_n.jpg
Сборная России на матче в Страсбурге. Чемпионат Европы. Источник: инстаграм dariakurilchuk 

В финальный турнир Кубка мира, который состоится в Сиднее с 22 сентября по 1 октября 2022 года, из этой четвёрки выйдут три команды: сборная США (на правах чемпиона последней Олимпиады) плюс две лучшие сборные по итогам однокругового турнира.

Женский состав баскетбольного клуба «Самара» занимает 10 место в Премьер-лиге Чемпионата России. 

Новости на Блoкнoт-Самара
баскетболсамарачемпионат мирасборная РоссииДарья КурильчукДарья Колосовская
0
0
s8