Самара Суббота, 25 июня

«Мы и правда так жили?»: вспоминаем, какой страшной и грязной была Самара в нулевых

Провалившийся асфальт, стихийный и грязный рынок на главной городской площади, граффити на памятниках и страшные развалины недалеко от мэрии. Всё это Самара нулевых. Вам кажется, что за 15-20 лет в городе не изменилось ничего? Фоторепортаж Юрия Стрельца вернёт в недавнее прошлое каждого самарца.

Начнем виртуальную прогулку на Молодогвардейской у Дворца спорта. Он был построен в 1966 году и долгое время оставался единственным крытым катком в Куйбышеве. Неудивительно, что здесь занимались все городские чемпионы по хоккею и фигурному катанию. Здесь же устраивали концерты и столичные звёзды.


В разные годы своими концертами тут радовали куйбышевцев Владимир Высоцкий и Алла Пугачева.

В разные годы в Самаре со своими концертами во Дворце спорта выступали Владимир Высоцкий и Алла Пугачёва. Фото: Юрий Стрелец

В 2018 году стартовала реконструкция Дворца спорта. Теперь здесь есть зал для баскетбола, тренажёрный и хореографический залы. Наблюдать за соревнованиями на главной арене могут 5 тысяч зрителей.


Новый Дворец спорта открыли в сентябре 2021 года.

Новый Дворец спорта в Самаре открыли в сентябре 2021 года. Фото: Юрий Стрелец

Пройдём несколько кварталов по Молодогвардейской и упрёмся в площадь Куйбышева. Самая большая площадь в Европе, где дважды в год проходят военные парады, каждую осень в 2000-х становилась крупнейшей торговой площадкой в городе. Что-что, а уж сельскохозяйственные ярмарки в историческом центре до недавнего времени проходили с размахом.


Весь покрытый зеленью, абсолютно весь.

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Площадь Куйбышева в Самаре. Фото: Юрий Стрелец


А вы помните, сколько стоили лук и картошка в 2006 году?

А вы помните, сколько в Самаре стоили лук и картошка в 2006 году? Фото: Юрий Стрелец


В 2020 году власти отказались от ярмарки на площади Куйбышева, предложив несколько альтернативных торговых площадок в разных частях города.

 В 2020 году власти отказались от ярмарки на площади Куйбышева, предложив несколько альтернативных торговых площадок в разных частях Самары. Фото: Юрий Стрелец


От площади Куйбышева спустимся один квартал по улице Фрунзе. Построенный в 1903 году особняк купцов Курлиных 100 лет спустя был в откровенно плачевном состоянии. Ни годы, ни люди не пощадили уникальный памятник в стиле модерн. Во время реставрации, 25 декабря 2008 года, здесь произошел пожар. Горели чердачные перекрытия и второй этаж.


Так особняк выглядел в 2005 году.

Так известный самарский особняк выглядел в 2005 году. Фото: Юрий Стрелец

В декабре 2012 года в отреставрированном памятнике открылся Музей Модерна. Во дворе особняка, в здании бывшей конюшни, теперь работает детский музей «Зелёнка», названный так в честь архитектора Александра Зеленко. Именно он в начале прошлого века спроектировал уникальную усадьбу Курлиных.

 

Особенно эффектно обновленный особняк смотрится ночью.

Особенно эффектно обновленный особняк в Самаре смотрится ночью. Фото: Юрий Стрелец


Еще один квартал по Фрунзе вниз к Волге и налево по улице Куйбышева в сторону к улице Некрасовской. Единственное, что уцелело от этого четырехэтажного особнячка в 800 метрах от администрации города — мемориальная табличка. К нулевым от памятника архитектуры федерального значения, известного, как дом купца Мясникова или Коммерческий клуб, остались развалины. 


В 2008 году памятник федерального значения зиял пустыми глазницами окон.

В 2008 году памятник федерального значения в Самаре зиял пустыми глазницами окон. Фото: Юрий Стрелец


В построенном в 1871 году доме в разные годы располагались канцелярия губернатора, коммерческий клуб, библиотека, военкомат.

В построенном в 1871 году доме в разные годы располагались канцелярия губернатора, коммерческий клуб, библиотека, военкомат и другие учреждения Самары. Фото: Юрий Стрелец

Реанимировать здание пытались с 2012 года. Дом ожил в 2018 году. Теперь тут находится молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль» Самарского государственного института культуры.

 

Здесь учатся будущие артисты.

Здесь учатся будущие самарские артисты. Фото: Юрий Стрелец

 

А теперь вернемся назад по улице Куйбышева. Пройдем мимо Струковского парка, Драмтеатра, Иверского женского монастыря, легендарного "Дна" и Самарской ГРЭС. На новую очередь набережной. Таким одно из самых популярных мест для прогулок было в 2006-2010 годах до реконструкции.

 

Помните, каким был фонтан рядом с бассейном ЦСК ВВС?

Вспомните, каким был фонтан в Самаре рядом с бассейном ЦСК ВВС. Фото: Юрий Стрелец

 

А сама набережная?

В 2000-х так выглядела самарская набережная. Никто не мог назвать её визитной карточкой Самары и главным городским променадом. Фото: Юрий Стрелец


font1.jpg

Теперь "поющий" фонтан на набережной — одна из достопримечательностей Самары. Фото: Юрий Стрелец


Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самарафоторепортажразрухафотожизньистория
1
1
s8