Самара Четверг, 11 августа
Политика, 20.03.2022 10:25

Отец ответит за сына: председатель правительства Самарской области получил «чёрную метку»

Отец ответит за сына: председатель правительства Самарской области получил «чёрную метку»

Политическая карьера ближайшего соратника Дмитрия Азарова Виктора Кудряшова под угрозой. Из-за антироссийских высказываний сына он может уйти в отставку

Соратник известного бизнесмена Владимира Аветисяна и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова председатель регионального правительства Виктор Кудряшов, по всей видимости, в ближайшее время покинет этот пост. Причина — политическая ориентация одного из сыновей высокопоставленного чиновника. Речь идёт про Юрия Кудряшова, который активно критикует лидера страны Владимира Путина и специальную операцию на Украине, находясь в Грузии.

Тучи сгущаются

О том, что семья Виктора Кудряшова уже давно не живёт на территории Самарской области, догадывались и местные журналисты, и представители политического истеблишмента. Сначала ходили слухи, что часть родственников первого вице-губернатора и председателя регионального правительства обосновались в Великобритании. Однако позже самого Виктора Кудряшова заметили в Грузии, куда на постоянное место жительства переехал его сын Юрий. Тогда же, в ноябре, разгорелся скандал. Дело в том, что Кудряшов-старший имеет первую форму допуска к государственной тайне, поэтому он не мог не согласовать своё путешествие с сотрудниками ФСБ.

Первыми на позицию Юрия Кудряшова обратили внимание самарские блогеры. Они растиражировали скриншоты из "Инстаграма". На них пользователь с ником don_jurio называет главу государства, цитата: «обезумевшим дедом» и требует его остановить. Тональность заявлений сына первого вице-губернатора сводилась к тому, что он категорически не одобряет действия Вооружённых сил РФ на территории Украины.

Медийное сообщество региона отреагировало мгновенно. Многие были возмущены тем, что пока отец Кудряшова-младшего устраивает в Самарской области беженцев из Украины, его сын занял прямо противоположную сторону.

Сейчас аккаунты Юрия Кудряшова в "Инстаграме" и "Твиттере" недоступны.

Юрий Кудряшов со своим ребёнком (слева) и его отец, первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов (справа)

Юрий Кудряшов со своим ребёнком (слева) и его отец, первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов (справа)

Хинштейн атакует

А сегодня в интернете распространяется видеозапись, на которой депутат Госдумы, лучший оратор партии «Единая Россия» Александр Хинштейн выступает в программе известного телеведущего Владимира Соловьёва. Народный избранник ни разу не произносит фамилию первого вице-губернатора, однако всё говорит о том, что речь идёт про Виктора Кудряшова и его сына Юрия.

«Беда и проблема не в том, что были и есть люди, имеющие какую-то отличную точку зрения от государства, от нас с вами, от большинства. Это их право. В этом отличие демократического общества от тоталитарного, где все ходят по струнке и строем, - считает Александр Хинштейн, - Есть у тебя своё мнение, не согласен ты с властью – это твоё право. Вопрос в другом: тогда ты не можешь и не должен находиться в структуре этой власти. Ты не можешь сегодня с утра выступать в интересах России и отстаивать её национальную безопасность, а вечером немножко на машинке себе ещё и шить. Сегодня много у нас прозвучало цитат из Писания, я тоже позволю себе напомнить слова из Нагорной проповеди, где Иисус говорил, что «где сокровища ваши, там будет и сердце ваше». И у нас перед глазами, если мы говорим о национализации элит, к сожалению, с одной стороны, и слава богу – с другой стороны, разные примеры.


Александр Хинштейн не в первый раз обращает внимание на председателя областного правительства Виктора Кудряшова. Фото: скриншот из видео

Вот у нас есть ситуация, когда сын одного из действующих вице-губернаторов одного из регионов уехал в Грузию, где сейчас активно в своих соцсетях поливает свою страну, говорит, что народ вот-вот поднимется, выйдет против власти Путина. А папа к нему тайно ездит, не ставя в известность даже компетентные органы. А есть другой сын вице-губернатора Георгий Дутов, вице-губернатора Ненецкого автономного округа, замкомроты ВДВ, разведроты, который погиб, который окончил кадетский корпус, окончил военное училище и офицером ушёл туда. И вот мы, с одной стороны, когда видим подобных сынков из Грузии, из других стран вещающих, пока их папы рассказывают, как они любят страну. А с другой стороны, мы видим, что есть такие ребята, как старший лейтенант Дутов. Понимаем, что и страна есть, и народ есть. Не в том героизм, чтобы погибнуть, а в том, чтобы понимать: ты часть страны и если стране сегодня так нужно, если так сложились события, ты вместе с ней и в горе, и в радости. Конечно, хочется в радости, чтобы всё было красиво, эстетично, но разные времена бывают. Это наша страна, нам в ней жить, и поэтому сокровища наши здесь и сердце наше здесь», – сказал Хинштейн на в телеэфире.

Александр Хинштейн не в первый раз обращает внимание на председателя областного правительства Виктора Кудряшова. Зимой 2021 года парламентарий заинтересовался тем, как организована работа по вывозу снега из Самары. Он направил силовикам запрос, в котором требовал провести проверку контрактов на уборку снега. Речь идёт о договорах администрации Самары с ООО «Кедр-1». Депутат не исключил, что в этих контрактах может присутствовать коррупционная составляющая.

«Вызывает вопрос и тот факт, что в некоторых случаях другой подрядчик, МП «Благоустройство», заключает договор субподряда с тем же ООО «Кедр-1». При таком подходе муниципального предприятие платит 20% от общей суммы контракта, что может привести к не целевым тратам городского бюджета», - заявил Хинштейн.

Интересно, что ряд журналистов и блогеров ранее называли именно Виктора Кудряшова неформальным хозяином ООО «Кедр-1».

Пользователь
Пользователь "Инстаграма", пишущий под ником don_jurio (аккаунт Юрия Кудряшова), комментирует высказывания известного в Украине телеведущего Дмитрия Гордона

Кто такой Виктор Кудряшов?

Вся карьера Виктора Кудряшова связана с олигархом Владимиром Аветисяном и нынешним губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Например, с 2000 по 2006 год Кудряшов трудился заместителем генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Эту коммерческую структуру долгое время контролировал Владимир Аветисян и его бизнес-партнёры Андрей Кислов (ныне сенатор от Самарской области) и Олег Дьяченко (скончался в 2017 году). Там же, в СВГК, в этот же период времени, работал и Дмитрий Азаров. Он занимал пост генерального директора.

Когда в 2010 году жители выбрали Дмитрия Азарова мэром Самары, то в администрации почти сразу же появился Виктор Кудряшов. На посту заместителя главы города он отвечал за финансы, благоустройство и социальную сферу.


Первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов

В 2017 году Дмитрий Азаров, ставший губернатором Самарской области, вновь пригласил Виктора Кудряшова на работу. На этот раз на должность первого заместителя регионального правительства. Пройдёт совсем немного времени, и Кудряшов станет председателем областного кабмина. Сподвижник Азарова и сейчас контролирует большую часть финансовых потоков региона.

Сегодня Виктор Кудряшов — член регионального политического совета партии «Единая Россия». Кроме того, он состоит в кадровом резерве Президента РФ.

«Сигналы», которые посылает председателю областного правительства Александр Хинштейн, выступая в эфире федеральных телеканалов, могут говорить о том, что в Москве недовольны не только позицией сына Кудряшова, но и работой его отца в Самарской области. Не исключено, что в ближайшее время в отношении высокопоставленного чиновника силовики начнут новые разбирательства.

Новости на Блoкнoт-Самара

Самарская областьУкраинаГрузияЮрий КудряшовВиктор КудряшовАлександр ХинштейнВладимир Путин
2
0
s8