Самара Пятница, 09 декабря

Не ценят прошлое: в Самаре может быть утрачена уникальная музейная коллекция

Бывшие сотрудники Самарского подшипникового завода (до 1992 года — 9-ГПЗ) обеспокоены судьбой музея предприятия. У них есть все основания полагать, что уникальная коллекция может быть утрачена, как и сам некогда могущественный производственный комплекс.

История завода, который в советские времена входил в группу Государственных подшипниковых заводов, начинается в 1932 году. Именно тогда был запущен в эксплуатацию Самарский железнодорожно-ремонтный завод (СаЖеРеЗ). Мощные кузнечный и литейный цеха завода стали причиной, почему именно на площади СаЖеРеЗа (помимо Линдова городка) был эвакуирован из Москвы осенью 1941 года 1-ГПЗ). В Линдовом городке появилась другая производственная площадка, ставшая впоследствии 4-ГПЗ, который закрылся еще в 2007 году.

В годы Великой Отечественной войны 9-ГПЗ произвёл 2 млн танковых, 630 тысяч авиационных и 260 тысяч автомобильных подшипников. Сотрудники завода также поставили на фронт 70 тысяч минометов, 5 млн артиллерийских снарядов, 500 тысяч гильз для снарядов, 2,5 млн гранат и 45 тысяч тонн литья для мин.


Первый подшипник для танка Т-34

В 1992 году 9-ГПЗ перешёл в частную собственность и стал ОАО «Самарский подшипниковый завод». В начале 2000-х предприятие вошло в SPZ-Group, бенефициарами которого стали Александр Швидак и Вадим Егиазаров. Завод показывал хорошие результаты, продукция поставлялась в более чем 50 стран мира. Переломным моментом стал 2017 год, когда многочисленные кредиторы стали требовать признать бывший 9-ГПЗ банкротом. В августе 2018 года на заводе начались массовые сокращения. Собственно, тогда он и прекратил свою деятельность. На предприятии уволили большую часть сотрудников, не выплатив им часть заработной платы, из-за чего в ситуацию вмешались губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и областная прокуратура.

На территории завода действовал исторический музей предприятия. Он был основан в 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сбор материалов для создания музейной экспозиции начался в середине 1950-х гг., когда руководство завода приняло решение создать рабочую группу по сохранению истории предприятия.


В музее хранятся фотографии красноармейцев-подшипниковцев и их красноармейские книжки

Даже в тяжелые 1990-е «Народный музей боевой и трудовой славы 9-ГПЗ» (именно так он назывался официально) был сохранён. Последний директор музея Наталия Зотова продолжала вести научно-исследовательскую и экскурсионную деятельность. Самые ценные музейные экспонаты сделаны во время Великой Отечественной войны. В музее хранится первый подшипник для танка Т-34, миномёт и другая продукция завода тех лет. Здесь есть трогающие до глубины души письма с фронта и пронзающие до слёз похоронки, фотографии красноармейцев-подшипниковцев и их красноармейские книжки, боевые награды, военная форма, предметы быта.

Бывший редактор заводской корпоративной газеты Ольга Огнева с гордостью вспоминает, что отдельное место на стеллажах в хранилище музея занимают папки с заводскими газетами — с 1932 года и по 2018 годы, по которым можно проследить весь путь завода и заводчан, пройденный вместе со своей страной. Там хранилась память о Победе, трудовых достижениях военных и послевоенных лет. Сейчас эти экспонаты находятся в заброшенном заводском корпусе. Наследие великой Победы может быть утрачено уже после присвоения Самаре почетного статуса «Города трудовой доблести».


Историческая память, хранящаяся в музее может быть уничтожена

В 2019 году музейные экспонаты умирающего предприятия выразил желание забрать на хранение Завод приборных подшипников, по сути являющийся филиалом уже бывшего 4-ГПЗ. Но дальше обещаний дело не пошло. С большим энтузиазмом отнеслись к ситуации в департаменте культуры администрации Самары. Чиновники захотели, чтобы уникальный заводской музей вошёл в городские музейные экспозиции. Специалист департамента сделал опись экспонатов.

Поскольку предприятие является банкротом, далее нужно организовать торги, на которых физлицо со стороны управляющего за символические деньги покупает музейные экспонаты и передаёт в дар городу. Бывшие сотрудники завода отмечают, что процедура до сих пор не проведена из-за проволочек со стороны конкурсного управляющего Алексея Пономарева. Получить его комментарий на момент подготовки материала не удалось: рабочий телефон не отвечал.

Ольга Огнева боится, что ещё одну зиму в заброшенном корпусе экспонаты музея точно не переживут. В сохранении уникальной коллекции заинтересованы и городские власти, и руководители некоторых музеев, которые с удовольствием приняли бы в дар наследие некогда могущественного предприятия. Тем не менее, ветераны завода надеются, что лица, принимающие решения по заводу-банкроту, просто не допустят гибели бесценного хранилища.

В музее хранятся документы и фотографии красноармейцев-подшипниковцев
В музее хранятся документы и фотографии красноармейцев-подшипниковцев 

Очередную зиму экспонаты не переживут, и коллекция музея может быть утрачена
Очередную зиму экспонаты не переживут, и коллекция музея может быть утрачена

Новости на Блoкнoт-Самара
музейВеликая Отечественная война9-ГПЗэкспонатыСамарабанкрот
0
0
s8