Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 06.01.2022 09:55

«Они всех обманули и потирают руки»: в Самаре родители 9 лет не забирают ребёнка с синдромом Дауна из пансионата

Известная общественница, исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест на своей странице в «Фейсбуке» поделилась печальной историей о девочке с синдромом Дауна, которая 9 лет живёт в государственных учреждениях при живых, не лишённых родительских прав родителях.

В документах этой семьи указано: ТЖС – тяжёлая жизненная ситуация – семья полная, оба родителя работают, средний доход в месяц 70 000 рублей, есть квартира в ипотеке, нет других детей, идёт ремонт уже 4 года, готовится комната для дочери.

«В общем, при таком раскладе в ТЖС у нас у вся страна…», – отметила Ольга Шелест.

Она рассказала, что папа с пеной у рта доказывал, что он отец и он считает, что его ребенку здесь лучше. Мама говорила, что некому сидеть с дочерью, ведь она нуждается в постоянном медицинском уходе.

В итоге родителям дали срок две недели – или забрать ребенка домой, или написать отказ. И через две недели они даже забрали дочь домой. Но через 3 дня, в 21.00 в понедельник 27 декабря 2021 года отец привёл дочку в интернат со словами, что так жить нельзя, он не спит три ночи и сегодня ему пришлось взять её на работу, потому что никто сидеть с ней не хочет.

Общественница удивлена, что органы опеки годами прописывают ТЖС семье, где всё отлично, ссылаясь на прописанное в законе: «ТЖС- ребенок- инвалид».

«Да у нас 11 тысяч детей-инвалидов в области, что вы будете делать, если каждый из родителей этих детей придёт и заявит о своей трудной жизни и потребует поместить ребенка в пансионат?

А то, что идет двойное финансирование? Сколько плюшек от государства получают эти родители? И пенсия по инвалидности, и льготная ипотека, и поддержка президента, в 2021 году дважды по 10 000 рублей? И в пансионате малышке на полном гособеспечении?

А папа вышел, потирая руки, зная, что есть дыра в законе, и эта черная дыра засосала в черную бездну его дочь! До 18 лет! И его душу в ту же черную бездну!» – так эмоционально написала Ольга Шелест.

По её словам, к этому вопросу можно привлечь прокуратуру.

«Очень хочется, чтобы прокуратура проверила законность нахождения этой малышки и ещё 130 родительских детей в пансионате! Пристрастно посмотрев, что же за такая тяжёлая жизненная ситуация у этих людей?

А вас, родителей этой малышки, я хочу спросить: как живется вам? Как спится? Предатели! Нечистоплотные вы людишки! Лишающие ребёнка будущего, лишающие любви тех, кто был бы счастлив назвать себя ее родителями и подарить детство!» – заключила общественница.

Как бы там ни было, страдает в этой ситуации ни в чём не повинный ребёнок.

Новости на Блoкнoт-Самара
детипансионатОльга Шелестсиндром Даунасемья
2
0
s8