Самара Воскресенье, 23 июня
Общество, 05.05.2023 14:14

Обманутым дольщикам ЖК «Новая Заря» обещают решить вопрос в этом году

Печальная история ЖК «Новая Заря» началась почти 20 лет назад. Дома в Советском районе Самары в границах улиц Антонова-Овсеенко, Запорожской и Советской Армии начинало возводить ООО «СК «Металлоопторг»». Но в 2011 году контора обанкротилась. Несколько лет спустя Министерство строительства Самарской области нашло компанию, которая должна была закончить работы на объекте. Ею оказалось ООО «Прогресс-Н», но эту компанию постигла участь предшественника. 

Обманутые дольщики не сдаются и осаждают Минстрой Самарской области. Особенно активны пользователи социальной сети "Вконтакте". К каждому новому посту в сообществе пользователи оставляют вопросы и комментарии по поводу ситуации вокруг ЖК, требуя скорейшего решения вопроса. 

- А когда наши мечты 20-летней давности наконец-то сбудутся, у обманутых дважды дольщиков объект "Новая заря", г. Самара?

- Мы, обманутые дольщики ЖК "Новая заря", обращаемся за помощью к нашему Российскому государству! Сколько можно тиранить людей, постоянные переносы сроков, наш участок уже разворовывают, люди умирают, не дождавшись жилья за свои же деньги! Когда закончится этот беспредел! Дайте людям жилье! Почему у нас в России чиновники идут против интересов граждан, вопреки указу президента? Почему конкурсный управляющий снижает процент строительства? Почему процент выплаты, как обманутым дольщикам, снижают до минимума? Где справедливость?!


Фото: Скриншот официальной страницы Минстроя Самарской области в социальной сети Вконтакте


Фото: Скриншот официальной страницы Минстроя Самарской области в социальной сети Вконтакте


Фото: Скриншот официальной страницы Минстроя Самарской области в социальной сети Вконтакте

Комментарии оставили даже под поздравительным постом к 1 Мая. 

– А у обманутых дольщиков ЖК "Новая заря" г. Самара опять нет праздника уже 20 лет, потому что наши власти бездействуют и только обманывают народ своими обещаниями. Помогите обрести свои квартиры бездомным, обманутые дольщики ЖК "Новая заря”!

– А нас, дольщиков Самары ЖК «Новая Заря», кинули с квартирами! Мы трудились, купили, платили, а нет у нас ни шиша квартиры! 


Фото: Скриншот официальной страницы Минстроя Самарской области в социальной сети Вконтакте

Активисты  ЖК «Новая Заря» записали видеообращение и опубликовали его в соцсетях. На этот раз они попросили вмешаться в ситуацию с объектом президента России Владимира Путина.

— Стройка идёт уже много лет. В 2008 году мы купили квартиру у одной строительной компании, «Металлопторг», которая обанкротилась. В 2013 году Минстрой выбрал другого застройщика, «Прогресс-Н». Они возвели всего 4 этажа нашего дома. Сейчас компания тоже обанкротилась. И с тех пор никакого решения нет. Ни квартир, ни документов. Федеральный фонд защиты прав обманутых дольщиков никакого решения по нам не принял. Мы просим принять решение! Дайте нам квартиры! Наш дом — это памятник обещаний и бездействия! — пожаловались самарцы.

В ответ на все обращения представители ведомства писали, что восстановление прав дольщиков данного объекта планируется осуществить с помощью механизмов Фонда развития территорий. В текущем году планируется получение решения наблюдательного совета Фонда. Ранее в отношении застройщика была введена процедура банкротства по заявлению Фонда, поданного по ходатайству Правительства Самарской области. 24 апреля 2023 года Минстрой направил в Фонд письмо с просьбой сообщить о сроках принятия решения о финансировании мероприятия по этому объекту. 

Как указано в официальном сообщении Минстроя Самарской области:

“Принятие указанного решения осуществляется при наличии сформированного реестра требований участников долевого строительства, оценки имущества, определения размера финансирования в зависимости от способа восстановления прав и иных организационных мероприятий. До настоящего времени граждане – участники долевого строительства продолжают подавать заявления о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений и машино-мест, денежных требований".

Из этого же сообщения следует, что финансирование предусмотрено в этом году в полном объёме и права граждан проблемного объекта ЖК «Новая Заря» планируется восстановить в 2023 году. 

Добавим, что восстановление прав дольщиков подразумевает или выплату компенсаций, или достройку объекта и получение квартир дольщиками – исходя из того, какое решение будет принято наблюдательным советом фонда.


Фото: Скриншот официальной страницы Фонда развития территорий в социальной сети Вконтакте 

На официальном сайте Фонда развития территорий опубликована информация о порядке восстановления прав граждан после принятия решения о завершении строительства. “Процесс восстановления прав граждан при завершении строительства объектов занимает несколько этапов. Общая продолжительность этих этапов может составлять до 3 лет”, сообщают в Фонде.

Ранее мы писали двух  представлениях, внесенных прокуратурой председателю регионального правительства Виктору Кудряшову "за откровенный саботаж в восстановлении прав обманутых дольщиков”. 

Новости на Блoкнoт-Самара
обманутые дольщикиМинстройСамараНовая заряФонд развития территорий
0
0