Самара Пятница, 26 апреля
Общество, 05.03.2023 14:00

«Не бояться и не врать, не тратить время на ошибки, которые не исправить»: лидер самарских «Зеленых» Олег Комаров дал откровенное интервью

В начале этого года самарскому политику и бизнесмену, руководителю регионального отделения партии «Зеленые» Олегу Комарову исполнилось 50 лет. У него много раз брали интервью о политике, спорте, экологии и религии. Это небольшое интервью — о его любви, горечи, роковых поступках, страхах и потерях. Как в беседе с любым сильным и неординарным человеком некоторые ответы прозвучали неожиданно откровенно. Никакой политики. Только человек.

Сколько бы ты дал себе лет, если бы не знал свой возраст?

Физически не более 25. Я в прекрасной форме, у меня ничего не болит. На ментальном уровне 50 лет — все мои. Я уже много знаю, но ни в чем не разочаровался. Верю людям, понимаю все свои возможности, и самое главное — все решения я принимаю головой в отличие от себя 25-летнего.

Если бы у тебя была возможность изменить всего одну вещь в мире, что бы ты выбрал?

В мире я бы изменил ненависть на любовь. А если была бы возможность изменить что-то в себе, то я бы никогда не притронулся к спиртному, потому что все самые негативные, тяжелые воспоминания и впечатления связаны со спиртным.

Насколько ты контролируешь то, что происходит в твоей жизни?

Я стараюсь контролировать то, что зависит от меня. Поступки и волю других людей я контролировать не могу и не хочу. Конечно, я влияю на поступки и решения близких мне людей, насколько позволяет мой авторитет.

Тебе предоставилась возможность дать совет ребенку, которому он будет следовать всю жизнь. Что бы ты сказал?

Не бояться и не врать, не тратить время на ошибки, которые не исправить. Думать.

Всю жизнь я занимаюсь спортом: гребля на каноэ, бокс, кикбоксинг, сноуборд, вейкборд, мотокросс, теннис, пляжный теннис. В целом ряде видов спорта участвовал во всероссийских турнирах. Сейчас увлекаюсь футболом, играю в российской любительской футбольной лиге в команде, созданной в Самаре региональным отделением Российской экологической партии «Зелёные». Источник: Самарские судьбы. Фото: Партия ЗЕЛЕНЫЕ (Самарская область), ВКонтакте

А как же насчет того, что на ошибках учатся? Ты позволяешь своим дочерям совершать ошибки?

Я стараюсь объяснить им, что некоторые их поступки могут нанести вред, который со временем невозможно будет исправить. И тем самым сократить время на понимание истин, до которых сам уже дошел. К примеру, тот же вред спиртного. Или необходимость вовремя учиться, а не в тридцать лет вдруг понять, что у тебя нет ни работы, ни профессии. Делясь своим личным опытом, я надеюсь уберечь их от того, что совершил я.

Слушаются?

Я горжусь ими. Они свободные люди и пока меня не расстраивали.

Ты бы смог нарушить закон ради любимого человека?

Если бы стоял выбор между жизнью любимого человека и преступника, который бы этой жизни угрожал, то однозначно да. Но это крайний случай. В остальных ситуациях нет.

Если бы мне пятнадцать лет назад сказали, что буду заниматься мусороперевозками, не поверил бы. Но время расставило все по своим местам. Сегодня наше предприятие – одно из крупнейших и наиболее эффективно работающих в этой сфере в Самаре. Источник: Самарские судьбы. Фото: Партия ЗЕЛЕНЫЕ (Самарская область), ВКонтакте

Что в жизни ты делаешь иначе, чем другие люди?

Думаю о себе. Я страшный самоед. Постоянно занимаюсь самобичеванием. Даже сделав что-то днём на работе, ночью лежу и думаю; а вот надо было бы не так, а вот так. И дальше мысли бегут по накатанной дорожке из всех проблем и ситуаций, которые были в жизни: здесь надо было сделать так, а тут так, и тогда... Но, увы. Сослагательного наклонения в истории, как и в цепочке мыслей и поступков, не существует.

Что ты очень хотел сделать в жизни, но не сделал?

Любить одну женщину. И прожить с ней всю жизнь.

Что помешало?

Отсутствие мудрости, которая пришла с годами, и понимание того, что женщину нельзя наказывать, ее можно и нужно только отогревать.

Ты держишься за что-то, что пора отпустить?

Да. Не за что-то, а за кого-то.

Если бы ты мог стать самому себе другом, ты бы хотел такого друга?

Да. Очень. Я умею дружить и дорожу дружбой, я открытый человек.

Что самое ценное в человеческих отношениях?

Искренность, доверие и страх сделать больно любимым людям.

Вопрос, который просила задать моя дочь: хватает ли тебе времени для общения с детьми?

Время нужно находить всегда! Много разговаривать, обсуждать ситуации, делиться опытом, вместе переживать и радоваться.

Два года назад из Москвы мне поступило предложение возглавить региональное отделение партии «Зелёные». Мало кто знал о том, что это отделение существовало. Я задумался о том, что экологические проблемы и моя профессиональная деятельность напрямую связаны. Когда я вышел из партии «Единая Россия», некоторые поспешили назвать это политическим самоубийством. Я же убедился в том, что в Российской экологической партии «Зелёные» у меня и у моих единомышленников есть возможность принимать решения и воплощать их в жизнь. Да, еще не все в нашем обществе воспринимают партию «Зелёные» как реальную политическую силу. Да, у нас нет столь мощного административного ресурса, каким обладают наши политические оппоненты. Но все это не останавливает нас, а мотивирует работать и работать. Источник: Самарские судьбы. Фото: Партия ЗЕЛЕНЫЕ (Самарская область), ВКонтакте

Кто оказал на тебя наибольшее влияние в жизни?

Родители. Они воспитали во мне рассудительность, обостренное чувство справедливости, веру, доброту, чувство юмора и милосердие. Спорт привил жесткость, умение терпеть и преодолевать трудности. В становлении меня как руководителя самую большую роль сыграла Ольга Дмитриевна Гальцова. Я строил себя кирпичами ее опыта.

Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Фото: ombudsman63.ru

Ты совершил все ошибки, отпущенные тебе в жизни?

Хотелось бы верить, что да.

Что вызывает твой гнев?

Хамство и предательство.

За что ты больше всего благодарен жизни?

За что, что мне Господь открылся. Произошло это благодаря моей маме.

Можно ли добиться правды, не сражаясь?

Да, смирением. Не путать с унижением. Смирение — деятельный инструмент в жизни. Когда настигают невзгоды, проблемы, печали, следует сказать «Спасибо, Господи!» А потом, не впадая в отчаяние, включать голову и понять для чего была дана та или иная проблема или ситуация, и начинать искать пути решения. Это и есть достойное перенесение жизненных тягот со смирением. Вот тогда, пусть и не сразу, правда откроется.

Жизнь не раз удивляла меня неожиданными поворотами и переменами. Я не фаталист, уверен, что многое зависит от тебя самого. Но убеждался и в том, что есть нечто, что ведет тебя по жизни. Знаю, что все в жизни не случайно, что есть промысл Божий. Господу известно все прежде того, как произойдет, и до того, как закончится. Источник: Самарские судьбы

Возможно ли без тени сомнения знать что хорошо, а что плохо?

Для меня уже да. Опыт. Хорошие учителя были в жизни.

Олег, партия «Зеленых» - маленькие зеленые человечки на политическом поле?

Увы, пока да. Нас не особо, мягко говоря, приветствуют на губернской политической арене, в отличие от других регионов, где представители «Зеленых» входят во многие ветви власти. При нашей очень мирной, но очень актуальной повестке. Но я хочу верить, что это изменится...

Специально для «Блокнот Самара» Наталья Миронова

Новости на Блoкнoт-Самара