Самара Пятница, 19 августа
Общество, 28.07.2022 11:00

«Гитара – любовь с первого взгляда, а вокал – самая большая страсть»: музыкант Леонид Кузьмин рассказал о вдохновении

28 июля в Самарской области пройдёт презентация проекта «Оркестр русского рока». Это такое интересное сочетание симфонической и народной музыки с хитами русского рока. Событие пройдёт под открытым небом и станет настоящим подарком и для рокеров, и для любителей классики. А мы поговорили с одним из самых ярких участников этого проекта – музыкантом Леонидом Кузьминым.

Любовь к музыке проявилась у Леонида с самого детства.

«Насколько я себя помню — это примерно 4–5 лет. У моего папы в серванте стояли пластинки. Он всю жизнь слушал и слушает Высоцкого. Меня Владимир Семёнович не вдохновил и даже пугал по началу своим хриплым голосом. Больше всего я слушал пластинки «Битлз», «АББА», «Роллинг Стоунс», Адриано Челентано, которые были у него. И я, не зная их языка, им подпевал. И просто купался в их музыке. Позже, в школе, я с со своей сестрой слушал уже её музыку – группы «Аква», «Роксет», а со своим братом – Depeshe Mod, A-ha.  Я пел, подражал им. Сочинял какие-то свои непонятные слова», – рассказывает артист.

Леонид Кузьмин в Самарском театре оперы и балета
Леонид Кузьмин в Самарском театре оперы и балета

Позднее в его жизни появился тяжёлый рок. Но сначала был поворот не туда, и до карьеры музыканта было ещё далеко.

«В школе я не проявлял себя в этих талантах. Закончив школу, я познакомился с ребятами из Клуба юных техников. Они, когда чинили свои машины или мотоциклы, слушали тяжёлый рок. Вот это был для меня переворот. Вообще, лето после 9-го класса было поворотным в моей жизни

Я поступил в училище на специальность «крановщик башенных, козловых кранов». Учился я на пятёрки и закончил с красным дипломом. Но моя страсть была после учёбы, по классике – в актовом зале. Там была гитара, барабаны. Там мне вручили впервые гитару в руки. И это была любовь с первого взгляда. Так появилась первая моя группа «Хамелеон» и первые мои песни», – вспоминает Леонид.

Затем на одном вокальном детском конкурсе в ОДО молодого человека заметил руководитель джазовой студии.


На концерте в Кремле
На концерте в Кремле

«В джазовой студии «Движение» я учился на саксофоне, контрабасе, фортепиано. Но самая моя большая страсть – это вокал. Я до сих пор не представляю свою жизнь без пения, исполнения. Тогда началась эра джаза в моей жизни - фестивали, поездки», – рассказывает музыкант.

Потом Леонида призвали в армию, и только потом началась учёба в Самарской академии культуры и искусств.

«До 2015 года я жил в Самаре и работал в разных группах. Естественно, это свадебный ивент, мероприятия разного рода, авторские коллективы, которые недолго жили. Потом, в 2015, я с семьей уехал в Москву. Я работал там с артистами: с Газмановым Родионом, с «Божьей Коровкой», с группой «Город 312» небольшой был опыт. В пандемию, в 2020-м, я вернулся с семьей сюда, и пока нет мыслей переезжать обратно. Сейчас создал свой проект – «Кузьмич». Мы играем мои собственные песни, это какой-то такой поп-рок», – говорит Леонид.

Леонид Кузьмин работал с Родионом Газмановым
Леонид Кузьмин работал с Родионом Газмановым

В родных местах, в Самаре, а также в Тольятти музыкант черпает вдохновение.

«Конечно, меня вдохновляет Вертолётка, потому что я всё детство провел в этих местах. Я жил на Мехзаводе и в Управленческий очень часто приезжал. На Вертолётке очень красивые виды: горы, речка. Старый город меня вдохновляет, старые улочки. С историей каждая улица, на которых в своей юности жил мой отец. Были моменты, когда мы с моим отцом гуляли, общались, и он рассказывал, что происходило там-то, на этой улице, на другой», – вспоминает музыкант.

Он отметил, что не менее интересным ему кажется Тольятти и в этом городе совсем другая публика.

«У меня очень много друзей в Тольятти. Я часто работаю в Тольятти, и, как не странно, меня вдохновляет этот город, вдохновляет публика – она какая-то не такая, как в Самаре, как-то по-другому воспринимает. Даже на незначительные мероприятия люди с таким энтузиазмом приходят, слушают. В прошлом году у меня было два сольных концерта в филармонии, с местным джазовым оркестром. И, на удивление, хотя я не такой известный в России музыкант, были аншлаги оба концерта», – отметил Леонид.

Леонид Кузьмин во время службы в армии
Леонид Кузьмин во время службы в армии

В проекте «Оркестр русского рока» задействованы музыканты из тольяттинских коллективов (и муниципальных, и авторских).

«Симфоническая группа – это три скрипки и виолончель, потом медная группа - тромбон, труба и саксофон, контрабас и балалайка, замечательная аккордеонистка (она же баянистка), также девушка, которая очень сексуально играет на гуслях. Ребята все очень слаженно работают. До этого они работали под эгидой Тольяттинской филармонии, сейчас – автономно, и вот создали такой замечательный коллектив, в котором мне посчастливилось участвовать», – рассказал музыкант.

Помимо этого проекта Леонида Кузьмина можно увидеть в составе группы «Резонанс» – это инструментальная музыка в стиле фламенко, а также в коллективе «Наши парни».

К большому сожалению многочисленных поклонниц, о личной жизни Леонид предпочитает не рассказывать.


Леонид любит путешествовать


Леонид Кузьмин и Стас Костюшкин из "Чай вдвоём"


Леонид Кузьмин во время службы в армии

Новости на Блoкнoт-Самара
Леонид Кузьминрокмузыка
0
0
s8