Самара Вторник, 25 июня
Общество, 18.08.2023 09:35

«Настоящий полководец»: скончался самарский генерал и экс-заместитель министра обороны

«Настоящий полководец»: скончался самарский генерал и экс-заместитель министра обороны

Из Самары Геннадия Жидко (на снимке) перебросили в Сирию на должность командующего штабом группировки российских войск. Фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края

Генерал-полковник Геннадий Жидко умер в Москве на 58-м году жизни. В 2016-2017 годах он жил и служил в Самаре в должности командующего 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией, штаб-квартира которой исторически расположена в областной столице.

О смерти Геннадия Валериевича сообщил наш земляк Михаил Дегтярёв – бывший депутат городской думы Самары, Самарской губернской думы и Государственной Думы от Самарской области. В 2021 году Михаила Владимировича избрали губернатором Хабаровского края.

Из Самары генерала Жидко перебросили в Сирию и назначили командовать штабом российской группировки войск, принимавшей участие в военной операции на территории этого государства.

«Герой России Геннадий Валериевич Жидко скончался после продолжительной болезни. Мне посчастливилось знать этого человека, очень внимательного к нуждам простого солдата и очень требовательного в службе. Именно таких командиров называют настоящими полководцами», – рассказал Дегтярёв.


В 2016-2017 годах генерал Жидко жил и служил в Самаре. Фото: Министерство обороны России

После завершения сирийской операции генерал-полковник перевелся в Москву на должность заместителя министра обороны России. И покинул этот пост в 2022 году по состоянию здоровья.

Командующим же 2-й общевойсковой армией назначили генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина. Сейчас он защищает интересы Родины в зоне специальной военной операции в Донбассе, Запорожье и на Украине. Его жена Екатерина Игоревна возглавляет фонд «Звезда и лира» и Комитет семей воинов Отечества в нашей губернии.

А всего полтора месяца назад во время отдыха скоропостижно скончался бравый танкист и бывший военный комиссар Самарской области Александр Даньшин.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараГеннадий ЖидкоМихаил дертярёвсмертьнекрологгенералвоенныеСирияминистерство обороны
0
1