Самара Пятница, 03 февраля
Общество, 18.02.2022 16:00

Разгром и уничтожение ОПС «Законовские» в Самаре становится своеобразным трендом

Разгром и уничтожение ОПС «Законовские» в Самаре становится своеобразным трендом

Экс-замглавы Самарского управления Росгвардии Дмитрия Сазонова и Замначальника самарского УМВД Вячеслава Хомских связывают с ОПС «Законовские"

14 февраля 2022 года Шестой кассационный суд вновь рассматривал приговор экс-замглавы Самарского управления Росгвардии Дмитрия Сазонова. Судья Павел Колотовкин согласился с тем, что сотрудничество с "законовской ОПГ" имело место, приговор изменил и увеличил срок лишения свободы, назначенный Сазонову, с 9,5 лет до 11 лет. Также в приговор вернулся штраф в 220 миллионов рублей, ранее отмененный судом.
 
Вы удивлены? Я – нет. И вот почему...

Из интервью депутата Государственной Думы от Самарской области Александра Хинштейна газете "Коммерсантъ" от 26.09.2019: "В Самарской области организованная преступность слишком глубоко пустила корни. И в 90-е, и в начале нулевых она являлась одним из регионообразующих факторов. Многие из прежних лидеров преступных формирований сегодня так или иначе легализованы, участвуют в бизнесе. Поэтому деньги и влияние у них есть. Естественно, на протяжении длительного времени они влияли на формирование органов власти, на подбор людей. Степень смычки преступных формирований и полиции, например, была более чем глубокой. Может, сегодня это не настолько открыто и очевидно, но эта смычка никуда не исчезла. Вот мы заговорили с вами о «Законовских». В материалах дел по членам этого ОПФ есть целый ряд документов, в том числе записные книжки лидеров группировки, где они писали, кому из руководителей и чиновников они ежемесячно платят. Ряд людей из этого списка — уже изобличены. Скажем, бывший прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Или замначальника самарского управления Росгвардии Дмитрий Сазонов. Однако кое-кто продолжает ещё служить. Список я видел сам, поэтому знаю, о чём говорю..."

Бывший главный полицейский Самары находится под стражей в СИЗО с весны 2021 года. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна
Бывший главный полицейский Самары Вячеслав Хомских находится под стражей в СИЗО с весны 2021 года. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

В январе 2022 года в Ленинском районном суде Самары началось слушание по делу начальника полиции УМВД города полковника полиции Вячеслава Хомских. Он обвиняется в получении взяток от представителей ОПС «Законовские».
 
Александр Хинштейн в своем телеграм-канале также высказался: «Уверен, что впереди Хомских ждёт обвинительный приговор. Доказательств его вины следствием собрано более чем достаточно. Факты его «дружбы» с ОПФ «Законовские» не вызывают и тени сомнений. Намерен и далее использовать все свои предусмотренные законом полномочия, чтобы как можно больше «оборотней в погонах» сменили начальственные кабинеты на тюремные камеры».
 
Вы ещё сомневаетесь в осуждении полковника? Лично я нет.
Все дело в том, что разгром и уничтожение ОПС "Законовские" – это своеобразный тренд (если хотите, идея фикс депутата Госдумы Хинштейна). И это отлично. Это заслуживает уважения и одобрения. Только одно но...

Если бы из приговора Сазонова исчез пункт о "сотрудничестве с законовскими", если полковника Хомских по каким-то причинам не осудят (или осудят, но без упоминания сотрудничества с ОПС), то... что? Где же тренд на уничтожение "законовских"?

Александр Хинштейн давно заинтересовался деятельностью ОПГ
Александр Хинштейн давно заинтересовался деятельностью ОПГ "Законовские". Фото из инстаграма Александра Хинштейна
 
Что есть ОПС? Это "организованное преступное сообщество". По юридическим канонам, т.н. "общак" ОПС должен быть обращен в доход государства. Конфискация имущества назначается только судом и состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства определенных видов имущества, таких как деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения перечисленных в статье 104.1 УК РФ преступлений ("организованное преступное сообщество" туда входит). 
 
Что мы получаем в остатке? ОПС "Законовские" якобы разгромлены. Алексей Рыжов, многолетний лидер, умер в 2016 году. Сергей Гафуров умер в 2020 году. Посадили многочисленных "пешек". А ведь "законовские" имели десятки коммерческих предприятий, многочисленные счета в банках, огромные земельные латифундии и т.д. и т.п. Недаром ведь у них было второе название: ОПС "Барыги". И где все это? А ведь большинство авторитетных лидеров и держателей "общака" "законовских" на свободе и спокойно занимаются бизнесом. Ашен, Любаша, Изумруд, Плот...  Вам не кажется это странным?

Экс-глава Росгвардии Дмитрий Сазонов. Фото: https://oboz.info/
Экс-замглавы Самарского управления Росгвардии Дмитрий Сазонов. Фото: https://oboz.info/
 
А теперь представим, если бы не посадили Сазонова, если не посадят Хомских. И что в остатке? Кого тогда разгромили в Самаре, если все умерли своей смертью, а кто не умер, тот остался при делах? 

Вот тут и нужна идентификация "законовских" с полковником Сазоновым, полковником Хомских, прокурором Павловым. Вот тогда нам и озвучат, что ОПС разгромлено и уничтожено. Депутат торжественно отрапортует. Так вы ещё сомневаетесь, что Хомских будет осужден? Я – нет. Вы удивлены, что Сазонову суд в Самаре вернул формулировку о сотрудничестве с "законовскими"? Я – нет.

Только хочется спросить: "Если ОПС разгромлено, то... где деньги ("общак")?". 

Ах, да! В 2018 году в Самаре в районе поляны Фрунзе была демонтирована плавучая баня-ресторан, подконтрольная ОПС «Законовские». "Никаких документов, алкоголь без лицензии. Накануне при проведении контрольной закупки сюда, как в 1990-е, съехались «быки» — «защищать общак». Об этом сообщил Александр Хинштейн.

Два полковника, один прокурор, да баня как "общак" – вот и вся ОПС, которая за 20 с лишним лет заработала миллионы долларов и держала всю Самару в страхе... 

Самарский блогер и историк Олег Иванец
Самарский блогер и историк Олег Иванец

Новости на Блoкнoт-Самара
ЗаконовскиеОПГОлег ИванецДмитрий СазоновВячеслав ХомскихСамара
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8