Самара Четверг, 11 августа
Политика, 07.03.2022 11:03

На память о Самаре: Россия покинула международный космодром, оставив там 3 ракеты

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что Россия в ответ на иностранные санкции тоже выходит из участия во многих проектах по авиации и освоению космоса. Например, введён запрет на поставки в США ракетных двигателей производства НПО «Энергомаш».

«Ответка» американцев не заставила себя ждать. Министерство финансов этой страны запретило покупать продукцию – авиационные и космические двигатели – у самарского завода «ОДК-Кузнецов». Наш журналист подробно об этом рассказывал.

Напомним, бывший Самарский научно-технический комплекс имени Николая Кузнецова расположен на трёх промышленных площадках: на Заводском шоссе в Самаре, а также в посёлках Управленческий и Винтай Красноглинского района областной столицы. Это крупнейшее российское двигателестроительное производство, которое исторически выпускает двигатели типа «НК» («Николай Кузнецов») для самолётов, ракет и объектов тяжёлой индустрии.

Сейчас, по словам Рогозина, российские специалисты покинули знаменитый космодром Куру в Южной Америке, возле экватора – самой удобной точке запуска любых объектов на орбиту Земли.

«С Куру никаких пусков не будет. Там остались три наши ракеты и три разгонных блока. Мы их законсервировали. Использовать они их не смогут, потому что для этого нужны наши технические специалисты», – уточнил руководитель «Роскосмоса».

Прямое отношение к проектам, связанным с космодромом Куру, имеет другой завод из Самары – ракетно-космический центр «Прогресс». На флагман российской космической отрасли недавно наложил санкции Евросоюз. Самарский РКЦ производит ракеты-носители «Союз», другие космические аппараты, авиатехнику, оборудование для околоземных спутников и ещё несколько десятков видов продукции по линии науки, авиации и космоса.


Самарский завод, попавший под санкции Евросоюза, много сделал для мировой космической индустрии. Фото: АО «РКЦ «Прогресс»

Представители РКЦ пока дают скупые комментарии. Источник «Блокнот-Самара» на «Прогрессе» коротко сообщил:

«Есть сложности в сотрудничестве, да. Ждём конкретики по объявленным ограничениям. Пока только общие заявления, нужно ждать подробностей».

Ранее мы сообщали, в каком состоянии увидел крупную станицу в ЛНР военный корреспондент из Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракосмосДмитрий РогозинтехникаПрогресссанкции
1
1
s8