Общество, 26.01.2022 14:49

Шасси неудачи: на открытках РКЦ «Прогресс» перепутали модели самолётов

В социальных сетях началось обсуждение казуса, случившегося с РКЦ (Ракетно-космический центр) «Прогресс». Авиалюбители заметили вопиющую ошибку, закравшуюся в одну из сувенирных карточек, которая посвящена 125-летию центра.

«На лицевой стороне карточки воспроизведен снимок самолета Ил-2, над которым склонился рабочий, занимающийся регулировкой шасси», – гласила подпись.

По всей видимости, кто-то не разобрался в нюансах местной авиатехники. Поэтому авторов открытки не преминули покритиковать участники сообщества «Старый аэроплан». «Это Ил-10. Однозначно», – отметил его подписчик Роман Семак.
В описании к карточке говорится, что рабочий регулирует шасси Ил-2
В описании к карточке говорится, что рабочий регулирует шасси Ил-2

«Не Ил-2 это. Либо – нижняя часть крыла Ил-10 (или Ил-10М), или же Киттихок. У него тоже таким макаром шасси убиралось», – вторил Семаку авиалюбитель Sargis Hovhannisyan.

«Десятка! Сто процентов!» – согласился с ними пользователь Facebook Сергей Алексеев.

Самарский блогер Дмитрий Бегун в своём телеграм-канале обосновал эту точку зрения.

«Подпись в описании фото гласит, что рабочий регулирует шасси Ил-2, тогда как изображён Ил-10. У него стойки шасси с колесом уходили назад с разворотом и утапливалась в крыло . У Ил-2 стойка уходила назад в гондолу и колесо частично торчало наружу», – написал Бегун.

Дмитрий Бегун показал, как выглядит шасси Ил-2. Фото из телеграм-канала Дмитрия Бегуна
Дмитрий Бегун показал, как выглядит шасси Ил-2. Фото из телеграм-канала Дмитрия Бегуна

И добавил: «Ил-2 легенда. Ил-10 вообще был незаметен в геройской истории советской авиации. Конец в его карьере поставила война в Корее». 

А так выглядит шасси Ил-10. Фото из телеграм-канала Дмитрия Бегуна
А так выглядит шасси Ил-10. Фото из телеграм-канала Дмитрия Бегуна

Это не первый случай, когда в Самаре допускают ошибки, связанные с техникой Великой Отечественной войны. Например, в 2015 году самарские СМИ обратили внимание на доску героев Кировского района, установленную на площади Кирова. Тогда по ошибке туда затесался немецкий танк Т-4 вместе с изображением фашистов.

Недавно «Блокнот-Самара» писал, что Кировский районный суд Самары приговорил к 9 годам колонии общего режима бывшего начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности АО «Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» Светлану Кирилину и бывшего главного инженера предприятия Сергея Тюлевина. Их признали виновными в злоупотреблении полномочиями.

Новости на Блoкнoт-Самара
РКЦ ПрогресссамолётСамараавиация
0
0
s8