Самара Воскресенье, 14 июля
Общество, 07.10.2023 09:00

«Мегаструктура» и «Учебный корпус и жилые башни»: архитекторы представили две концепции проекта межвузовского кампуса

Как известно, возле стадиона «Солидарность Самара Арена» планируют построить крупный научно-образовательный центр. Строительство пройдёт в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».

На совещании у врио председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова были представлены архитектурные концепции межвузовского кампуса.

Под строительство выбраны земельные участки площадью 17 гектаров. Здесь появятся жилые корпуса для размещения порядка 5 тысяч студентов, около 130 квартир для преподавательского состава, учебно-образовательный блок. Проект предусматривает возможность расширения площади жилого сектора до 8 тысяч мест. С учётом практики проектирования объектов-аналогов здесь возможно обучение более 3 тысяч студентов в одну смену.

Две концепции застройки представили архитекторы Санкт-Петербургского архитектурного бюро «Студия 44» - авторы проекта межвузовских кампусов в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, проектов реновации исторического центра северной столицы, образовательного центра «Сириус» и целого ряда учебных заведений.

Архитекторы предлагают сохранить круглую рощу в центре площадки. Фото: пресс-служба правительства Самарской области
Архитекторы предлагают сохранить круглую рощу в центре площадки. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В соответствии с первой концепцией «Мегаструктура», кампус может быть компактно размещен на территории площадью 6,7 га, при этом жилой и учебно-образовательный секторы находятся в близком соседстве друг от друга. Не исключена даже возможность разместить учебные аудитории и жилые помещения в одном здании на разных этажах. На небольшом расстоянии к востоку от основного комплекса зданий кампуса, на площади 5,8 га, планируют построить технопарк. Оставшуюся площадь займет благоустроенная парковая зона.

Во втором варианте «Учебный корпус и жилые башни» комплекс жилых зданий для студентов и сервисно-хозяйственных сооружений предлагается разместить в стороне, отделив дорогой от учебно-лабораторного блока. И в том, и в другом случае общая площадь помещений, предназначенных для учебных целей, составит более 30 тысяч квадратных метров, а жилья – свыше 102 тысяч квадратных метров. В перспективе к северу от территории кампуса построят микрорайоны с классической жилой застройкой. 

Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото: Дмитрий Азаров, «ВКонтакте»
Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото: Дмитрий Азаров, "ВКонтакте"

Важно, что архитекторы предлагают сохранить небольшую круглую рощу в центре площадки, поместив её в центр кольцеобразного здания выставочного центра.

Участники совещания высказались в пользу второго варианта, когда жилой сектор отделен от учебных корпусов.

Виктор Кудряшов призвал архитекторов предусмотреть в проекте социальные объекты, которые могут стать точками притяжения не только для студентов, но и для горожан и туристов: например, бассейн, лаунж-зоны, возможно, МФЦ, а также уделить особое внимание арт-объектам внутри кампуса, которые должны нести смысловую нагрузку. 

«Эта территория будет конкурировать с историческим центром города, мы должны понимать, что у студентов будет выбор – снимать квартиру в центре или предпочесть жилье в кампусе. Поэтому необходимо предусмотреть создание социальной, досуговой инфраструктуры, студентам должно быть здесь и комфортно, и интересно», - отметил врио главы кабмина.

Напомним, что скептики предрекают кампусу судьбу самарского «Гагарин-центра», который застопорился на стадии проектирования. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаракампусобразованиевузпроектыархитектуражилые башниучебный корпусМегаструктурамежвузовский кампусстроительствоСамара Арена
0
1