Самара Воскресенье, 14 июля
Экономика, 18.03.2023 09:00

Строительство кампуса в Самаре обойдётся в 27 млрд рублей

16 марта наш регион посетил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. Вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и региональным министром экономического развития Дмитрием Богдановым он осмотрел площадку рядом со стадионом «Самара Арена», где планируется строительство масштабного проекта – межвузовского кампуса.

«Территория строительства подготовлена, проведены инженерные изыскания. Первая очередь проекта кампуса – это возведение объектов для проживания и обучения 5 тысяч студентов. Предусмотрена возможность дальнейшего расширения кампуса еще на 3 тысячи мест с усилением научной и образовательной базы. Принимая во внимание уникальность локации с концентрацией лучших региональных вузов и компетенций в ИТ -специальностях, партнёры кампуса и Научно-образовательного центра также планируют строить в данной локации свои научные, лабораторные и офисные здания», – рассказал Дмитрий Богданов в своём телеграм-канале.

Дмитрий Азаров и полпред президента РФ по ПФО Игорь Комаров. Фото: Дмитрий Азаров,
Дмитрий Азаров и полпред президента РФ по ПФО Игорь Комаров. Фото: Дмитрий Азаров, "ВКонтакте"

Дмитрий Азаров рассказал, что здесь также построят жильё.

«В этом году приступим к проектированию первой очереди. Это основа развития как для научной деятельности, так и в целом нашего региона, в особенности Самарско-Тольяттинской агломерации. На площадке, помимо условий для студентов, создадим дополнительные рабочие места, также отдельно будет возведено новое жильё для жителей», – написал Дмитрий Азаров на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото: Дмитрий Азаров,
Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото: Дмитрий Азаров, "ВКонтакте"

По словам Дмитрия Богданова, строительство обойдётся почти в 27 млрд рублей.

«По нормативным ценам строительства 26,9 млрд, окончательно в большую или меньшую сторону сумма будет уточнена после прохождения экспертизы проекта», – цитирует Богданова ИА «Интерфакс».

Из федерального бюджета будет выделено 16,2 млрд рублей, из регионального – 1,8 млрд рублей, еще 8,9 млрд планируют привлечь от частных инвесторов. Строительство кампуса планируют начать в 2024 году, в 2026 году – ввести в эксплуатацию.

Напомним, что скептики предрекают кампусу судьбу самарского «Гагарин-центра», который застопорился на стадии проектирования. 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракампусДмитрий АзаровДмитрий БогдановИгорь Комаровстроительство
0
0