Самара Суббота, 04 февраля
Происшествия, 08.11.2022 10:31

«Мать била нас копытами»: в Самарской области с риском для жизни спасли лосёнка из выгребной ямы

«Мать била нас копытами»: в Самарской области с риском для жизни спасли лосёнка из выгребной ямы

Спасти погибающего оленёнка возле села Смагино Шенталинского района смог только опытный охотовед Григорий Волков. Фото: департамент охоты и рыболовства Самарской области

На спасательную операцию в буквальном смысле поднялось целое село неравнодушных людей.

Несчастное животное случайно обнаружили грибники по душераздирающему рёву. Жители Шенталинского района Ильсур и Альфия Аюповы возвращались домой после «тихой охоты» в окрестностях села Смагино. Путь решили срезать через заброшенный 20 лет назад дачный массив. Большинство построек на садовых участках давно снесены и разобраны на стройматериалы, а вот многочисленные выгребные ямы остались, конечно же, не засыпанными. И превратились в ловушку для зверей и людей – охотников, грибников, сборщиков ягод.


В выгребной яме у села Смагино Самарской области лосенок провел около трех суток

Около канавы с лосенком нарезала круги взрослая мама-лосиха и агрессивно реагировала на семейную пару. Рисковать здоровьем Аюповы не стали, но и равнодушно бросить малыша на верную гибель Альфия не могла:

«Муж сказал, мол, поехали домой, ну чем ты поможешь? Вдвоем мы его не вытащим, вокруг глухой лес на границе с чистым полем, звать на помощь некого, да и деревня далеко. Напомнил про естественный отбор и о том, что природа сама решает, кому жить, а кому нет… По уму – объяснил всё верно и логично. Но сердце-то этим не успокоишь! Нормальным людям же свойственно сострадание?»

Супруга убедила Ильсура дойти до Смагино. Жители дали адрес председателя местного колхоза и сами изъявили желание спасти лосенка.


Несчастное животное случайно обнаружили грибники Шенталинского района Самарской области по душераздирающему рёву

Председатель вызвал к заброшенному массиву охотоведа из охотничьего хозяйства «Смагинское». Требовался специалист – тот, кто подскажет, как провести спасательную операцию безопасно для людей и погибавшего животного. Пока охотовед спешил на место происшествия, селяне хотели оценить обстановку и состояние лосенка.

Если семью Аюповых мать-лосиха просто отгоняла от ямы, то группе жителей на машинах и сельхозтехнике досталось сильнее. Сначала она ударила копытами в прицеп, на котором лосенка планировали доставить либо в лес, либо на ближайшую ферму с ветеринаром. Затем пыталась лягнуть одного из трактористов: мужчина в последний момент отскочил в сторону и спрятался в кабине трактора.


Заброшенный дачный массив у села Смагино Самарской области давно превратился в ловушку для людей и зверей

К приезду охотоведа Григория Волкова самку удалось отогнать вглубь леса несколькими автомобилями, сигналами клаксонов и громкими криками.

Волков с помощниками спустились в выгребную яму, обвязали животное стропой, а другой ее конец прицепили к фаркопу авто. И медленно, сообща, помогая лосенку руками, аккуратно подняли кроху на поверхность.

Председатель колхоза села Смагино Самарской области вызвал к месту происшествия охотоведа

«Бережно положили на землю. В яме он провел примерно трое суток. Был изможден и потерян, по этой причине сопротивления не оказал. Обтерли от содержимого выгребной ямы и накрыли старыми ватниками, чтобы лосенок согрелся, его очень трясло от холода, напоили теплой водой. Вскоре «бычок» встал на ноги и держался крепко. Значит, не получил переломов, это было главное опасение», – поделился подробностями Григорий Волков.

Когда лосенок пришел в себя, его погрузили в прицеп и вывезли в сторону родного леса. Заезжать в чащу охотоведу не понадобилось. На опушке малыша ждала мама. Лосиха уже не проявляла агрессию, а просто наблюдала за происходящим. Близко к ней приближаться не стали. Выгрузившись на землю, малыш сразу рванул к маме, которая начала его облизывать от остатков грязи.


Спасательная операция закончилась поздно вечером, но мать-лосиха, конечно же дождалась своего малыша на опушке леса в Шенталинском районе Самарской области

В тот же день о происшествии узнали в департаменте охоты и рыболовства Самарской области и выразили неравнодушным жителям Смагино общую благодарность, а охотоведу Волкову – персональную.

«Блокнот» также рассказывал, насколько рекордным стало минувшее лето по количеству диких животных, пойманных в крупных городах Самарской области. В Самаре лось «постучался» в подъезд многоэтажного дома, а дерзкая косуля даже незаконно проникла на территорию регионального Главного управления МВД России. В Тольятти косуля хотела прорваться в пассажирское АТП и застряла в заборе. К дачникам Сызрани же «за урожаем» и вовсе пришел взрослый медведь.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьпроисшествиеЧПохоталосьживотныеспасениеШенталинский районлесблагодарность
1
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8