Самара Среда, 28 сентября
Общество, 15.08.2022 15:01

«Говорите с медведем уверенным тоном»: специалисты рассказали, что делать при встрече с косолапым хищником

«Говорите с медведем уверенным тоном»: специалисты рассказали, что делать при встрече с косолапым хищником

Жители деревни Заборовка сняли на видео медведя, гуляющего на огороде. Фото: скриншот из видео

13 августа в деревне Заборовка, которая находится под Сызранью, бурый медведь вышел прогуляться по грядкам на огородах местных жителей, потом его видели купающимся в пруду. 

По информации пресс-службы департамента охоты и рыболовства Самарской области, на место обнаружения выехали специалисты департамента, сотрудники территориального отдела полиции, сотрудники ветеринарии и представители охотничьего хозяйства. С наступлением темноты медведь ушел в ближайший лесной массив.

«По данному факту в селе Заборовка проведена рабочая встреча по определению совместных действий по обеспечению безопасности граждан с участием главы поселения. 13 и 14 августа совместными силами сотрудников проводились мероприятия по обнаружению животного, медведя не обнаружили. На данный момент специалисты департамента охоты и рыболовства Самарской области продолжают проводить поисковые мероприятия по обнаружению животного. А также идёт информирование населения о мерах безопасности в случае захода животного», – рассказали в ведомстве.

Департамент охоты и рыболовства Самарской области подготовил рекомендации, как вести себя при встрече с косолапым хищником.

Медведи нападают на людей крайне редко. Тем не менее, чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем, следует придерживаться определенного типа поведения:

1. Увидев медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путём каким вы сюда пришли. Наиболее обычная ситуация – это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

Видео: https://t.me/samaratg01

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен.

Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но, если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

О всех случаях встречи с медведем следует незамедлительно сообщить в департамент охоты и рыболовства Самарской области по телефону (846)2077795, в западный территориальный отдел  департамента по телефонам 89371775224, 89272115705, 89278039490, 89176245744 и в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

Новости на Блoкнoт-Самара
медведьСызраньЗаборовкаживотныеСамарская областьМЧС
0
0
s8