Самара Вторник, 25 июня
Экономика, 02.11.2022 11:29

LADA, удобрения и Cola потянули вниз: промышленное производство в Самарской области просело на 5%

С января по сентябрь 2022 года объем промышленного производства (ПП) в Самарской области просел на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом сообщает Самарастат.

 

«Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 94,7%, - говорится в сообщении. - В сентябре 2022-го по сравнению с сентябрем 2021-го - 97,2%, а по сравнению с августом 2022-го - 96,8%». Для сравнения: с января по сентябрь 2021 года объем ПП в СО вырос подрос на 5,2%.

Согласно отчету ведомства, главной причиной падения промпроизводства в Самарской области стало производство автомобилей. Оно рухнуло практически в 2 раза.

 

«Блокнот Самара» уже неоднократно рассказывал, что отечественный автомобильный рынок стал одним из главных пострадавших от введенных в начале весны антироссийских санкций. Большинство местных заводов зарубежных производителей остановились, сложности испытали и дилеры, ранее поставлявшие автомобили из-за границы. Из-за разрыва привычных логистических цепочек и прямых запретов на ввоз машин им пришлось прибегать к серым схемам или вовсе постепенно отказываться от иномарок, полагаясь на накопленные запасы.

Нишу западных моделей заняли китайские аналоги, но и они, и отечественная продукция ожидаемо подорожали. В сложившейся ситуации активизировались перекупщики. АВТОВАЗ после 24 февраля несколько раз уходил в простой.

По данным Автостат, за 9 месяцев 2022 года жители РФ приобрели 474,7 тысяч новых легковых машины – на 59,2% меньше, чем годом ранее. Положительную динамику показали лишь две марки – китайская EXEED (в 4,8 раза) и корейская Genesis (+1,5%). Продажи LADA упали почти на 56 процентов – с 267,7 до 116,7 тысяч авто.

 

По данным самарского Минэконома доля производства автотранспортных средств в структуре региональной промышленности достигает 20 процентов. Поэтому неудивительно, что практически 2-х кратное снижение продаж на АВТОВАЗе так существенно отразилось на экономических показателях всей области.  

На 15 процентов упало в Самарской области производство химических веществ. Очевидно, что, в первую очередь, на снижение показателя повлияло падение продаж минеральных удобрений на тольяттинских химических гигантах – «Тольяттиазоте» и «Куйбышевазоте». По данным СМИ, экспорт российских удобрений в первом полугодии 2022 года снизился на 7,2%.

 

Фото: odelax.ru

При этом падение прежде всего связано с остановкой работы аммиакопровода Тольятти—Одесса (транспортирует продукцию завода «Тольяттиазот» в порт Одессы), ограничениями на перевалку российских удобрений через порты сопредельных государств, а также отказами зарубежных покупателей от оплаты российской продукции и проблемами с платежами. По мнению экспертов, до конца года это снижение едва ли удастся нагнать, так как выстраивание новых логистических цепочек из-за невозможности использования портов Прибалтики потребует времени. По данным Минэконома, доля «химии» в структуре региональной промышленности составляет 13 процентов.

Также на 15 процентов упало в Самарской области производство напитков. Здесь тоже повлияли последние события. В начале лета Coca-Cola окончательно ушла из России. У этого бренда в стране десять заводов – один из них в Самарской области. А в сентябре полностью остановила производство напитков в РФ Pepsico, у которой также есть завод в Самаре.

 

Фото: smartik.ru

На 13,5% снизилось в СО производство электрооборудования (завод Schneider Electric, бывший Электрощит), на 13% - резиновых и пластмассовых изделий, на 10% - прочей неметаллической минеральной продукции, на 6% - кокса и нефтепродуктов. И здесь практически по каждом виду продукции падение произошло из-за санкций.

Зато в области почти в 1,5 раза выросло производство лекарств, на 32% подросли «прочие транспортные средства и оборудование», на 15% - «машины и оборудование, не включенные в другие группировки».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарапромышленностьпроизводствоАВТОВАЗудобрения
0
0