Самара Суббота, 28 января
Общество, 15.12.2021 11:47

«Кто о тебе ещё позаботится?»: рыбаки в Самарской области сами спасают рыбу

«Кто о тебе ещё позаботится?»: рыбаки в Самарской области сами спасают рыбу

"Чтобы что-то в будущем поймать, нужно сначала спасти!» – говорят рыбаки, которые собственноручно спасают рыбу на Муравьиных островах в Тольятти Самарской области

На Муравьиных островах в Тольятти Самарской области рыбаки сами спасают рыбу, чтобы им было что ловить. Они вылавливают малька из затонов и вёдрами носят в Волгу. Видео об этом появилось в соцсетях и на ютуб-канале «Alex Fish I Рыбалка и Путешествия».

Напомним, местные жители снова заметили огромное количество мёртвой рыбы в реке. Ранее «Блокнот-Самара» публиковал мнение председателя центрального совета «Российской зелёной лиги», эколога, кандидата биологических наук Сергея Симака по этому поводу. Также о возможных причинах этого явления рассказали в Институте экологии Волжского бассейна РАН. По мнению специалистов, такое возможно из-за отсутствия укрытий, затонов в условиях обмеления водохранилища.

«Иногда так бывает. Чтобы что-то в будущем поймать, нужно сначала спасти! Из-за катастрофически низкого уровня воды в Куйбышевском водохранилище, в одном из нерестилищ города Тольятти выросший малёк заперт в небольших заливах. Эти заливы стали локальными, и у рыбы просто не было возможности выбраться на большую воду. Стукнули морозы и рыбе от ее плотности катастрофически перестало хватать кислорода. Местные рыбаки спасают сколько могут. Миллионы мальков ютятся в кусочках открытой воды. Носили вёдрами и бочками к самой Волге», – написал в соцсетях автор видео Алексей Москвитес.

«Кто о тебе ещё позаботится? Рыбаки только, которые и ловят тебя!» – обращается рыбак к рыбам, вылавливая их сачком.

По его словам, он совершил 10–12 ходок от затонов к Волге.

«Хочу сказать огромное спасибо всем рыбакам, которые были все эти дни здесь», – обратился автор видео к своим «коллегам», которые также собственноручно спасали рыбу.

В конце видео сообщается, что надзорные органы отреагировали на ситуацию.

«Благодаря постам в социальных сетях, звонкам в Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству были приняты хоть какие-то меры. 10.12.2021 года организованной группой сотрудников отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области заведено дело об административном правонарушении. Со слов начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского ТУ рыболовства Самойлова Александра Васильевича, информация передана в Москву. Как это и бывает, всё упирается в правовую базу. Хотя тут нужны оперативные действия… Какую-то часть мы спасли, но какая-то часть, к сожалению, погибнет», – говорится в титрах.

Видео: ютуб-канал «Alex Fish I Рыбалка и Путешествия»

Редакция "Блокнот-Самара" подготовила сокращённую версию видео:


Новости на Блoкнoт-Самара
рыбарыбакиСамарская областьТольяттиМуравьиные островаэкологиялёдмёртвая рыба
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8