Самара Пятница, 30 сентября

Рассказываем, сколько стоит рыбалка в Самарской области

Рассказываем, сколько стоит рыбалка в Самарской области

На Волге есть варианты рыбачить практически в любом месте, что ближе к дому

Рыбалка давно уже превратилась из разряда сугубо мужского хобби в вид досуга для всех полов и возрастов. Фактически рыбалка стала не просто увлечением, а некой культурой. В Самарской области есть множество способов заняться любимым делом, причем выбирать можно на любой вкус и кошелек.   

Удовлетворить свое желание посидеть с удочкой можно и в черте города. На Волге есть варианты рыбачить практически в любом месте, что ближе к дому. Если хочется, можно закидывать удочку хоть на пляже – кстати, некоторые так и делают. Но тут на большой улов рассчитывать нечего, это так, для успокоения души. 

На Самарке одной из самых популярных локаций, куда можно добраться на транспорте, является Южный мост. Особенность этого места - большая кучность рыбаков. Если приехать туда после шести утра, то есть вероятность элементарно не найти, где можно нормально забросить удочку. Берег буквально усыпан любителями рыбной ловли. 

KOT_9795.JPGНа некоторых «карпятниках» плату берут только за пойманную рыбу по весу

Студеный овраг – излюбленное местечко жителей Самары, он расположен рядом с городом, удобен для отдыха с рыбалкой, там ловят леща и окуня. Еще один немаловажный момент для тех, кто ловит в черте города, - автомобиль на берегу Волги можно парковать не ближе чем 200 м от берега, иначе грозит штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей. Те, кто вообще не хочет выезжать из города, могут посидеть с удочкой на Воронежских озёрах или в парке на Металлурге. 

При удачном стечении обстоятельств можно наловить карасей размером меньше ладони. Но и тут бывают исключения, в прошлом году в парке Металлургов школьник сумел поймать сазана весом более 15 кг. Больших расходов городская рыбалка не требует: покупка наживки и прикорма, а также деньги на проезд. Коробок червей стоит от 60 до 100 рублей, опарышей дешевле – 25 рублей. Прикорм можно сделать из того, что есть дома. 

Для более серьезной рыбалки придется покататься по Самарской области в поисках рыбных мест. Если нет желания испытывать судьбу, то можно отправиться на рыбалку на платные озера. В Самарской области существуют частные пруды, используемые предприятиями для воспроизводства водных биоресурсов. На таких прудах открыта платная рыбалка, которая не зависит от сезона нереста и времени года. 

KOT_8205.JPGДля более серьезной рыбалки придется покататься по Самарской области в поисках рыбных мест

По самым скромным подсчётам, в области их более двухсот. Можно выбирать с учётом ценовой политики и по принципу территориальности. Но тут стоит учитывать, что чем дальше от города, тем плата за процесс посидеть с удочкой будет ниже. 

Оплата рыбалки производится несколькими способами, на усмотрение хозяина пруда. На некоторых «карпятниках» плату берут только за пойманную рыбу по весу. Карп идет по цене от 150 рублей за кг, карась дешевле. При этом стоять можно бесплатно, поэтому не так обидно, если ничего не было поймано. На некоторых озерах плату за посещение берут и дают выловить бесплатно до 7 кг, а все, что выше, уже стоит денег. На рыбацких форумах счастливчики делятся впечатлениями о зарыбленных водоемах, в которых можно поймать до 40 кг рыбы за одно посещение. 

Но большая часть владельцев прудов берут деньги вне зависимости от улова. Ценник стартует от 600 рублей с рыбака и достигает 1,5 тысяч рублей. Правда, на многих прудах денег с женщин и детей не берут. За такую плату можно рыбачить примерно с 6 утра до 20.00. Дальше уже начинается плата за сутки. Тут минимальная цена стартует от 1 тысячи рублей. 

KOT_8468.JPG«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке»

Как правило, за эти деньги рыбаки могут пользоваться оборудованным местом, то есть мостками, сколоченными из деревянных поддонов. Или же просто местом около водоема, освобожденным от прибрежной травы. Также на территории есть места складирования мусора, в редких случаях установлены деревянные туалеты. На некоторых озерах оборудованы зоны отдыха – зонтики и самодельные мангалы из кирпича, но это редкость, поскольку сюда приезжают не шашлыки жарить. 

Сейчас многие владельцы прудов стали ставить навесы или щитовые домики, за их использование берется плата от 2 тысяч рублей с человека за ночь, при этом рыбалка оплачивается отдельно. 

Более обеспеченные рыбаки предпочитают проводить свой отдых на рыбацких турбазах, которых в Самарской области пока не более сотни. Тут можно выбрать вариант как «эконом», так и «люкс». Самая минимальная плата – 1,5 тысячи рублей в сутки с человека, в выходные цена возрастает. Но, как правило, подобные рыболовные базы имеют домики, рассчитанные на компании начиная от 4 человек. 

KOT_8362.JPGКарп идет по цене от 150 рублей за кг, карась дешевле

Питание по желанию за отдельную плату. Кроме того, можно взять напрокат рыбацкий инвентарь и лодку. В случае улова кухня предлагает свои услуги по приготовлению трофея, опять же – за дополнительную плату. Для тех, у кого рыбалка не задалась, как правило, предлагают услуги в виде бассейна, бани, сауны, бильярда, теннисного корта. В отличие от Астраханской области в Самарской губернии бизнес на рыбацких турбазах еще слабо развит.

Рыбная ловля давно уже превратилась в индустрию с огромными оборотами. Хорошее снаряжение рыбака стоит не менее ста тысяч рублей. Те, кто ездит на международные соревнования, имеют орудия ловли и различные приспособления стоимостью как средняя иномарка. Но для настоящих рыбаков экипировка и комфорт далеко не главное. Неважно, где и чем рыбачить – главное, чтобы клевало. Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах, утверждают рыбаки.  

KOT_8730.JPGХорошее снаряжение рыбака стоит не менее ста тысяч рублей

KOT_9355.JPGНа рыбацких форумах счастливчики делятся впечатлениями о зарыбленных водоемах, в которых можно поймать до 40 кг рыбы за одно посещение

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самарская областьрыбалкаценыхоббиСтуденый овраг
1
0
s8