Самара Среда, 19 июня
Общество, 17.05.2023 13:31

Кошмар длился двое суток: питерского полицейского «дядю Рому» подозревают в изнасиловании школьницы из Тольятти

Судя по статьям Уголовного кодекса, в рамках которых работает следствие, охотник-воспитатель в погонах мог практиковать с девочкой разные формы разврата и насилия.

Задержан 36-летний старший лейтенант полиции Роман Боровенко*. Именно ему инкриминируют надругательство, развратные действия, а также изнасилование в отношении девочки из Тольятти. В силу возраста, физической комплекции, занимаемой должности и других обстоятельств несчастная не могла дать задержанному отпор. Чем тот, похоже, сполна и воспользовался.


36-летний старший лейтенант полиции Роман Боровенко (фамилия изменена) задержан по подозрению в издевательствах над школьницей из Тольятти. Фото: страница подозреваемого в соцсетях


Похоже, охотник-воспитатель в погонах практиковал с девочкой из Тольятти (на снимке) разные формы разврата и насилия. Фото: страница школьницы в соцсетях

Историю исчезновения 14-летней Нателлы* хорошо помнят в Самарской области. В марте 2023 года после, предположительно, скандала в связи с плохой успеваемостью школьница убежала из квартиры близких родственников, расположенной на улице Ленина в Тольятти. Ребенок не вернулся домой ни вечером, ни на следующий день.


Из этого дома на улице Ленина в Тольятти девочка вышла в марте 2023 года и бесследно исчезла. Фото из архива редакции

Нателлу объявили в розыск. К поискам по горячим следам кроме правоохранительных органов подключились добровольцы сразу нескольких гражданских поисковых отрядов. Девочку искали даже по ночам с фонариками везде, откуда поступали сведения о следах её присутствия, включая автобусные остановки и пустыри.

Момент поиска Нателлы на пустыре возле автобусной остановки в Тольятти в марте 2023 года. Девочку искали даже ночью с помощью фонарей

Интенсивность поиска снизили только тогда, когда поступила новая информация: подросток давно рвался к родителям, которые жили и работали в Москве. Не так давно семья Нателлы перебралась в Россию за лучшей жизнью, покинув одну из стран бывшего Советского Союза.

Установили, что девочка действительно уехала в столицу. Но силовики пока не раскрывают, встретилась ли она с мамой и папой, и насколько теплая встреча ждала её там в принципе.

В конечном итоге школьницу нашли спустя месяц после пропажи в злачном месте Санкт-Петербурга. По одним данным – в притоне, где каждый день «зависали» неблагополучные сверстники Нателлы. По другим – в полукриминальной ночлежке. Подозревают, что ребенок мог заниматься попрошайничеством или мелким воровством на вокзалах и рынках Питера.


Историю исчезновения 14-летней Нателлы (имя изменено) хорошо помнят в Самарской области. Фото: страница девочки в соцсетях

Любительницу приключений из Тольятти поймали полицейские. И, как того требует закон, отправили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там-то, в мрачном здании на улице Седова, малолетнюю путешественницу ждали ещё более острые ощущения, о каких она и подумать не могла…


Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Фото: Владимир Ковригин

Среди тех, кто следил за порядком в детском спецприемнике, оказался и старлей Боровенко. «Дядя Рома» – а именно так полицейского называли подростки – трудился воспитателем группы психологической работы. Дети видели в нем исключительного доброго и порядочного человека, способного наставить их на путь истинный.

Об этом многие ребята рассказывали в ходе положенного профилактического общения с другими сотрудниками ЦВС. Многие, но не все. В процессе очередного разговора Нателла поделилась жуткими подробностями своих отношений с Боровенко.


Среди тех, кто следил, чтобы девочка из Тольятти вела себя хорошо в детском спецприемнике, оказался и старлей Боровенко (фамилия изменена). Фото: страница подозреваемого в соцсетях

«Во время очередной профилактической беседы с полицейскими несовершеннолетняя сообщила, что воспитатель указанного центра совершил в отношении нее противоправные действия. Оперативники службы собственной безопасности полиции проверили данную информацию. После ее подтверждения воспитатель центра был задержан», – рассказали в Главном управлении МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

А начальник пресс-службы питерского ГУ МВД Вячеслав Степченко добавил:

«Сбежав от родственников, несовершеннолетняя обосновалась в Санкт-Петербурге и вела асоциальный образ жизни. Именно это послужило поводом для помещения ребенка в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей».


Вячеслав Степченко, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

По предварительной версии, всё случилось в майские праздники, когда в спецприемнике не было начальства. Подозреваемый совершал свои действия в отношении Нателлы неоднократно и в течение нескольких суток. Одни источники говорят о двух днях, другие о трех. Судя же по набору статей Уголовного кодекса, по которым возбуждено дело, комплекс надругательств над девочкой из Тольятти был полным.

Сейчас следователи работают в рамках двух статей УК РФ: 131 – изнасилование, а также 135 – развратные действия в отношении лица, не достигшего 16 лет.

В случае, если дело дойдет до суда и там подтвердят вину воспитателя, тому грозит до 15 лет лишения свободы.


По словам школьницы из Тольятти, всё случилось в майские праздники 2023 года, когда в спецприемнике на улице Седова не было начальства. Фото: Владимир Ковригин

О самом «дяде Роме» известно не очень много. В центре на улице Седова он работал всего несколько недель, по службе характеризовался без серьезных замечаний. Согласно странице Боровенко в социальных сетях, в минуты отдыха увлекался охотой. В основном предпочитал пернатую дичь – куропатки, утки, фазаны, вяхири. И регулярно участвовал в легальных организованных охотничьих турах.

Жители Самарской области часто попадают в поле зрения правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Например, в прошлом году в питерском метро ветеран-десантник обезвредил самарца, бросавшегося с ножом на пассажиров.

(*фамилия подозреваемого и имя девочки изменены в соответствии с законом)

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиизнасилованиедетишколаполициязаконпропажаисчезновениепоискВячеслав СтепченкоСанкт-ПетербургМоскваследствиепреступлениеразвратшкольница
1
2