Самара Понедельник, 08 августа
Происшествия, 09.12.2021 05:18

«Кого ковид не взял - того заморозят»: 5000 самарцев остались без воды и тепла

По данным МЧС России по Самарской области около 5000 жителей Самары со вчерашнего дня, 8 декабря, остались без тепла и воды из-за произошедшей утечки на трубопроводе. По информации самих собственников жилья, которые ночевали сегодня в холодных квартирах, масштаб аварии намного серьёзнее. Горячее водоснабжение и тепло отсутствует в домах жителей 5-й и 6-й просеки. На этих улицах в Самаре расположены крупные жилые микрорайоны.

"5 просека уходит в ночь без отопления, - написал в микроблоге Twitter 8 декабря вечером самарец Александр Кравченко, - 20 000 населения без отопления зимой. Представитель "Предприятия тепловых сетей" не считает обязанностью сообщить потребителям о сроках устранения дефекта. Почему нет реакции весь день?"

В ответ на это сообщение аккаунт старшего оперативного дежурного "Единой дежурно-диспетчерской службы" беспомощно пытается достучаться до "коллег", спрашивая у них, известны ли сроки окончания работ? Однако никто из представителей ресурсоснабжающей организации не отреагировал на сигнал.

Proryv6.jpg
Переписка в соцсетях жителей Самары с представителем Единой дежурно-диспетчерской службы 

Среди тех, кто пострадал от аварии, собственники жилья, чьи дома находятся в трёх городских районах: Октябрьском, Промышленном и Кировском. Впрочем, МЧС рапортует о том, что без воды остались всего лишь 23 многоквартирных дома, в которых проживают около 4900 человек, включая 1250 детей. Однако в их сообщениях говорится об утечке на трубопроводе холодного водоснабжения, а большинство сигналов в соцсетях касаются тепла и ГВС.

"Это так повышают уровень заболеваемости, - возмущается работой коммунальщиков жительница 5-й просеки по имени Татьяна, - Истребление всего живого. Кого ковид не взял - того заморозят".

Proryv5.jpg
Такие объявления 8 декабря увидели на своих подъездах жители 5 и 6 просеки в Самаре

В конце ноября первый вице-мэр Самары Владимир Василенко объяснил журналистам, почему работы по перекладке теплотрасс до сих пор не завершены, хотя закончить их надо было до 1 октября.

"На данный момент у нас осталось восстановить благоустройство на 12 объектах, на двух из которых завершаются ремонтные работы. И еще около 33 аварийных вскрытий. Все будет доделано до 25 ноября. Естественно, эта ситуация вызывает у людей вопрос: «А чем подрядчики занимались летом?» Конечно, разрытые участки доставляют им неудобства: горожанам приходится обходить ограждения и пользоваться деревянными настилами. Я бывал в кварталах, где шла перекладка теплосетей не один раз. А что делать? Две организации, выигравшие конкурс на право проведения работ по перекладке сетей, не справились с задачей. Их объем работ пришлось распределить среди остальных подрядчиков, которые и так уже были вдоволь загружены. Заново проводить конкурс не было смысла. Это занимает много времени".

Proryv2.jpg
Декабрь. В Самаре продолжаются работы по ремонту теплотрасс. Фото сделано 8 декабря 2021 года

Новости на Блoкнoт-Самара
ЖКХблагоустройствоСамараводатеплоснабжениеЕлена ЛапушкинаВладимир Василенко
3
0
s8