Самара Четверг, 28 марта
Недвижимость, 08.12.2022 09:02

«Худший миллионник, говорите?»: всего два ЖК из Самары попали в ТОП-500 лучших по РФ

Только один жилой комплекс из Самары попал в рейтинг ТОП-50 лучших строящихся ЖК в России. В ТОП-500 областная столица делегировала всего два ЖК – один из худших показателей среди всех миллионников России. Аналитики Единого ресурса застройщиков (портал ЕРЗ.РФ) подготовили очередной рейтинг потребительских качеств жилых комплексов.

На 1 декабря лучшим региональным проектом в числе занявших первые 50 строчек оказался ЖК «Гранд Империалъ» от строительной компании «Новое Время». Строительство жилого комплекса на 450 квартир ведется в квартале, ограниченном улицами Самарской, Чкалова и Маяковского и Галактионовской. ЖК «Гранд Империалъ» аналитики портала поставили на 30-е место.

В качестве инфраструктуры проекта заявлены: фитнес-комплекс со СПА и 25-метровым бассейном, фитокафе на террасе, 7 ресторанных площадок, небесный парк с бассейном и шезлонгами на кровле жилого дома, многоцелевая спортивная площадка с трибунами на 150 зрителей, интерактивная детская площадка. Круглосуточно охраняемая благоустроенная дворовая территория будет огорожена, а также оснащена системами видеонаблюдения и системой въезда с доступом по индивидуальным картам.


ЖК «Гранд Империалъ» в Самаре. Фото: grand-imperial.ru

Как заявляют застройщики, ЖК представляет «уникальное сочетание архитектурных стилей, таких как ар-деко, индустриальная архитектура 19-го века, неоконструктивизм, модерн, современная архитектура и хай-тек в контексте городской среды». По данным из открытых источников, продажа квартир в ЖК «Гранд Империалъ начинается от 8 млн рублей. Самая маленькая квартира: 42,99 кв. м. Стоимость квадратного метра в ЖК начинается от 186 тысяч рублей. Можно утверждать: самые дорогие квартиры в Самарской области продаются в ЖК «Гранд Империалъ». Например, за «трешку» с видом на Волгу попросят от 25 до 30 млн рублей.

В ТОП-500 лучших по РФ также попал широко разрекламированный, в том числе с негативной стороны, ЖК «Панова Парк». Он занял «скромное» 91-е место по России. Цены здесь более «демократичны», чем в «Гранд Империалъ». Самая маленькая квартира: 28,29 кв. м. Средняя цена продажи квартиры - 8,83 млн рублей. Цена за «квадрат» колеблется в диапазоне от 140 до 160 тысяч рублей.


ЖК «Панова Парк». Фото: panova-park.ru

На вышеуказанных двух проектах строительные достижения Самарской области заканчиваются. Самара оказалась одним их отстающих миллионников по числу приличных ЖК. Среди населенных пунктов России областная столица заняла весьма низкие места – с 27 по 38. В одной компании с Самарой оказались Челябинск, Чебоксары, Люберцы, райцентр Рыбное из Рязанской области, посёлок Первомайский из Удмуртии и, что особенно многих «порадует», деревня Патрушева из Тюменская области.

Первые два места в ТОПе заняли Москва и Санкт-Петербург, представленные 113 и 58 ЖК соответственно. Бывший соперник Самары за звание «третьей столицы» - Екатеринбург - засветился в перечне 43 объектами. Обогнали Самару многие крупнейшие города ПФО – Казань, Пермь, Уфа, Нижний Новгород и даже тихий провинциальный Ульяновск. Слабым утешением может служить то, что мы обошли Волгоград и Омск. Как уже неоднократно указывал «Блокнот», именно с ними Самара борется за сомнительное звание худшего миллионника.

Источник: ЕРЗ,
Источник: ЕРЗ, "Блокнот Самара"

Удручающе низкое место – всего 35 – Самарская область заняла и в условном рейтинге «Где в России строят самое качественное жилье?». При ранжировании учитывались средняя оценка ЕРЗ потребительских качеств ЖК в регионах. В ПФО по показателю область заняла только 7-е место. Ожидаемо, скептики могут возразить, что «не так считали». Но это легко проверить – нужны лишь элементные знания математики и умение работать со сводными. Исследования ЕРЗ можно скачать в Excel. Вот ссылка для сомневающихся. Маловероятно, что Самару «засудили» или на федеральном уровне возник заговор против нашего города.

В ТОП-30 самарских ЖК самым «плодовитым» оказался «Новый Дон» Анатолия Давидюка. Застройщик представлен сразу 5 проектами. По данным единого ресурса застройщиков, Давидюк сейчас возводит почти 200 тысяч квадратных метров жилья. Его доля в регионе превышает 11 процентов.


Источник: ЕРЗ, "Блокнот Самара"

СПРАВКА «Блокнот Самара». Как оценивают жилые комплексы в рейтинге новостроек России. Оценка каждого жилого комплекса осуществляется по 133 параметрам, каждый из которых входит в одну из 17 групп. Среди них - транспортная доступность, парковки, объекты спорта, дворовые пространства, безопасность, неблагоприятное соседство, массовый отдых, лифты и подъезды, среда для маломобильных граждан, вредные воздействия, социальная инфраструктура, входные группы, инженерные системы, потребительские особенности дома и квартир, архитектура и фасады, другие дополнительные параметры. Есть даже такой критерий – «Уважение к клиенту».

Про качество жизни в самарских «человейниках» «Блокнот Самара» писал неоднократно. Буквально накануне мы опубликовали материал, с какими проблемами приходится сталкиваться жителям 5-й просеки и без новой многоэтажки, строительство которой, на счастье местных жителей, отменил суд. Проживание в микрорайоне превратилось повседневный квест.


Источник: ЕРЗ, "Блокнот Самара"

В целом, бездумное строительство многоэтажек в городе чревато для жителей ежедневным дискомфортом и конфликтами с многочисленными соседями. Например, такие ежедневные сложности описывает житель одного самарского «человейника» Александр Р.: «У нас здесь настоящая жесть. Зимой почти каждый день случаются стычки из-за мест на стоянке, доходит и до драк. Народа очень много, гулять негде. Иногда люди выходят и наяривают круги по местным недодворам. Протискиваясь между машин и других таких же бедолаг. До ближайшего парка 20 минут пешком по очень неудобному маршруту. В час пик очередь возле лифта доходит до 5 минут. И здесь тоже случаются конфликты: «Я первый пришёл». Окна во двор редко когда не откроешь. Вечно шум, гам, крики. Ребёнку негде поиграть. Понятие «личное жизненное пространство» отсутствует напрочь. Даже на лавочке спокойно не посидишь. Вечно занято или кто-нибудь тут же подсядет. Школы, детсад и больница - с этим просто беда».

Многие не выдерживают. Уезжают. В последние годы в Самаре даже наметилась антицивилизационная тенденция - бросать «человейники» и искать квартиры в хрущевках. Однако такая опция доступна далеко не многим. Большинство людей на многие годы привязала к человейникам ипотека.

Автор текста – Вадим Афанасьев  

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарановостройкижильёЕРЗнедвижимость
0
0