Самара Четверг, 18 июля
Недвижимость, 08.09.2022 08:44

Самарская область вошла в ТОП-5 по падению спроса на новостройки

Самарская область вошла в ТОП-5 по падению спроса на новостройки

ЖК "Волгарь", Самара. Фото: ГК Амонд

Читайте также:

Как сообщает РБК, в пятёрку лидеров с сильнейшим спадом спроса на новостройки вошла Самарская область. Всего с начала года существенное падение спроса было зафиксировано в 50-ти регионах.

 Спрос оценивался по числу сделок с новостройками за второй квартал 2022 года относительно первого квартала 2022 года. Рассматривались крупные регионы, в которых за квартал было заключено более 1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Расчеты провели аналитики портала ЕРЗ.РФ на основе статистики Росреестра.

 Лидером среди крупных регионов по падению спроса на новостройки стала Якутия. Число сделок с новостройками за второй квартал здесь сократилось на 80%. Второе место заняла Челябинская область, где спрос на новостройки во втором квартале упал на 69%. Тройку лидеров замыкает Удмуртия, спрос на новостройки в этом регионе упал на 68%. Далее идёт Пермский край с падением на 67%. И на пятом месте Самарская область, где спрос на новостройки упал на 66%.


Источник: РБК

 Также в лидерах по падению спроса на новостройки года оказались:

 Воронежская область (-64)

Ставропольский край (-59%)

Республика Башкортостан (-55%)

Ростовская область (-55%)

Калининградская область (52%)

Приморский край (-51%)

Ленинградская область (-49%)

Краснодарский край (-49%)

Тюменская область (-46%)

Свердловская область (-46%)

 В Минстрое считают, что решением проблемы низкого спроса могли бы стать уменьшение стоимости жилья и повышение доступности ипотеки за счет снижения ключевой ставки ЦБ. Также министерство выступило за продление льготной программы на новостройки, действие которой истекает в конце 2022 года.

Новости на Блoкнoт-Самара
0
0