Самара Среда, 27 ноября
Общество, 25.04.2023 16:00

Хотела эффективности, а оказалась в суде: в Самаре стартовал процесс в отношении бывшего ректора СГЭУ Светланы Ашмариной

21 апреля в Октябрьском районном суде стартовал процесс по обвинению отстраненного ректора ФГАОУ ВО «Самарский государственный экономический университете (СГЭУ) Светланы Ашмариной и заместителя начальника отдела по научным исследованиям и подготовки научных кадров вуза Ларисы Березовской. Ашмарину обвиняют по ч.3 ст.30, ч.4 ст.160 (покушение на присвоение и растрату) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ларисе Березовской предъявлено идентичное обвинение. Подсудимые уверены в своей невиновности.

Процесс проходит под председательством судьи Марии Патютько. До начала рассмотрения дела по существу состоялось три предварительных судебных заседания, которые прошли в закрытом режиме.


Процесс начался с опозданием на полчаса, все ожидали появления подсудимой Березовской. В ожидании начала процесса Светлана Ашмарина занималась детальным изучением документов. Кстати, обе подсудимые дамы до решения суда находятся на свободе под подпиской о невыезде. Светлану Ашмарину защищает Анна Давыдова, а Лариса Березовская наняла Андрея Карномазова. Представители потерпевшей стороны, а это СГЭУ, в суд не явились.


Сторону обвинения на процессе представляет лично прокурор Октябрьского района Александр Левыкин. Судебное следствие началось с зачитывания обвинительного заключения, которое продолжилось в течение трех часов. По версии следствия Светлана Ашмарина зная, что в Министерстве науки и образования подведомственные ВУЗы делятся на три категории, которые определяются по результатам заключения Комиссии по оценке результативности научно-исследовательской деятельности, решила улучшить показатели СГЭУ. Дело в том, что если ВУЗ попадает в третью категорию, то в отношении него могут быть применены меры воздействия, и в первую очередь это смена руководства.


По версии следствия с октября по декабрь 2020-го года Светлана Ашмарина регулярно созванивалась с ректором Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Татьяной Терентьевой. В результате был разработан совместный план, который Ашмарина реализовала совместно с Ларисой Березовской. «Ашмарина и Терентьева договорились о выполнение научных работ без их практического выполнения», — зачитал прокурор. Надо сказать, что в отличие от Ашмариной Татьяна Терентьева до настоящего момента занимает пост ректора ВГУЭС, и к ней нет никаких претензий со стороны правоохранительных органов.

Между ВГУЭС и СГЭУ были заключены договоры на выполнение научно-исследовательских работ, где самарский ВУЗ выступал в качестве исполнителя. Например, якобы была сделана научная работа «Разработка методики бюджетирования образовательного учреждения» или «Методический подход к использованию инструментов «Ворлдскиллс» в стратегическом управлении образовательной организацией». Причем для каждого научного труда якобы проводились социологические исследования. «Фактически данные работы были выполнены сотрудниками ВГЭУС, однако переданы заказчику под видом работ, выполненных сотрудниками СГЭУ», — написано в обвинительном заключении.

Научные работы поступали через руководителя департамента научно-исследовательской работы ВГЭУС Галину Петрук. Общая стоимость работ оценивалась в 3,5 млн руб. Эту сумму ВГУЭС перевел на счета СГЭУ. В свою очередь Светлана Ашмарина 1,4 млн руб из этой суммы «раскидала» на карточки представителей профессорско-реподавательского состава (ППС) в виде премий и платы за научные труды. Те, в свою очередь, снимали деньги со счетов и отдавали их г-же Березовской. «Лариса Березовская контролировала процесс и делала все, чтобы об этом никто не узнал», — считает сторона обвинения.

Довести свой преступный умысел до конца и получить всю сумму помешали сотрудники УФСБ по Самарской области, которые задержали Ашмарину в ее кабинете во время оперативного мероприятия. Сначала Ашмарина была заключена под стражу, но потом ей заменили меру пресечения на подписку о невыезде. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество», однако к моменту предъявления обвинения его переквалифицировали.

Защитник Анна Давыдова попросила суд сначала изучить материалы обвинительного заключения, а потом приступить к допросу свидетелей. По словам Давыдовой её доверительница подготовила целую презентацию оплаченных научных трудов, и без их детального изучения не представляется возможным задавать вопросы свидетелям, которых проходят по делу 72 человека со стороны обвинения и 8 со стороны защиты. Своей вины подсудимые не признают и готовы доказывать свою правоту в суде всеми доступными средствами.

Как ранее сообщалось, еще до начала процесса защитник Анна Давыдова даже написала жалобу в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики, в которой указала, что депутат от Самарской области Александр Хинштейн распространял в отношении её подзащитной недостоверные сведения. На этом основании процесс просили перенести в другой регион. Однако, как ни странно, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в этом отказал.

Санкция ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Санкция ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСГЭУСветлана Ашмаринарепортаж из зала суда
0
0