Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 02.12.2022 10:08

Экс-ректор СГЭУ Светлана Ашмарина хотела судиться подальше от Хинштейна

Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения ходатайство защитника Анны Давыдовой об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении экс-ректора СГЭУ Светланы Ашмариной и её подчинённой – заместителя начальника отдела по научным исследованиям и подготовки научных кадров Ларисы Березовской. Ходатайство было аргументировано опасением давления на судей со стороны депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.  

9 ноября 2022 года уголовное дело в отношении Ашмариной и Березовской с обвинительным заключением поступило для рассмотрения с соблюдением правил подсудности в Октябрьский районный суд Самары. Светлану Ашмарину и Ларису Березовскую подозревают в попытке хищения из госбюджета 3,5 млн рублей. Ей инкриминируются преступления по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 160 УК РФ «Покушение на присвоение и растрату» и ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

По делу проходят два потерпевших, 72 свидетеля обвинения, 8 свидетелей стороны защиты. Судя по количеству свидетелей, процесс обещает быть небыстрым. Светлана Ашмарина и Лариса Березовская до решения суда находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано на рассмотрение судье Октябрьского районного суда Марии Патютько.


Депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото из соцсетей

До начала судебного разбирательства защитник-адвокат Анна Давыдова подала письменное ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела, мотивировав его тем, что имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность судей Самарской области при принятии решения по делу.

Так, в ходатайстве отмечается, что депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн «голословно и публично распространяет в региональных СМИ не соответствующую действительности информацию, касающуюся данного дела, с использованием внепроцессуальных контактов с представителями правоохранительных органов и судебной системы Самарской области получает сведения, составляющие следственную и адвокатскую тайну, которые до их официального распространения публикует и комментирует в своем телеграм-канале, формируя искаженное общественное мнение». 


Светлану Ашмарину подозревают в хищении из бюджета на 3,5 млн рублей. Фото: Владимир Котмишев  

Подсудимая Светлана Ашмарина опасается, что Александр Хинштейн, используя авторитет и полномочия депутата Госдумы, может повлиять на «принятие справедливого судебного решения судом первой и апелляционной инстанции, юрисдикции которых распространяются на территорию Самарской области».

Александр Хиншейн действительно в своём телеграмм-канале освещал ход расследования уголовного дела в отношении отстраненного ректора СГЭУ.

Защитник Анна Давыдова даже написала жалобу в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики, в которой указала, что депутат распространял в отношении её подзащитной недостоверные сведения. По мнению Анны Давыдовой, депутат допускал в отношении Светланы Ашмариной высказывания, расцененные как имеющие «оскорбительный подтекст и несущие для неё тяжёлые правовые последствия».


Шестой Кассационный суд в Самаре. Фото: Владимир Котмишев  

Давыдова настаивает, что действия депутата направлены не только на уничтожение репутации Ашмариной, но и влияли на ход производства по делу, поэтому она пригрозила Хинштейну судебными разбирательствами за клевету.

Рассмотрев ходатайство и изучив представленные материалы уголовного дела, кассационный суд не увидел предусмотренных законом процессуальных оснований для изменения территориальной подсудности уголовного дела.

«Приведённые заявителем доводы, с учётом положений части 1 статьи 120 Конституции РФ о независимости судей и подчинении их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, не могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда, а также соблюдение гарантии справедливости и состязательности при рассмотрении конкретного уголовного дела», - написано в определении 6 Кассационного суда.

Светлана Ашмарина заняла пост ректора СГЭУ в марте 2019 году. В этой должности она сменила Габибуллу Хасаева, который руководил вузом с 2011 года. До назначения на пост ректора Светлана Ашмарина была проректором СГЭУ по научной работе и международным связям, заведующей кафедрой на 0,4 ставки, главным научным сотрудником на 0,1 ставки по совместительству, доктор экономических наук, профессор.

Новости на Блoкнoт-Самара
СГЭУСамараСветлана АшмаринасудШестой Кассационный судАлександр Хинштейнкриминал
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8