Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 23.11.2022 16:10

Бывшего ректора самарского вуза будут судить после скандала с ремонтом общежития

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении экс-ректора Поволжского университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Дмитрия Мишина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

На ремонт в общежитии ПГУТИ были выделены деньги из федерального бюджета в размере 46 млн рублей, но работы так и не завершились. Выяснилось, что часть помещений не ремонтировались вообще. «Торжественное» открытие общежития, запланированное в мае, пришлось перенести.

По версии следствия, Дмитрий Мишин заплатил подрядчикам 28,8 млн рублей за невыполненные на тот момент ремонтные работы и отчитался перед Минцифрой.

Инициатором возбуждения этого дела и отставки самого ректора выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Ремонт общежития ПГУТИ в итоге был все-таки завершён, но уже новым ректором. 1 сентября мы торжественно открыли преобразившийся Дом студентов», – отметил Хинштейн в своём телеграм-канале.

Напомним, что ранее под уголовное дело попал и бывший проректор ПГУТИ Вячеслав Горячев. Он обвиняется в служебном подлоге (статье 292 УК РФ).

Статья 285 УК РФ, часть 1 предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.


Обвинительное заключение. Фото: Александр Хинштейн

Новости на Блoкнoт-Самара
вузПГУТИректорДмитрий Мишинкриминалремонтобщежитие
0
0
s8