Происшествия, 20.12.2021 18:11

Карабин и бутылка виски: возле Ширяево пьяные браконьеры отстреливали дичь в нацпарке

Группу охотников задержали в Ставропольском районе на автодороге Жигулёвск – Зольное – Ширяево. Эта трасса почти целиком проходит вдоль границы национального парка «Самарская Лука». Поздним вечером дорогой внедорожник, который выезжал на трассу из особо охраняемой природной зоны, заметили инспекторы нацпарка. Автомобиль догнали и попросили остановиться.

В салоне находилось несколько человек. По предварительной информации, трезвым из них был только водитель джипа. Инспекторы попросили хозяина машины предоставить для осмотра салон и багажник.

Внутри обнаружили охотничий карабин, большое количество использованных патронов, мощный прожектор и тушу застреленного зайца. Прожектор, судя по всему, был нужен для выслеживания и преследования добычи. Рядом находилась и бутылка виски.

nac2.jpg
Джип остановили на заповедной дороге из Жигулёвска в Ширяево. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

О происшествии инспекторы нацпарка сообщили в дежурную часть отдела МВД России по Ставропольскому району. После этого браконьеры попытались покинуть место задержания, но насилие не применяли. Инспекторы «Самарской Луки» удерживали людей до прибытия следственно-оперативной группы.

Владельцем карабина оказался один из пассажиров внедорожника. Его и водителя доставили в полицию для проведения проверки по факту незаконной охоты. Она запрещена на землях нацпарка в любое время года, независимо от сезона, наличия охотничьего билета и разрешения на оружие.

nac3.jpg
Сотрудники "Самарской Луки" нашли только одну тушку зайца, но использованных патронов у браконьеров было много

«Задержанным грозит ответственность по статье 258 Уголовного кодекса – незаконная охота. Статья предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет», – уточнили в национальном парке «Самарская Лука».

Недавно «Блокнот-Самара» рассказывал о том, какое наказание получил охотник, который случайно застрелил своего друга – главного врача центральной городской больницы Октябрьска.

Новости на Блoкнoт-Самара
Ставропольский районСамарская Лукаприродаоружиеполициязакон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8