Самара Воскресенье, 23 июня
Общество, 07.08.2021 14:40

Жители сёл на территории Самарской Луки пожаловались на свалки, квадроциклы и браконьерство

Жители сёл на территории Самарской Луки пожаловались на свалки, квадроциклы и браконьерство

Национальный парк "Самарская Лука", Самарская область, Россия

Жители сельских поселений, находящихся на территории ФГУП «Национальный парк «Самарская Лука», сочинили очередную петицию. Они обеспокоены тем, что стоимость посещения парка значительно вырастет. 

В группе «Рождественская инициатива» размещен текст петиции в адрес руководства ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» и министерства туризма Самарской области. Причиной для возмущения граждан стало то, что, по их информации, руководство нацпарка 20 июля издало приказ, согласно которому плата за посещение национального парка составит 200 рублей с человека в сутки, а не за факт посещения как раньше. Кроме того, ограничивается маршрут передвижения туристов.

«Предлагаем вовсе отменить плату за пребывание на территории нацпарка и не ограничивать маршруты передвижения. Почему? Самарскую Луку нельзя равнять с другими природными парками (например «Таганай» или «Иремель»)», - подчеркивают в своем обращении жители национального парка.

KOT_5133.JPGСамарская Лука — естественное и неотъемлемое место отдыха самарцев, пишут местные жители

Они сообщают, что на заповедной территории проживает сравнительного много населения – 150 000 жителей, у них есть родственники, друзья, которые любят приезжать в гости. Кроме того, они указывают на непосредственную близость территории нацпарка к Самаре и Тольятти, что означает большой поток отдыхающих, прибывающих разными способами в разные точки нацпарка.

«Очень небольшой, по сравнению с другими нацпарками, процент отдыхающих из других регионов, в основном все «свои», которые ездят на природу в выходные. Самарская Лука — естественное и неотъемлемое место отдыха самарцев. «Запереть» людей в конкретные жестко зафиксированные маршруты не получится, поскольку таковы особенности нашего природного парка и реального трафика, такова наша география и демография», - пишут жители нацпарка. 

Кроме того, они возмущены, что деньги собираются якобы на «благоустройство территории», но, по их мнению, оно фактически не производится (показатели благоустройства и экологии по сравнению с другими нацпарками РФ очень низкие). 

KOT_5349.JPGПо словам местных жителей, вывоз мусора не организуется нацпарком, фактически мусор собирают только экоактивисты и волонтеры

В петиции содержится информация следующего содержания: «Выцветшие «информационные щиты» десятилетней давности, которые находятся в кустах в 50 метрах от дороги, пользы людям не приносят, и они не готовы платить за это деньги.

При этом даже вывоз мусора не организуется нацпарком, фактически мусор собирают только экоактивисты и волонтеры. Не расчищаются просеки, зимник находится в аварийном состоянии, нет пунктов оказания медицинской помощи. Зато есть неконтролируемые свалки (в селе Терновое есть даже скотомогильник под открытым небом), браконьерство, незаконный вывод земель из границ заповедника под турбазы и ИЖС».

Вместо сбора платы с отдыхающих и ограничения маршрутов их передвижения авторы письма предлагают руководству нацпарка «Самарская Лука» бороться с браконьерами, бороться со снегоходчиками и квадроциклистами, которые заезжают в том числе на территорию Жигулёвского заповедника, регулировать хозяйственную деятельность, развивать Самарскую Луку как место, привлекательное для туристов. 

KOT_5119.JPGСтоимость посещения нацпарка планировали поднять с 50 до 200 рублей 

Буквально сразу же на петицию отреагировал Дмитрий Азаров, но не как губернатор, а как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

На официальном сайте партии  размещен его комментарий, следующего содержания: «Переговорил с руководителем национального парка «Самарская Лука», договорились о том, что мы совместно проведем исследование стоимости такой путевки, ее экономическое обоснование, никакого введения новой платы, увеличения стоимости до того, как мы разберем этот вопрос подробно, не произойдет», - заявил Дмитрий Азаров.

Так что партия «Единая Россия» может записать в своей актив решение этой проблемы. 

Кстати, у Азарова есть свое понимание, как должны развиваться села, находящиеся на территории нацпарка. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Азаров подписал соглашение с гендиректором «Макдоналдс» в РФ Марком Кареном. 

KOT_5074.JPGМестные жители жалуются на неконтролируемые свалки, браконьерство, незаконный вывод земель из границ заповедника под турбазы и ИЖС

В срок до 2023 года в области должны построить не менее 10 новых ресторанов данной сети. В это должно быть вложено не менее 1 млрд руб. Часть ресторанов появится в Ширяево, которое находится на территории нацпарка. 2 июля губернатор нанес визит в Ширяево, где провел совещание по развитию села. 

Пресс-служба правительства сообщает: «К услугам туристов появятся и пункты питания. Уже через неделю инвестор – крупный ресторанный холдинг – готов открыть торговлю в формате стрит-фуд, чтобы понять, какое меню больше всего предпочитают местные жители и гости Ширяево. А в перспективе, как было отмечено ранее, здесь появится ресторанный комплекс». 

KOT_4869.JPGНациональный парк "Самарская Лука"

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская ЛукаДмитрий АзаровпетицияШиряевонацпарк
0
1