Общество, 30.04.2022 11:55

«Калаш» оказался списанным: студенты-стрелки, напугавшие центр Самары, на суде вели себя тише воды и ниже травы

На днях в суде Самарского района областной столицы вынесли приговор по уголовному делу о стрельбе возле лютеранской кирхи в центре города. «Блокнот-Самара» сообщал об этом громком преступлении.

Напомним, инцидент произошел в сентябре 2021 года неподалёку от дома № 22 по улице Некрасовской. На видео, снятом местными жителями, видно, как группа молодых людей сначала запустила в небо фейерверки. Затем один хулиган начал стрелять из пистолета в воздух. Другой самарец – в белом костюме и маске – достал из багажника «Лады Приоры» автомат Калашникова и тоже произвёл несколько выстрелов. Ещё два парня ходили за стрелками, а девушка фиксировала происходящее на камеру мобильного телефона. Как позже выяснится – «для истории». И не прогадала: материал очень пригодился следствию.

Инцидент произошёл практически в самом центре Самары

Пока очевидцы звонили в полицию, злоумышленники скрылись в неизвестном направлении, однако спустя какое-то время вернулись на той же «Приоре» и продолжили стрельбу. Через несколько дней в полиции оказался первый стрелок – 20-летний Семён Мещеряков. Вскоре в отдел доставили и двух его друзей-подельников 21 и 22 лет. Стрелками были студенты престижного самарского вуза.


Задержанным самарцам изначально грозило до 7 лет лишения свободы

Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 213 – хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. При самом неудачном раскладе подозреваемым грозил штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 7 лет.


Автомат, из которого задержанные стреляли на улице Некрасовской. Фото: самарская полиция

Ребятам очень повезло с защитой. Адвокаты привели массу аргументов, смягчающих изначальную тяжесть преступления.

Например, в процессе заседания Семён неоднократно и публично раскаялся в содеянном:

«Приношу глубокие извинения жителям Самарского района. Мы не хотели никого пугать, всё получилось случайно. Я очень сожалею о случившемся и раскаиваюсь. Такого с моей стороны никогда не повторится».

Похожие слова произнесли и остальные участники инцидента. Парни действительно выглядели подавленными и во время судебного процесса сидели тише воды и ниже травы, отвечая на все вопросы с большой готовностью.


Самарский студент, стрелявший из автомата, был в белом костюме и маске

Мама студента – Наталья Мещерякова – заверила судью и прокурора-обвинителя, что никакого умысла на преступление у её сына не было:

«Ребята просто снимали эффектное видео, они и не думали, какое беспокойство доставили людям. Поверьте, мой сын сам себя уже наказал. Осознав свои действия, он будто резко повзрослел на несколько лет, во время следствия места себе не находил».

Кроме того, из материалов дела, зачитанных в суде, выяснилось: оружие, из которого стреляла компания, оказался списанным и охолощенным.

В суде адвокаты также продемонстрировали и настояли на приобщении к делу положительных характеристик в адрес обвиняемых по месту жительства и учёбы. Отдельно защита просила принять во внимание, что никаких проблем с законом, даже лёгких нарушений, у стрелков до злополучной сентябрьской ночи никогда не было.

Отец же Семёна – Сергей, известный в городе предприниматель – тоже подтвердил, что события сентября 2021 года стали шоком для всех:

«Мы испытали настоящий шок. Долго не могли понять, по каким причинам сын себя так повёл. В семье он воспитывался правильно, никаких предпосылок к правонарушениям с его стороны возникало. Возможно, молодость сыграла роль».


На суде все задержанные самарцы поочерёдно раскаялись в содеянном

Следующим смягчающим обстоятельством защита указала и добровольную явку с повинной. На заседании напомнили: узнав о том, что его разыскивают, Семён не стал дожидаться визита оперативников, а добровольно, в сопровождении мамы, пришёл в отдел полиции Самарской района.

Несмотря на то, что студенты сильно напугали жителей центральной части города, Самарский районный суд учёл все смягчающие обстоятельства и вынес решение. Троих друзей признали виновными в хулиганстве группой лиц с применением оружия. Всем назначили условные сроки лишения свободы. Одному – 1 год с таким же испытательным сроком, остальным – по 8 месяцев.


Вместо реального срока самарские стрелки получили условное наказание

По итогам заседания адвокаты подсудимых не сообщили, будут ли они обжаловать решение суда, хотя такое право у них есть, так как приговор ещё не вступил в законную силу. Сторона обвинения в свою очередь возражать против приговора не стала.

Ранее наш журналист публиковал, как вела себя в суде мать, выбросившая с балкона маленькую дочку.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарарепортаж из зала судапреступлениезаконсудприговороружие
1
0
s8