Самара Пятница, 22 октября
Общество, 06.10.2021 09:28

«Родители становятся репетиторами»: в школах Самары и Тольятти началась дистанционка

«Родители становятся репетиторами»: в школах Самары и Тольятти началась дистанционка

6 октября все школьники 6–11 классов Самары и Тольятти перешли на дистанционное обучение

Сегодня, 6 октября, в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой все школьники 6–11 классов Самары и Тольятти перешли на дистанционное обучение. Пока на две недели.

Стало известно, что родители некоторых школьников начали собирать подписи под обращением к губернатору Дмитрию Азарову за отмену дистанционки.

Ранее "Блокнот-Самара" публиковал мнение родителей школьников и учителей.

Сегодня журналистка и мама первоклассницы Алёна Воронцова рассказала своё отношение к проблеме, а также поговорила с другими родителями школьников и самими учениками. Слово – автору.

Пандемия изменила нашу жизнь ещё в прошлом году, так что дистанционное обучение – этап пройденный. Выборы кончились, коронавирус никуда не делся, но согласно статистике стал набирать обороты. На сегодняшний день прирост заболевших в Самарской области составляет свыше 500 человек в сутки, среди которых теперь есть и дети.

Детские сады, школьные классы начали поголовно уходить на карантин. Дети болеют – это факт. Раньше это был грипп, сейчас, возможно, коронавирус. Но факт остается фактом – все идет к дистанционному обучению, и 27 сентября нас могут ждать печальные новости, по сценарию других регионов

Я всё прекрасно понимаю. Страшная и опасная болезнь, а вакцинировать детей… Взрослые не все готовы. Да и вакцина, как показывает практика, особого эффекта защиты не дает. Все равно есть риск заболеть, просто перенесешь легче.

На сегодняшний день в нашем лицее такой вопрос не обсуждается. Если есть в классе болеющие ковидом, тогда класс уходит на дистанционку. Так что пока нас это обходит стороной.

Моя дочь учится в первом классе. Ей 6,5 лет. Она только учится читать и писать. Несмотря на то что она уже школьница – желание поиграть, повеселиться и побездельничать никуда не девается. Даже с учетом того, что у нас есть ноутбук, вариант дистанционного обучения в первом классе – не лучшее решение. Она просто не получит каких-либо знаний. Учительница это подтверждает и думает, что делать, если дистант придет «к нам в дом».

По этой причине я против дистанционного обучения. Знания… Их просто не будет. И даже если начальные классы отучатся очно, то где гарантия, что в следующем году история не повторится?

Я поговорила с другими мамами и узнала, как они относятся к дистанционному обучению. Быть может, все не так уж и плохо?

«Я не была на дистанционке, поэтому не знаю, как это. Теоретически – глаза портить полдня за компьютером. Ну и меня отвлекать от работы будет. Я сама на удалёнке. А вот как жить, если родители работают на работе со строгим графиком?» - говорит мама первоклассницы Алисы.

Мама второклассника Сергея тоже относится скептически: «Дистант – это ужасно. Одно дело ты на домашнем обучении. К тебе ходят учителя. А на дистанционке учителей по факту нет. Дети по программе заходят в приложение и выходят в ВКС (видеоконференции). А родитель обязан сидеть рядом и помогать. Они не смогут самостоятельно зайти в программу, все слушать и вникать по ВКС. Учиться вместе, грубо говоря. Потому что дети маленькие, и им нужен контроль. Проще говоря – родители становятся репетиторами».

«Неудобно. Связь вечно квакает. Нет этой связи с учителем, чтобы понять то, что не понимаешь. Это совсем другой учебный процесс. Программа сложнее. Дистант – это беда как для учеников, так и для учителей», - считает одиннадцатиклассник Василий.

Анонимно высказалась и учительница начальных классов: «Пока вопрос о переводе детей на дистанционное обучение не обсуждается. Если кто-то из моих третьеклашек заболеет, тогда да. Всем классом уйдем на карантин – дистанционку. Надеюсь, не придется. Я не представляю как они будут выполнять задания на компьютере и как я буду каждому что-то объяснять по ВКС. Они ещё маленькие для этого. Если эпидемиологическая ситуация и дальше будет, а правительство примет решение о переводе на дистант, надеюсь, что начальную школу это не коснется. Малыши к этому просто не готовы».

239137557_4597381863619187_320204599963352909_n.jpg
Журналистка Алёна Воронцова. Фото из инстаграма Алёны Воронцовой
Новости на Блoкнoт-Самара
Алёна Воронцовадистанционкашколакоронавирусмнение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8