Экономика, 08.12.2021 12:53

Рассказываем про штрафы за остекление и сайдинг балконов

Рассказываем про штрафы за остекление и сайдинг балконов

Вероятно, от нововведений пострадают собственники жилья в центре города, где власти могут потребовать привести фасады домов к единообразию

Резонансный приказ Минстроя РФ о новых правилах пользования жильём напугал не только жителей Самарской области, но и многих других россиян. Сегодня «Блокнот-Самара» связался с представителем Минстроя РФ, а ещё поговорил с юристами, чтобы выяснить, чем грозят собственникам жилья такие нововведения.

Позиция представителя Минстроя РФ такова: единственное принципиальное изменение заключается в том, что теперь штрафовать за нарушение правил пользования жильём будут не только физических, но и юридических лиц. Первых, якобы, уже давно наказывали. Такие случаи действительно были. Например, в Волгограде собственники жилья, расположенного на улице Мира, столкнулись с тем, что власти потребовали привести фасады домов к единому стилю. Дескать, остекление и сайдинг балконов, а ещё сплит-системы никак не коррелируются со сталинским ампиром. Граждан пытались убедить, что, если они пойдут навстречу властям, то изменившийся вид фасадов зданий повысит привлекательность этих объектов недвижимости. Следовательно, квартиры в таких домах вырастут в цене.

Не исключено, что новый приказ ударит именно по тем собственникам жилья, чьи квартиры находятся на центральных улицах Самары, или в историческом месте.

Balkon2.jpg
Скриншот: официальное разъяснение Минстроя РФ по поводу штрафов за остекление балконов и лоджий

Собеседник «Блокнот-Самара» в Минстрое РФ не спешит называть новый приказ ведомства революционным. По его словам, он фактически дублирует Жилищный кодекс, а потому ничего нового для граждан-собственников не вводит.

Накануне эту же информацию «Блокнот-Самара» озвучил руководитель «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских. Он объяснил, что в настоящее время право штрафовать собственников за нарушение правил пользования жильём есть у федеральных структур, но с 1 марта 2022 года такой инструмент перейдёт в руки региональных и городских властей. Часовских затруднился пока сказать, насколько активно местные чиновники собираются использовать этот механизм для пополнения бюджета за счёт привлечения нарушителей к ответственности.

BalkonGlav.JPG
В Минстрое успокаивают: общее имущество собственников МКД - это бетонные плиты балкона, но не сам балкон

"Эти правила не являются нововведением, они существовали и прежде, - говорится в разъяснении Минстроя, - Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий".

Министерство строительства подтверждает, что полномочия наказывать собственников жилья отдали регионам.

«Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания», - говорится в разъяснениях Минстроя.

Тем не менее, в документе есть много белых пятен.

Первое, что настораживает в приказе Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» - расплывчатая формулировка о том, что собственник или наниматель обязан «поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме».

Balkon1.jpg
Многим юристам такая формулировка в приказе кажется слишком обширной

Интересно, что прямого запрета на остекление балконов в приказе Минстроя нет. Более того, накануне ведомство опубликовало разъяснение для прессы, в котором говорится:

«Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой неэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

И ещё один важный момент: согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу РФ) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

Недавно читатели "Блокнот-Самара" прислали в редакцию фотографии многоквартирного дома (МКД) №208 по улице Советской Армии в Самаре. Жилое здание расположено на границе Октябрьского и Промышленного районов областной столицы. Сам МКД фактически находится на территории Октябрьского района. Самарцы жалуются, что боятся ходить под этим домом - он разрушается. В любой момент мелкие, или крупные элементы, отвалившиеся от аварийных балконов, могут рухнуть на голову прохожим.

Новости на Блoкнoт-Самара
ЖКХСамарская областьминстройВиктор Часовскихбалконлоджияштраффасадзакон
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8