Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 11.11.2021 08:15

Губернатор не поехал смотреть памятник пивному бочонку, но вспомнил про запасную столицу СССР

7 ноября Самарская область отмечала 80-летие запасной столицы СССР и проведения легендарного военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. В этот день по всей стране чтят память героев Великой Отечественной войны.

По традиции на площади имени Куйбышева состоялось торжественное возложение цветов к знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года». В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель председателя регионального правительства Александр Фетисов и глава Самары Елена Лапушкина. Кроме того, в церемонии участвовали депутаты областного парламента.

«Парад 7 ноября 1941 года – значимое, возможно, переломное событие в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Это значимое событие для нашего региона, которое сыграло важнейшую роль в ходе разгрома фашистской Германии, не допустило открытия фронтов на восточном направлении, со стороны Турции, Японии. И память об этом мы храним и сегодня. Этот парад отмечен всеми историками Великой Отечественной войны. И, конечно, большая гордость, что этот самый масштабный парад в 1941 году прошёл здесь, в запасной столице, на самой большой площади Европы», — провёл краткий экскурс в историю губернатор.

000_9742.jpeg

Глава Самары Елена Лапушкина на церемонии торжественного возложения цветов к знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года». Фото: администрация Самары

Патриотическую речь произнесла и глава Самары: 

«Традиционный ежегодный Парад Памяти на площади Куйбышева сегодня известен далеко за пределами нашего города. Несмотря на то, что в этом году памятные мероприятия проходят в онлайн-формате, мы чтим, помним и гордимся большим подвигом своего народа, который невероятной ценой отстоял право на свободу и мирную жизнь!».

А теперь посмотрим, как ещё чтят память героев Войны и тружеников тыла в Самаре. Недавно «Блокнот-Самара» рассказывал, что в Кировском районе города вплотную к памятной стеле с советскими орденами открыли магазин разливного пива. И это ещё не всё – тут же появился новый памятник (малая архитектурная форма) – памятник пивному бочонку.

RazlivaykaV.jpeg

В Кировском районе Самары вплотную к памятной стеле с советскими орденами открыли магазин разливного пива, а по соседству установлен памятник пивному бочонку

На стеле, о которой идёт речь, изображены «крылья» - архитектурная форма имеет отношение к советским военным заводам, которые делали в Великую Отечественную войну самолёты.

Общественник, председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов назвал такое соседство кощунством.

«Кощунство! Прошу принять меры к демонтажу этого безобразия», – возмутился он.

Может быть, властям в перерывах между пламенными патриотическими речами стоит обратить внимание на то, что творится в городе? Причём, посмотреть на происходящее не только глазами фотографов их пресс-служб? А самим иногда выезжать в отдалённые районы некогда запасной столицы СССР. 

Напомним, что «Блокнот-Самара» удалось привести в порядок другой памятник – Покорителям космоса на Безымянке. Основа монумента разрушалась, а отдельные элементы – алюминиевые конструкции, символизирующие орбиты, - были утеряны. Местные жители рассказывали, что бомжи давно сдали их на металлолом. После публикации «Блокнот-Самара» и обращения редакции к властям утраченные орбиты памятника Покорителям космоса вернули на место.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий АзаровЕлена ЛапушкинаВОВпамятникстелапарадКуйбышевСамараАлександр Фетисов
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8