Самара Пятница, 02 декабря
Здоровье, 18.02.2022 14:40

Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья рассказал, почему нужно ревакцинироваться

Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Владимирович Муравец рассказал, почему нужно ревакцинироваться.

«Прежде всего, надо принять во внимание, что организм – это постоянно саморегулирующаяся и очень экономная система. Поэтому уровень антител, появившихся в результате вакцинации или болезни, неминуемо начинает снижаться.

Организм не будет поддерживать количество антител бесконечно долго при отсутствии контактов с вирусом. Скорость этого снижения различна, но у большинства людей критическое снижение напряженности иммунитета наступает через 6 месяцев. Именно этот момент и оптимален для повторной вакцинации.

Хочу отметить немаловажный факт, что часто повторная вакцинация дает даже более эффективный иммунный ответ, чем первичная. Это так называемый «буст-эффект». Он связан с тем, что благодаря наличию «иммунологической памяти», информации, которая сохраняется в определенных клетках, организм дает более быструю и активную выработку антител», – рассказал врач.


Организм не будет поддерживать количество антител бесконечно долго при отсутствии контактов с вирусом, поэтому через 6 месяцев рекомендуется ревакцинация. Фото: Юрий Стрелец

По его словам, подход «переболеть лучше, чем вакцинироваться», – неверный.

«Сразу хочу предостеречь от идеи «немножко переболеть вместо вакцинации». Подход в корне неверный, а зачастую и смертельно опасный. Болезнь очень коварна, и потеря 3-4 дней, которые нужны для активации «иммунологической памяти», для некоторых может оказаться фатальной. Для наиболее полной защиты от вируса нам нужны именно антитела, потому что только они способны атаковать его с первых минут попадания в организм и не дать коронавирусу запустить каскад повреждений органов и систем организма, который может закончиться непредсказуемо и очень печально», – отметил Александр Муравец.

Он добавил, что те, кто уже проходил вакцинацию, на собственном опыте знают, что кроме 1-2 дней поствакцинальной реакции никаких негативных последствий не возникало.

Ранее внештатный педиатр Министерства здравоохранения нашего региона и практикующий врач Светлана Гаршина рассказала, какие осложнения ждут младенцев после COVID-19.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Александр МуравецврачревакцинацияСамарская область
0
0
s8