Самара Понедельник, 15 августа
Экономика, 13.12.2021 15:01

Фантастические цены: подписчики «Блокнот-Самара» в инстаграме просят экскурсию по дешёвым магазинам

12 декабря «Блокнот-Самара» рассказал о том, как отчитывается мэрия об уровне минимальных цен в городском округе Самара. Этот материал вызвал шквал возмущения у наших читателей в соцсетях. Самарцы негодуют, откуда взялись такие в прямом смысле фантастические цены? Они просят провести экскурсию в места, где чиновники обнаружи продукты по такой нереально низкой стоимости.

Так текст с цифрами мэрии Самары бурно обсуждают подписчики инстаграма "Блокнот-Самара".   

"Говядина по 250 рублей? От 350-500 в зависимости от части", - негодует Елена Дубнова.

«Где такие цены нашли? Написали бы адрес куда подъехать или это только для мэрии?» – написал пользователь musaev5689.

tablizameriiSG.jpg

А ещё такой мониторинг цен на продукты ежедневно публикует "Самарская газета"

«Где такие цены, куда бежать то? Что-то я в Самаре таких цен не видела. Ни в одном супермаркете, ни, тем более, на Губернском», – написала пользовательница msl_70rus.

Объясняем: цифры, указанные в таблице, – это мониторинг минимальных цен на продовольственные товары первой необходимости в сетевых и несетевых объектах торговли, а также на ярмарках, расположенных на территории городского округа Самара.

Мониторинг этот проводится и публикуется администрацией Самары.

Вот что написано на сайте самарской мэрии в качестве аннотации к свежей таблице (от 11.12.2021 года):

«В Самаре в ежедневном режиме ведется мониторинг потребительских цен на продовольственные товары первой необходимости. Отметим, специалисты отслеживают стоимость хлебобулочных изделий, «борщевого набора», овощей и других категорий продуктов в сетевых и несетевых объектах торговли, а также на ярмарках, расположенных на территории города.

Мониторинг помогает выполнять важные задачи: на его основе можно проанализировать ситуацию по запасам продовольствия, отследить динамику стоимости товаров, составить представление о составе потребительской корзины горожан, и в дальнейшем разработать и принять меры, направленные на недопущение роста цен на продукты и их стабилизацию».

Вот таблица, опубликованная на сайте мэрии 12.12.2021 года:

tablizamerii.jpeg

Мониторинг минимальных цен на продовольственные товары первой необходимости в сетевых и несетевых объекта торговли, на ярмарках расположенных на территории городского округа Самара. Источник: сайт администрации Самары

tablizameriiNEW.jpg

Обратите внимание, какие в Самаре низкие цены на мясо (данные чиновников мэрии Самары)

А это таблица, подготовленная редакцией на основе информации, опубликованной на сайте мэрии 13.11.2021 года и 9.12.2021 года. По нашей таблице мы видим, что, во-первых, цены фантастически низкие, а во-вторых, за месяц они не выросли. То есть инфляции, судя по таблицам мэрии, в Самаре нет.

image001.jpeg

Таблица, подготовленная редакцией "Блокнот-Самара" на основе таблиц, опубликованных на сайте мэрии 13.11.2021 года и 9.12.2021 года

Есть версия, что таким образом местная власть отчитывается об уровне инфляции в городе перед вышестоящим начальством.

Нас, редакцию «Блокнот-Самара» тоже интересует, где мэрия берёт такие цены. И мы подготовили свою таблицу: мы промониторили минимальные цены в тех же супермаркетах (в онлайн-магазинах) и на те же продукты, которые указаны в таблицах мэрии. А вам предоставляем возможность сравнить таблицу мэрии и таблицу «Блокнот-Самара» и самостоятельно сделать выводы.

Tablizabloknot.jpeg

Таблица минимальных цен в супермаркетах от "Блокнот-Самара". Стоимость товаров в таблице указана без акций и скидок.

zenysamara.jpeg

Мониторинг минимальных цен от администрации Самары

scr.jpeg

Читатели обсуждают минимальные цены по версии мэрии в Самаре

scr1.jpeg

Читатели обсуждают минимальные цены по версии мэрии в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
ценымониторингСамараденьги
3
0
s8