Самара Воскресенье, 05 февраля

Ни к рыбе, ни к мясу: в Самарской области исчезает тимьян

Тимьян – он же чабрец – любят многие. Используют это растение как популярную приправу к мясу и рыбе, а также добавляют в чёрный и зелёный чай. Впрочем, чабрец и без чая – самостоятельная, вкусная и бодрящая заварка.


Thymus zheguliensis даже в границах Самарской области встречается не повсеместно, а точечно. Фото: Елена Письмаркина

Но мало кто знает, что видов тимьяна великое множество. Конечно же, он растёт и в Самарской области. И скоро наступит его сезон. Причём, любопытно, местный чабрец – эндемик. То есть растёт исключительно на Жигулёвской возвышенности. Так и называется: тимьян жигулёвский.


Тимьян жигулёвский занесён в Красную книгу Самарской области. Фото: Елена Письмаркина

Даже в границах нашего региона встречается не повсеместно, а точечно. Ещё в советское время биологи определили основной ареал произрастания Thymus zheguliensis. Это окрестности Жигулёвска на землях национального парка «Самарская Лука», отдельные места в Кинельском, Сызранском районах и на Красной Глинке.


Гербарий чабреца жигулёвского, собранный и засушенный в Ставропольском районе Самарской области биологом А. Гончаровой в 1940 году

«Растение очень любит степи с каменистой почвой. Поскольку тимьян жигулёвский уникален только для наших краёв и не встречается больше нигде, он имеет охранный статус. Кроме того, этот вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы привлечь внимание к цветку и сохранить его для будущих поколений, наш чабрец занесён в Красную книгу Самарской области», – объяснили сотрудники Жигулёвского заповедника имени Спрыгина.


Тимьян жигулёвский в национальном парке "Самарская Лука". Фото: И. Губернаторова

Ранее мы публиковали, какой уникальный рябчик – и совсем не птица – обитает в Жигулёвских горах.

Новости на Блoкнoт-Самара
растительный мирСамарская областьприродабиологияфлорацветы
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8