Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 05.09.2023 15:27

«Есть два варианта»: дозу с новой вакциной от гриппа получат больше половины жителей Самарской области

Начать осень с прививки от самого распространенного острого респираторно-вирусного заболевания призвал во вторник, 5 сентября, региональный министр здравоохранения Армен Бенян. По его словам, груз с вакциной от гриппа уже поступил на склады и сейчас доставляется во все поликлиники Самарской области:

«Есть два варианта вакцины. Это традиционная марка «Ультрикс Квадри», а ещё – «Совигрипп». Несмотря на то, что первую вакцину мы получаем много лет подряд, её каждый год можно считать новой, так как состав препарата постоянно обновляется, чтобы противостоять новым штаммам гриппа, ведь вирус мутирует и адаптируется к новым условиям. Специальной подготовки перед вакцинацией не требуется, главное – не болеть простудными заболеваниями в течение двух недель до инъекции».


Начать осень с прививки от гриппа призвал 5 сентября 2023 года министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Фото: Юрий Стрелец

Бенян прогнозирует, что в ближайшие три месяца вакцинацию от гриппа пройдут около 1,7 млн жителей нашего региона:

«В целом эта цифра не меняется из года в год. Такого количества достаточно для коллективного иммунитета, который поможет осенью и зимой нормально пережить возможный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом. Это больше половины граждан Самарской области».


Армен Бенян: "Вакцину «Ультрикс Квадри» Самарская область получаеет много лет подряд, но её каждый год можно считать новой". Фото: Юрий Стрелец

Пока в регион поступило по 310 тысяч доз каждой из двух вакцин. Как только их запасы приблизятся к концу, департамент здравоохранения Самарской области заблаговременно подаст заявку производителям на следующую партию.

Ранее мы публиковали, в какую сумму бюджетам разного уровня обходится региональная отрасль здравоохранения.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьАрмен БенянвакцинамедициназдравоохранениегриппиммунитетболезньопасностьОРВИминистр
0
0