Самара Вторник, 25 июня
Общество, 24.08.2023 17:00

Ещё посидит: в Самаре экс-министру строительства Николаю Плаксину продлили срок заключения под стражей

До 23 октября экс министр строительства Самарской области Николай Плаксин останется в СИЗО. 21 августа судья Октябрьского районного суда Мария Патютько по ходатайству следователя продлила ему срок содержания под стражей. Не помогло сменить меру пресечения перечисление наград и заслуг Плаксина, поручительство доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, президента Национальной курортной ассоциации Александра Разумова, а так же готовность внести залог в размере 3 млн рублей.

Ходатайство о продлении срока заключения под стражей рассматривалось судьей Марией Патютько с участием старшего следователя по особо важным делам СЧ по РОПД, прикомандированного в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Елены Семашкиной и защитника Плаксина Елены Мордановой.

Самого Николая Плаксина доставили в зал суда в наручниках в сопровождении охраны и поместили на скамью подсудимых за пуленепробиваемым стеклом. Нужно сказать, что за время пребывания в СИЗО Николай Плаксин несколько подрастерял лоск. Дорогой костюм он сменил на тренировочные штаны и просторную футболку тёмного цвета. 


Пока ожидали появления судьи, через специальное окошко он общался, судя по всему, со своей гражданской супругой, поскольку официально он находится в разводе.


Николай Плаксин был заключен под стражу 27 апреля этого года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Как ранее уже сообщалось, его уголовное дело было вычленено из уголовного дела экс-руководителя региональной инспекции строительного надзора Владимира Захарина. Плаксина подозревают в выдаче незаконного разрешения на ввод в эксплуатацию двух сельских домов культуры, возводимых в рамках реализации нацпроекта «Культура». На данный момент эти ДК в Большечерниговском и Кинель-Черкасском районах закрыты по решению районных судов из-за обнаруженных там нарушений.

19 мая суд удовлетворил просьбу следователя о временном отстранении Николая Плаксина от должности министра регионального строительства.

Процесс начался с рассмотрения ходатайства стороны защиты экс министра. Елена Морданова просила приобщить к материалам дела сведения о наградах и заслугах Плаксина. В первую очередь, это почетный знак губернатора Самарской области «За служение людям», который экс министр получил за восстановление города Снежное. Также было заявлено, что он имеет грамоты, почетные знаки от министроя РФ и благодарности от Русской православной церкви за строительство храмов. Кроме того суду была представлена информация, что ДК, фигурирующие в деле, успешно функционировали.


За Николая Плаксина готов поручиться Александр Разумов — доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Национальной Курортной Ассоциации. Как пояснила адвокат, Николай Плаксин, ещё работая в ГК «Волгатрансстрой», строил объекты для курортной ассоциации и показал себя высоким профессионалом.


Александр Разумов. Фото: ktovmedicine.ru

Также в дело был передан загранпаспорт Плаксина и заявление его гражданской супруги Галины Беловой о том, что она готова проживать с ним в Самаре на ул. Лесной. Плаксин заявил в суде, что готов внести залог за свое освобождение в сумме 3 млн руб.

Все эти документы суд принял на обозрение. Сам Николай Плаксин заявил, что не понимает, какие серьезные последствия могли иметь его действия, поскольку он только хотел чтобы ДК были введены в эксплуатацию без проволочек. Своей вины он никак не признает. Кроме того, сторона защиты настаивала, что скрыться он не может, так как загранпаспорт передан в дело, а все счета Плаксина арестованы. Тут нужно отметить, что при задержании у Плаксина были обнаружены билеты в Санкт-Петербург. Не может он оказывать и давление на свидетелей, поскольку уже не является действующим министром.

Следователь по особо важным делам Елена Семашкина аргументировала необходимость продления содержания под стражей ещё не оконченным предварительным следствием. Так, нужно получить ещё ряд экспертиз и допросить более десятка свидетелей. Прокуратура встала на сторону следствия и просила продлить содержание под стражей.

Мария Патютько, выслушав стороны, удалилась в совещательную комнату, после чего вынесла вердикт – продлить срок заключения под стражей до 23 октября. Это решение можно обжаловать в апелляционной инстанции.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарарепортаж из зала судаНиколай Плаксинминистр строительства Плаксин
0
0