Самара Четверг, 25 июля
Политика, 20.07.2023 10:35

«Враги власти и вредители»: в Самаре общественники обвинили минстрой в создании оппозиции

Созданный в области институт общественного контроля, на который региональные власти тратят огромные средства из бюджета в обмен на лояльность лидеров мнений, неожиданно дал сбой в самом больном для правительства месте – вопросе строительстве станции метро «Театральная». Общественники обвинили руководство областного минстроя во «вредительстве, создании оппозиции и попытке сорвать выборы губернатора». По их мнению, в 2022 году чиновники сознательно уменьшали размер и затянули процесс выплаты компенсации гражданам, насильственно переселяемым из зоны строительства метро. Из-за чего 500 человек жителей стали хуже относиться к власти. Пришедший на встречу клерк из минстроя не смог ответить на вопросы и претензии активистов. Теперь общественники хотят выслушать объяснения ИО министра Асеева и его подчиненных. «Круглый стол» обещает быть острым.


Жителям окраинам и центра - равные возможности! Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Строительство станции метро «Театральная» не обходится без скандалов и разборок, часть из которых создана самими чиновниками областного минстроя. Которые как раз и не должны их допускать, а возникающие всячески гасить. Однако ситуация всё время выходит из-под контроля. 


За помощью горожане чаще всего обращаются к депутату ГД Хинштейну, а сидящую рядом с ним замминистра строительства Анну Урусову хотят видеть на круглом столе с острыми вопросами.

Видимо, требуется вмешательство «тяжелой артиллерии» в лице депутатов Госдумы Александра Хинштейна, Владимира Кошелева, члена Госсовета Елены Лапушкиной и губернатора Дмитрия Азарова.

Дмитрий Азаров встретился с жительницами расселяемых из-за строительства метро домов

Губернатор Азаров вникает в вопросы переселенцев лично. Именно он помог им получить компенсацию в 2,3 млн рублей.

19 июля статусные представители строительного ведомства – и.о. министра Михаил Асеев, замминистра Анна Урусова, руководитель бюджетного департамента Александр Панферов, руководитель управления бюджетного планирования Вячеслав Киринский, руководитель управления правового обеспечения Татьяна Апаркина и руководитель управления предоставления государственных услуг в сфере градостроительства Наталья Орлова не пришли на встречу с общественниками и не обсудили с ними самый острый вопрос 2022-2023 года – размер выплат гражданам, насильственно переселяемым из зоны строительства метро с изъятием у них жилья. Жителей Самары на встрече представляли такие лидеры мнений, как юрист и член общественного совета при минстрое СО Игорь Пухо, правозащитник, активист Наталья Баранова, журналист и блогер, знаток Самары Игорь Кондратьев, юрист Антон Логинов.

Лидеры мнений, общественники недовольны тем, что чиновники минстроя не пришли на встречу. Фото: Игорь Кондратьев.

Общественники считают, что насильственно переселяемым из центра города из собственного жилья горожанам недоплачивают, а процесс выплат чиновники искусственно затягивают. Пришедший на встречу заместитель директора Управления капитального строительства Александр Богданов не смог ответить на вопросы активистов, ибо оказался, что называется, не в теме. Общественники, а они в 99,9% случаев настроены лояльно к команде губернатора Дмитрия Азарова, взорвались от негодования и сделали ряд весьма острых политических заявлений, которые теперь надо срочно нивелировать.

Очень хорошо ситуацию описал журналист и автор блога «Город на реке Самара» Игорь Кондратьев, ему и слово:

«Вчера в 11 часов в самарском Минстрое должен был состоятся «круглый стол», на котором общественники, а среди них юрист и член общественного совета при Минстрое Самарской области Игорь Пухо, известная левая активистка Наталья Баранова, другие авторитетные самарцы планировали провести серьезный разбор полетов — обсуждение итогов исполнения Минстроем бюджета Самарской области за прошедший 2022 год. Предполагаемая для разбора самая горячая и самая резонансная в 63 регионе тема – строительство метро и отселение граждан по ведущейся линии строительства: в плане бюджета была заявлена одна сумма для отселенцев, а де-факто деньги отдавали только тем, кто соглашался на минимальные выплаты. Увы, по мнению участников круглого стола, зам. начальника УКСа Александр Богданов, которого чиновники прислали на «круглый стол» не смог ответить на все вопросы общественности, а посему три представителя общественности – члена общественного совета при Минстрое Самарской области подготовили обращение на и.о. министра строительства Асеева, в котором предложили последнему организовать продолжение «круглого стола», но только с присутствием таких чиновников, которые в состоянии ответить на поднимаемые гражданами вопросы. Пригласить просят Панферова, Киринского, Урусову, Орлову, Апаркину. А присутствующий на круглом столе юрист Антон Логинов обвинил Минстрой во вредительстве, целенаправленном создании врагов региональной власти в количестве 500 выселенцев с линии метро по причине затягивания выплат и как следствие срыве выборов губернатора на новый срок. С ним согласились все участники круглого стола от общественности, выразив мнение жителей Самары. Даже не сомневаюсь, что чиновники боятся говорить с общественниками перед намеченными на сентябрь выборами. Вдруг что-нибудь не то ляпнешь – отрицательный отбор в нынешней власти только набирает обороты…..».

Строительство станции метро «Театральная» – источник огромной головной боли для регионального правительства. Практически каждую неделю вокруг проекта стоимость порядка 12 млрд рублей возникают скандалы. Главу минстроя Николая Плаксина отправили в СИЗО.

Жители Самары не довольны тем, что из-за проведения работ для движения личного и общественного транспорта перекрыт и перекопан исторический центр. Жители домов, попавших в зону строительства, скандалят из-за шума и опасений, что их дома будут повреждены, а места для парковки занимает строительная техника


Яма в историческом центре открывает окно возможностей для жителей окраин. Фото:samara.kp.ru

Однако больше всего проблем возникло в ходе принудительного изъятия жилья и отселения людей, чьи дома мешают стройке важного для города проекта. По мысли региональных властей новая станция позволит жителям рабочих районов Металлург, Безымянка и Юнгородок, в том числе многочисленным мигрантам, приобщиться к культуре центра, принять участие в многочисленных фестивалях и праздниках, посещать набережную и купаться в Волге.

Жители изымаемых домов отказались понимать социокультурную значимость проекта и просят заплатить им за дома и квартиры, которые будут уничтожены в ходе строительства. Всего в зоне строительства метро 113 земельных участков, на которых 243 многоквартирных жилых дома, 11 коммерческих помещений и 11 индивидуальных жилых домов. Еще 19 площадок не оформлены в собственность. В бюджете региона на расселение людей предусмотрен 1 млрд руб., однако собственники недвижимости стали жаловаться, что им из-за коррумпированности чиновников взамен жилья в центре города предлагают компенсацию, на которую невозможно купить аналогичное жилье. Речь шла о суммах в 400-800 тысяч рублей за дом или квартиру в центре, где цена за 1 кв. метр достигает 500-700 тысяч рублей. Тех жителей, кто отказался получать копеечные суммы возмещения, власти через суд стали лишать имущества.

Возмущенные жители обратились за помощью к президенту Владимиру Путину, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и депутату Госдумы Александру Хинштейну: «В данный момент на месте нашего жилья ведется строительство станции метро «Театральная», в связи с этим идет расселение жителей. Наше жилье оценили по очень маленькой сумме. Жителей-муниципалов выгоняют из благоустроенного центра города на окраины. Причем очень много семей с детьми, очень много пожилых людей и инвалидов. Люди живут в своих домах по 30–40 лет целыми семьями. Жилье было приобретено на свои собственные честно заработанные деньги, и сейчас мы должны идти неизвестно куда. Просто выгоняют нас из дома. Собственникам оценили жилье по минимальной цене. Если муниципалам хоть какую-то квартиру дают, то собственников делают бомжами. Миллион двести за две раздельные комнаты! Что можно купить? Ничего! Даже то жилье, которое положено муниципалам, собственникам не положено. Мы и наши дети будем бомжами. Просим обратить на нас внимание!».


Жильцам выдали компенсацию и они успокоились, а вот общественники нет

Сообща им удалось «выбить» из регионального правительства обещание поднять размер компенсации до 2,3 млн рублей за квартиру. Процесс урегулирования скандала занял весь 2022 и часть 2023 года.На сегодняшний день публичных проявлений гражданами недовольства нет. Есть только коррупционные скандалы и суды в областном арбитражном суде.

И вот на этом относительно спокойном социальном фоне случилось новое обострение, причём буквально на ровном месте. Как сейчас власти станут урегулировать ситуацию – покажет время. 


С ио министра спросят за бюджет. Фото: Игорь Кондратьев.

Общественники требуют провести публичный круглый стол, который в свете скандала обещает быть острым.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараблокнотазаровхинштейнкошелевблогер Кондратьевметрополитен
1
0